Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №10 от 05 марта 2009 г. Отчёты и выборы

Отчёты и выборы

ОТЧЁТЫ И ВЫБОРЫ

ВЕТЕРАНСКАЯ ЖИЗНЬ

Отчётно-выборное собрание в заречной первичной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» состоялось 25 февраля. Избран новый состав совета, сменился и председатель: вместо А.И. СТЕПАНОВОЙ им стала Е.В. ТКАЧ.

«ПАМЯТИ СЕРДЦА» ДВА ГОДА

Собрание было досрочным – по уставу организации оно должно было проводиться раз в три года. Но так сложились обстоятельства: А.И. Степанова вынуждена была сложить с себя полномочия и председателя и члена совета, поскольку последнее время приходится подолгу отсутствовать по семейным обстоятельствам.

В работе собрания приняли участие председатель региональной организации «Память сердца» Е.М. КОЧУБЕЙ, её зам. М.Ю. ПУЛЬНИКОВА, секретарь этой организации Р.М. АНТОНОВА, а также зам. главы администрации города Е.В. ГАНЕЕВА, начальник Управления соцзащиты Л.С. ВОТЕВА, председатель Горсовета ветеранов И.А. СЕДИНКИН.

Отчёт о проделанной работе был небольшим, но ёмким. Энтузиазм создателя этой организации А.И. Степановой и её актива трудно переоценить. Во-первых, была проведена регистрация детей войны в Заречном. На сегодня их насчитывается 382. Большой победой областной организации «Память сердца» стало внесение поправки в областной закон о ветеранах, в результате которой эта категория граждан, имеющая стаж для женщин 35, а для мужчин 40 лет, приобрела право на присвоение звания «Ветеран труда». В нашем городе этим правом воспользовались 74 человека.

Впервые у детей войны появилась возможность побывать на местах захоронения их погибших отцов. Средства на поездки выделяет областной бюджет. Два зареченца посетили священные для них места, заявления на поездки подали 15 человек. Активисты отправили около двух десятков писем во все уголки страны и ближнего зарубежья с целью уточнения мест захоронения – на половину запросов ответы получены.

Идёт активная поисковая работа. Так, большие сложности возникли с розыском данных о безвести пропавших участниках войны. Первичная организация вместе с райвоенкоматом разработала специальные анкеты, которые после заполнения рассылаются по разным адресам. Запросы делаются и через министерство образования – для получения данных о воспитанниках детских домов тех дальних времён (18 запросов) в Подольск, Выборг, Минск, Ленинград и другие города.

Навстречу «Памяти сердца» пошёл областной госпиталь ветеранов войны: за 2007 и 2008 годы в нём пролечились 5 зареченцев – членов этой общественной организации, оформлены документы на 4 человек для лечения в 2009 году. А всего для поддержания здоровья в госпитале заявления подали 44 человека, относящихся к категории «дети войны».

К сожалению, дети, чьи отцы или матери погибли в годы войны, на российском уровне статуса детей войны не имеют. В Законе о ветеранах о них нет даже упоминания. Бьётся за это областная «Память сердца», предпринимаются таковые попытки на местах. Та же А.И Степанова отправила письмо в Госдуму РФ на эту тему – ответа не получила.

Наш зареченец В.М. КОНЕВ обратился 30.01.07 г. к Президенту РФ В.В. ПУТИНУ с вопросом о льготах детям войны – ответ был получен… от зам. управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области: «Для рассмотрения вопроса о предоставлении льгот детям погибших во время Великой Отечественной войны родителей рекомендуем обратиться в органы соцзащиты населения.»

Да и на областном уровне порой случаются недоработки. Так было, когда в честь дня Победы в 2008 году детям погибших защитников Отечества была обещана материальная помощь по 1 тысяче рублей. На Заречный область выделила лишь 23 тысячи – капля в море! Осадок на душе у людей остался горький.

Рождение в Заречном организации «Память сердца» стало явлением заметным. 9 мая и 22 июня шеренга из детей войны, движущаяся для возложения цветов к обелиску, становится всё больше. Имена активистов её становятся известными. Помимо председателя, которую знают и как создателя клуба «ВЗОР» в ДК «Ровесник», это Е.В. ТКАЧ, Р.Г. ФОТЕЕВА, В.И. ПОХИЛЬКО, Л.А. ЛУКИНЫХ, В.И. БЕЗДОМОВ. Эта «пятёрка» вошла и в новый состав совета «Памяти сердца». Собрание, признав работу первичной организацию удовлетворительной, ввело в совет также Л.И.ЖИЖИНУ, В.Д. СТЕПАНОВУ, Т.И. РАСКОВАЛОВУ, А.Н. ГУСЕВУ.

Воспользовавшись присутствием руководителей администрации, соцзащиты, а также областного общества «Память сердца», участники собрания прояснили многие вопросы, волнующие их. И это хорошо. Но вот на что обратил внимание И.А. Сединкин: 5-7 детей войны работают в поте лица – остальные предпочитают быть сторонними наблюдателями. «Принимайтесь за работу! – призвал он. – Вы обязаны быть хорошими общественниками. Выступайте перед школьниками, помогайте своему совету в работе. Заботьтесь о других. Будьте достойны памяти своих отцов!»

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

На фото:1.с отчётом выступает А.И. Степанова

2.участники собрания – «дети войны»



1001088

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:20
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:20
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:21
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:21
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:22
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 10:22

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 05 марта 2009 г.

  • Новые назначения
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Разговор по душам – дело тонкое и далеко не все руководители соглашаются поговорить с журналистами откровенно и искренне. Многие внутренне закрыты, отгорожены проблемами, опасаются сказать слово и взять на себя лишнюю ответственность.

  •  
    Как получить права
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Как-то весной решил я получить водительские права. Недолго думая, пошёл в автошколу и записался на курсы по подготовке водителей категории «В» (легковой автомобиль).

  • Афганцы из пожарной части +3
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Пожар – одно из самых страшных бедствий. Не случайно номер службы, укрощающей огонь - 01, и знают его все от мала до велика.

  •  
    ТСЖ и ВИК +6
    №10 от 05 марта 2009 г.

    На прошлой неделе жильцы домов, входящих в ТСЖ «Наш дом», обнаружили в своих почтовых ящиках письма следующего содержания: «Уважаемые жильцы! Доводим до вашего сведения, что.

  • Здоровый заречный +4
    №10 от 05 марта 2009 г.

    Хотите вести здоровый образ жизни – не проблема. Предлагаем вам сделать 18 шагов, которые помогут вам преодолеть болезни и научат жить в счастье.

  •  
    Дума +5
    №10 от 05 марта 2009 г.

    26 февраля народные избранники встретились на очередном заседании Думы. Им предстояло решить более 20 вопросов, часть из которых вполне достойна внимания наших читателей. И прежде всего, сообщу новость: на заседания Думы вернулась депутат Е.Я. САМЫШКИНА.