Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №10 от 05 марта 2009 г. Новые назначения

Новые назначения

НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ

VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Разговор по душам – дело тонкое и далеко не все руководители соглашаются поговорить с журналистами откровенно и искренне. Многие внутренне закрыты, отгорожены проблемами, опасаются сказать слово и взять на себя лишнюю ответственность. Наш сегодняшний собеседник не из их числа.

Владимир Викторович ВАЛОВ известен зареченцам. Прибыв из Асбеста, где он руководил милицией общественной безопасности, с 2006 по начало 2009 года он был начальником ОВД Заречного, а с 19 февраля 2009 года Владимир Викторович занимает должность помощника Главы городского округа.

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ…

Владимир Викторович, Ваша карьера складывалась довольно успешно: за 14 лет Вы дослужились до должности начальника отдела внутренних дел и получили звание подполковника. Что побудило Вас завершить милицейскую службу?

- Если откровенно – устал морально и физически, да и здоровье заметно пошатнулось. В декабре 2008 года прошел курс лечения в госпитале ГУВД Свердловской области и военно-врачебную комиссию. Заключение врачей: «годен к военной службе с незначительными ограничениями, не годен к службе в должности начальника ОВД».

И что Вы почувствовали после такого приговора? Досаду, отчаяние?..

- В общем-то, нет, морально я был к этому готов, и поэтому сразу стал искать работу. Одним из предложений было замещение вакантной должности помощника Главы городского округа Заречный. Мне объяснили обязанности, которые необходимо выполнять в данной должности. Недельку подумал и согласился.

А что до карьеры, считаю, что она не закончена. По странному стечению обстоятельств, при прохождении службы в органах внутренних дел, кабинеты, которые мне приходилось занимать, располагались на втором этаже, сейчас же кабинет на третьем – налицо продвижение вверх по лестнице! (смеется Владимир Викторович).

Какие направления Вы будете курировать в новой должности?

- Основных направления три. Во-первых, организация взаимодействия и проведение совместных мероприятий органов местного самоуправления с правоохранительными, контролирующими органами и общественными организациями. Во-вторых, организация и контроль проведения антитеррористических мероприятий на территории городского округа. И, в-третьих, организация мероприятий по противодействию коррупции.

Коррупция в современной России на самом деле принимает все более широкие масштабы. Затрагивая наиболее важные сферы жизнедеятельности, она наносит серьезный ущерб, как развитию, так и безопасности страны. Недаром данное направление внутренней государственной политики взято Президентом РФ под личный контроль.

В настоящее время, основываясь на федеральных и областных законах, я разрабатываю проекты нормативных правовых актов, направленных на предупреждение коррупционных проявлений в местном самоуправлении городского округа Заречный. Ну, а в дальнейшем буду заниматься также и контролем их исполнения.

Одним словом, мои обязанности в новой должности во многом схожи с теми, которые необходимо было выполнять и раньше.

Владимир Викторович, толковый словарь гласит: «Коррупция - это преступление, заключающееся в прямом использовании должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения». В чём заключается борьба с коррупцией?

- Действительно, в общих чертах коррупция – это использование служебного положения в личных целях. Противодействие коррупции – это, в первую очередь, разработка таких законов и подзаконных актов, которые бы четко определяли действия властных структур, чиновников и не позволяли принимать решения на свое усмотрение: мол, могу сделать так, а могу и по-другому. Несовершенство законодательства ведет к тому, что чиновники-бюрократы имеют возможность для создания преград при решении какого либо вопроса, зачастую надуманных. В результате – получение взятки, другого незаконного денежного дохода или услуг, которые подспудно вымогаются у граждан в целях личного обогащения.

В целях предотвращения и пресечения коррупционных проявлений в городском округе Заречный создана и функционирует комиссия по противодействию коррупции. Для прозрачности работы данной комиссии в ее состав включены не только руководители правоохранительных и контролирующих органов, но и представители общественных организаций. Вся поступающая информация о возможных коррупционных проявлениях, в первую очередь, рассматривается комиссией, а затем направляется в соответствующие органы для принятия законного решения.

Кроме того, для письменных сообщений граждан по поводу ненадлежащего поведения муниципальных служащих, о нарушениях, связанных с коррупцией, на первом этаже здания городской администрации установлен ящик «Для письменных обращений граждан в комиссию по противодействию коррупции». Сразу хотел бы подчеркнуть, что никакого наблюдения за «ящиком» - с целью «подсмотреть», кто передает через него свои обращения – ни в коем случае не ведется. Установленной видеокамерой в антитеррористических целях контролируется вход в администрацию.

Но одного ящика на всю территорию городского округа маловато?

- Для удобства жителей прорабатываются вопросы об установке подобных «ящиков» и в других местах массового пребывания граждан. Планируется организация работы электронного почтового адреса и выделение отдельного номера для установки «телефона доверия» с автоответчиком, который будет работать в круглосуточном режиме. Информация об этом будет дополнительно опубликована в официальных источниках и средствах массовой информации.

Достоверные сообщения от населения нужны не только для незамедлительного пресечения действий недобросовестных чиновников, но и для выработки и принятия мер по недопущению впредь каких-либо коррупционных проявлений.

Анонимность авторов звонков гарантируете?

- Неразглашение имени заявителя, позвонившего нам или обратившегося письменно – да, гарантируется. Однако поступающие анонимные сообщения или звонки к рассмотрению приниматься не будут.

В Ваших планах есть место взаимодействию со СМИ?

- Да, я намерен плотно работать со всеми средствами массовой информации. Реальные результаты проведения антикоррупционных мероприятий необходимо доводить до населения городского округа, что позволит исключить какие-либо поводы для слухов и сплетен. Это тем более важно потому, что все мероприятия по противодействию коррупции предусматривают в том числе формирование в гражданском обществе нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям.

Благодарю за беседу и желаю удачи на новом поприще!

По душам беседовала Валентина ТОКАРЕВА

На фото: В.В. ВАЛОВ



1001087

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 05 марта 2009 г.

  • Афганцы из пожарной части +3
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Пожар – одно из самых страшных бедствий. Не случайно номер службы, укрощающей огонь - 01, и знают его все от мала до велика.

  •  
    ТСЖ и ВИК +6
    №10 от 05 марта 2009 г.

    На прошлой неделе жильцы домов, входящих в ТСЖ «Наш дом», обнаружили в своих почтовых ящиках письма следующего содержания: «Уважаемые жильцы! Доводим до вашего сведения, что.

  • Здоровый заречный +4
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Хотите вести здоровый образ жизни – не проблема. Предлагаем вам сделать 18 шагов, которые помогут вам преодолеть болезни и научат жить в счастье.

  •  
    Отчёты и выборы +6
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Отчётно-выборное собрание в заречной первичной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» состоялось 25 февраля. Избран новый состав совета, сменился и председатель: вместо А.И. СТЕПАНОВОЙ им стала Е.В. ТКАЧ.

  • Как получить права
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Как-то весной решил я получить водительские права. Недолго думая, пошёл в автошколу и записался на курсы по подготовке водителей категории «В» (легковой автомобиль).

  •  
    Дума +5
    №10 от 05 марта 2009 г.

    26 февраля народные избранники встретились на очередном заседании Думы. Им предстояло решить более 20 вопросов, часть из которых вполне достойна внимания наших читателей. И прежде всего, сообщу новость: на заседания Думы вернулась депутат Е.Я. САМЫШКИНА.