Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №15 от 15 апреля 2022 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

7 апреля состоялась внеочередное заседание городской думы, на котором депутаты вновь выбирали заместителя председателя и внесли важные корректировки в бюджет.

Юлия ВИШНЯКОВА

Заместитель остался прежним

Ситуация с избранием заместителем председателя думы Заречного точь-в-точь похожа на избрание старого-нового председателя: в сентябре на это место претендовали два депутата - Дмитрий Сарнацкий и Василий Ведерников. Сарнацкого поддержали 13 депутатов. За Василия Ведерникова, в нарушение регламента, голосовать не стали. Исковое заявление о нарушении процедуры избрания заместителя председателя думы также подал в суд депутат Бутаков.

-Состоялось два заседания суда, где было признано, что председатель выбран неправильно. Практически аналогичная ситуация по заместителю. Думаю, что дальше нам тянуть не надо и надо принять решение. Легализовать всё, -сообщил председатель думы Андрей Кузнецов.

Голосовать решили открыто и поимённо. Евсиков выдвинул кандидатуру Сарнацкого. Ведерников отсутствовал, других предложений не поступило.

-Сегодня у нас технический вопрос,- отметил в своём выступлении кандидат Сарнацкий. -Я выступал в сентябре. Моё мнение не изменилось. Я за единый конструктивный подход. За сплочённость думы, администрации города и главы. За совместное обсуждение вопросов. За созидательное развитие.

Юрий Бутаков поинтересовался: «Почему 31 марта, когда я предлагал вам добровольно снять полномочия и решить вопрос на прошедшем заседании думы, вы отказались и сказали, что будете дожидаться решения суда. Что произошло за это время?»

Сарнацкий в ответ дал понять, что решение о переизбрании принял не он, а дума.

-Если бы сейчас был поставлен вопрос о добровольном снятии полномочий, я бы отказался повторно. Потому что меня выбирали не для того, чтобы я добровольно отказывался.

В итоге, кандидатуру Сарнацкого поддержали 14 депутатов, Бутаков воздержался.

«Атомные» деньги завели в бюджет

Нынешняя корректировка бюджета была связана с изменением объёмов межбюджетных трансфертов, изменением суммы субсидий, выделяемых на формирование современной городской среды, возвратом не потраченных в прошлом году, но законтрактованных средств. Кроме того, министерство финансов области подтвердило выделение Заречному 150 млн рублей по Соглашению между правительством области и Росатомом. Пока средства по соглашению не поступили, но в бюджет можно завести деньги, выделенные на строительство Усть-Камышенского водозабора и приступить к реализации запланированных мероприятий.

В целом, доходы бюджета увеличиваются на 3 млн 370 тысяч рублей, а расходы-на 182 млн 864 тысячи рублей.

Таким образом, в бюджет вернулись не потраченные в прошлом году средства на строительство улицы Энергетиков, завершение работ по реконструкции остановочных комплексов, завершение работ по проектированию проекта Ледового дворца, на муниципальный индустриальный парк, на завершение капитального ремонта спортивной площадки у школы №1, газификацию села Мезенского и разработку ПСД для очистных сооружений ливневой канализации Заречного.

Что касается мероприятий по «атомному» соглашению, то 38 млн рублей пойдут на продолжение работ по улице Энергетиков; 29 млн 500 тысяч - на ремонт, оснащение, благоустройство территории образовательных организаций, их участие в выездных мероприятиях; 20 млн рублей - на укрепление и развитие материально-технической базы учреждений, входящих в систему Управления культуры; 20 млн 500 тысяч рублей - на мероприятия по содержанию и благоустройству территории городского округа; 20 млн рублей - на ремонт улично-дорожной сети; 7 млн рублей - на капитальный ремонт объектов теплоснабжения, разработку проектно-сметной документации, прохождение государственной экспертизы - речь идёт о замене газовых горелок в котельных в Муранитке и в Мезенском, а также замене окон в городской котельной. 15 млн рублей будут потрачены на строительство муниципального индустриального парка.

Кроме того, в бюджет заложены 7,2 млн рублей на демонтаж недостроя, который так и не стал ЗАГСом. Неожиданно огромная сумма 17 млн рублей заложена в бюджет на исполнение будущих судебных актов. То есть чиновники заранее предполагают, что проиграют многочисленные суды, которые наложат взыскания.

-Сейчас, например, в стадии рассмотрения в суде находится дело по имуществу МУП «Теплоснабжение» в размере 15 млн рублей. Предприятие находится в стадии банкротства. По решению суда вполне возможно нам придётся платить за сельские сети, которые у нас там находятся, - пояснил глава.

Корректировку бюджета депутаты приняли.

А глава нажаловался

Между тем стало известно, глава города Андрей Захарцев после заседания думы 31 марта обратился с жалобой в мандатную комиссию думы. Причиной обращения стало неподобающее, по мнению градоначальника, поведение депутата Ведерникова, который позволил себе высказываться с места и перебивать главу. При этом сам глава в это время - в преддверии голосования за кандидатов в председатели думы - персонально отчитывал отдельных кандидатов за те или иные давние поступки. Этично всё это или нет будет решать мандатная комиссия.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» и национального проекта «Демография» ведущие московские эксперты поделились опытом с врачами медицинских учреждений Свердловской области по внедрению комплекса мер по профилактике падений и переломов пенсионеров.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в работе Петербургского международного экономического форума.

  • Шесть лет назад «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе работников муниципалитета за 2015 год.

  •  
    Возродить традицию
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Депутат Дубровский предложил администрации направлять все постановления и распоряжения главы в адрес аппарата думы, но эта идея чиновникам не очень понравилась.