Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №10 от 05 марта 2009 г. 30 минут на спасение из лифта

30 минут на спасение из лифта

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

30 МИНУТ НА СПАСЕНИЕ ИЗ ЛИФТА

12 февраля в редакции раздался звонок: «На Кузнецова, 24, вандалы сломали дверь лифта. Приезжайте, сфотографируйте, напишите!» Конечно, воображение тут же нарисовало ужасающую картину: искромсанное железо, возмущённые жильцы, требующие наказания виновному…

На деле же всё оказалось гораздо проще: лифт в указанном подъезде действительно не работал, но никакого искорёженного железа не имелось, также не наблюдалось и толпы возмущённых жителей. (Вот зачем было журналистов пугать? – прим. авт.) Наконец на 7-ом этаже мы увидели, что двери лифта чуть-чуть не сходятся, одна из створок снизу, похоже, съехала с рельсов. Какой-то мужчина, вышедший из квартиры, подтвердил, что именно на этом этаже лифт и сломался. Пока мы оглядывали двери лифта, пытаясь найти следы поломки, подошёл работник лифтового хозяйства – в форме, с инструментами в руках. На наш вопрос, что случилось, С.А. ГОРБУНОВ, электромеханик ЗАО «Ураллифтналадка», пояснил, что на пульт диспетчера поступил звонок: «На Кузнецова, 24, в лифте застрял человек». Через 9 минут (не 10, а именно 9 – уточнил Сергей Горбунов, потому что «Ураллифтналадка» находится рядом с этим домом) мастер был на месте, но в лифте никого не оказалось. Видно было, что дверь вскрыта ломиком, каретка сломана… Мастер закрыл двери, так как лифт находился на 7 этаже - оставлять дверь в открытом положении было нельзя - и отправился за инструментом.

Как нам рассказала диспетчер лифтового хозяйства, максимальный срок вызволения застрявшего в лифте человека, - 30 минут. Даже если в это время мастер занят на какой-либо другой заявке, он обязательно придёт на вызов. Главное – самому застрявшему не предпринимать никаких мер. В каждой кабине лифта есть кнопка вызова диспетчера, связь работает постоянно, если связи нет – лифт останавливают до полного восстановления связи.

Начальник Белоярского участка ЗАО «Ураллифтналадка» С.Я. БАЛАБУРКИН пояснил, что по «Закону о правах потребителей», время выполнения заявки от застрявшего в лифте человека – 1 час, но по Заречному было решено это время сократить до 30 минут, так как город наш небольшой. Как рассказал Сергей Яковлевич, 90% останова лифтов происходит из-за неправильного поведения пассажиров. Ведь лифт – это сложный механизм, и любое вмешательство в его работу со стороны пассажиров вызывает поломку. Насильное удержание двери, попытки открыть двери лифта руками – всё это неизбежно приводит к нарушениям механизма. «Для безопасного движения в лифте нужно придерживаться инструкций, которые есть в каждой кабине», - в назидание посоветовал С.Балабуркин.

Татьяна ГОРОХОВА

На фото: мастер С.Горбунов



1001082

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:18
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:18
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:18
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:20
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:20

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 05 марта 2009 г.

  • Новые назначения
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Разговор по душам – дело тонкое и далеко не все руководители соглашаются поговорить с журналистами откровенно и искренне. Многие внутренне закрыты, отгорожены проблемами, опасаются сказать слово и взять на себя лишнюю ответственность.

  •  
    Как получить права
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Как-то весной решил я получить водительские права. Недолго думая, пошёл в автошколу и записался на курсы по подготовке водителей категории «В» (легковой автомобиль).

  • Афганцы из пожарной части +3
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Пожар – одно из самых страшных бедствий. Не случайно номер службы, укрощающей огонь - 01, и знают его все от мала до велика.

  •  
    ТСЖ и ВИК +6
    №10 от 05 марта 2009 г.

    На прошлой неделе жильцы домов, входящих в ТСЖ «Наш дом», обнаружили в своих почтовых ящиках письма следующего содержания: «Уважаемые жильцы! Доводим до вашего сведения, что.

  • Здоровый заречный +4
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Хотите вести здоровый образ жизни – не проблема. Предлагаем вам сделать 18 шагов, которые помогут вам преодолеть болезни и научат жить в счастье.

  •  
    Отчёты и выборы +6
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Отчётно-выборное собрание в заречной первичной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» состоялось 25 февраля. Избран новый состав совета, сменился и председатель: вместо А.И. СТЕПАНОВОЙ им стала Е.В. ТКАЧ.