Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №10 от 05 марта 2009 г. Как получить права

Как получить права

Как я получил «право» на управление автомобилем

ЛИКБЕЗ

КАК Я ПОЛУЧАЛ ПРАВА

Как-то весной решил я получить водительские права. Недолго думая, пошёл в автошколу и записался на курсы по подготовке водителей категории «В» (легковой автомобиль). Потом мне предстояло получить водительское удостоверение в ГАИ г.Заречного. И поскольку прописка у меня была зареченская, то особого труда это не составило.

Для сдачи экзаменов необходимо было предоставить пакет документов, который готовят в автошколе и в который входят: личный паспорт, заявление установленного образца (бланк заявления выдается в кабинке), действующая медицинская справка и её копия, одна фотография размером 3х4 см для водительского удостоверения фирмы «Полароид» или две для удостоверения «Знак», свидетельство об окончании курсов подготовки водителей, оплаченная квитанция государственной пошлины. Если бы я временно жил в г.Заречном, то вместе с перечисленными документами мне необходимо было предоставить: свидетельство о временной регистрации по месту жительства (пребывания) и его копию, справку о невыдаче водительского удостоверения с места постоянной регистрации (прописки) и справку о подтверждении обучения, которую выдают в ГАИ по месту нахождения автошколы.

Итак, экзамен. Он состоит из двух частей - теоретической и практической. Теоретический экзамен - это решение 20 задач по правилам дорожного движения, из которых необходимо правильно решить 18. Практический экзамен включает в себя два этапа (вождение на автодроме (три упражнения) и по городу). К экзаменам допускаются лица, по состоянию здоровья годные к управлению транспортным средством (вспомните медицинскую справку), и достигшие 16-летнего возраста для категории «А», 18-летнего возраста для категорий «ВС», 20-летнего возраста для категории «D», для сдачи на категорию «Е» необходимо иметь стаж управления автомобилем категории «С» не менее 12 месяцев.

После успешной сдачи экзаменов выдаётся водительское удостоверение одного из двух образцов фирмы «Полароид» или «Знак». Удостоверение «Полароид» красивее, размером как визитная карточка, но легче потерять и стоит дороже, чем «Знак», здесь уже какое понравится.

За сдачу одного теоретического экзамена госпошлина составляет 60 рублей, за один практический - 100 рублей, за выдачу водительского удостоверения - 100 рублей фирмы «Знак» и 200 рублей фирмы «Полароид».

Перед тем как идти в автошколу, я пришел в ГАИ, там, в фойе регистрационно-экзаменицонного подразделения (РЭП) ознакомился со списком организаций, осуществляющих подготовку водителей. Всего в Заречном три таких организации: Заречный спортивно-технический клуб «Орион» подготавливает водителей категорий «В, С, D, Е», Уральский технологический колледж подготавливает водителей категорий «В, С», «Заречная юношеская автошкола» - «А, В, С». В среднем срок обучения составляет около 3 месяцев.

После окончания обучения я вместе с группой сдавал экзамен, экзаменатор из ГАИ приехал в автошколу. Когда инспектор проверил все документы и что-то отметил в заявлениях, начался теоретический экзамен. Экзаменатор раздал билеты и экзаменационные листы, объявил, что на решение билета (20 задач) отведено 20 минут, должно быть правильно решено хотя бы 18 задач, исправления не допускаются. Билет решил я за десять минут, после проверки экзаменатор объявил, что у меня пять неправильно решенных задач. Пересдача состоится не ранее чем через 7 дней в помещении регистрационно-экзаменационного подразделения.

В указанный день я прибыл для пересдачи экзамена с оплаченной квитанцией на 60 рублей госпошлины. За эти 7 дней я целыми днями сидел и «зубрил» правила дорожного движения. В общем, пересдал экзамен с двумя ошибками.

Следующим был экзамен на автодроме, для этого автошколой был предоставлен учебный автомобиль, оборудованный соответствующим образом, т.е. имел дублирующие педали сцепления и тормоза и обозначен буквами «У». На автодроме необходимо было выполнить три упражнения, я выполнял троганье в подъеме, параллельную парковку и змейку. Есть еще упражнения: разворот в ограниченном пространстве и заезд в бокс задним ходом. Экзамен на автодроме я сдал с первого раза.

После автодрома мы вместе с инструктором и экзаменатором поехали сдавать второй этап практического экзамена по городу (вождение в реальных условиях), который должен включать проезд через железнодорожный переезд, регулируемый перекресток с круговым движением и пешеходный переход. Вождение по городу я не сдал с первого раза, набрав девять баллов: не уступил дорогу пешеходам – 5 баллов, при повороте не включил указатель поворота – 3 балла, не пристегнул ремень безопасности – 1 балл. Теперь в течение трех месяцев, пока действует результат теоретического экзамена, я должен пересдать практический.

Через семь дней с квитанцией на 100 рублей я снова пришел в ГАИ и зарегистрировался на экзамены. Вторая попытка увенчалась успехом – пересдал с тремя баллами, что допускается (экзамен считается не сданным, если набрано пять баллов и более). После сдачи вождения по городу я пришел в ГАИ и получил свое долгожданное удостоверение.

РЭО ГИБДД ОВД

по ГО Заречный



1001080

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 05 марта 2009 г.

  • Новые назначения
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Разговор по душам – дело тонкое и далеко не все руководители соглашаются поговорить с журналистами откровенно и искренне. Многие внутренне закрыты, отгорожены проблемами, опасаются сказать слово и взять на себя лишнюю ответственность.

  •  
    ТСЖ и ВИК +6
    №10 от 05 марта 2009 г.

    На прошлой неделе жильцы домов, входящих в ТСЖ «Наш дом», обнаружили в своих почтовых ящиках письма следующего содержания: «Уважаемые жильцы! Доводим до вашего сведения, что.

  • Афганцы из пожарной части +3
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Пожар – одно из самых страшных бедствий. Не случайно номер службы, укрощающей огонь - 01, и знают его все от мала до велика.

  •  
    Отчёты и выборы +6
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Отчётно-выборное собрание в заречной первичной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» состоялось 25 февраля. Избран новый состав совета, сменился и председатель: вместо А.И. СТЕПАНОВОЙ им стала Е.В. ТКАЧ.

  • Здоровый заречный +4
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Хотите вести здоровый образ жизни – не проблема. Предлагаем вам сделать 18 шагов, которые помогут вам преодолеть болезни и научат жить в счастье.

  •  
    Дума +5
    №10 от 05 марта 2009 г.

    26 февраля народные избранники встретились на очередном заседании Думы. Им предстояло решить более 20 вопросов, часть из которых вполне достойна внимания наших читателей. И прежде всего, сообщу новость: на заседания Думы вернулась депутат Е.Я. САМЫШКИНА.