Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №15 от 15 апреля 2022 г. Прошёл ровно месяц

Прошёл ровно месяц

Прошёл ровно месяц

Зареченского вандала, оскорбившего президента, не нашли.

Алёна АРХИПОВА

Надпись с обвинением в адрес президента России появилась в ночь на 15 марта 2022 года на здании почты по улице Ленина, 26. Её видели многие зареченцы, которые рано утром шли и ехали на работу. Одних такая дерзость повергла в шок, другие негодовали, кто-то даже испугался, что в нашем городе завелась шайка бандитов.

Полиция - сразу три машины - приехала быстро. Надпись оперативно закрасили. Правоохранители обратились в расположенные рядом организации, в том числе и в ближайшее отделение банка, где установлены камеры наружного наблюдения. Предполагалось, что видеозапись должна была помочь сотрудникам органов внутренних дел в поиске хулигана. Неофициальные источники утверждают, что удалось определить пол и примерный возраст нарушителя. Предположительно это мужчина 35 лет.

Чтобы получить более подробную информацию и узнать, была ли установлена личность вандала, а также какие действия предпринимаются для обнаружения его местонахождения, какое наказание предусмотрено за данное правонарушение, «Зареченская Ярмарка», по указанию МО МВД России «Заречный», обратилась в Главное управление МВД России по Свердловской области.

Результат, по меньшей мере, повеселил. На запрос СМИ ГУ МВД получен следующий ответ: «Ваше обращение, поступившее в ГУ МВД России по Свердловской области, рассмотрено. Информация проверяется на предмет соответствия действительности.»

Мы так и не поняли, какая информация проверяется Главным управлением: наверное, то, что в Заречном объявился вандал, оскорбивший президента?.. А может они что-то знают, но не говорят, потому как проверяют на достоверность?

Впрочем, пока очевидно, что зареченский вандал как тот английский художник Бэнкси, знаменитый своими остросоциальными граффити и чьё имя с 90-х годов остаётся неизвестным, тоже сохраняет инкогнито.

Если же личность вандала всё-таки установят, по мнению юристов Заречного, ему, в зависимости от умысла может грозить наказание по ст. 20.3.1 КоАП - возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. За это наказывают административным штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, или обязательными работами на срок до 100 часов, или административным арестом на срок до 15 суток.

Также мужчину могут наказать по ст. 319 УК РФ - публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей или в связи с их исполнением. За это предусмотрен уголовный штраф до 40 тысяч рублей.

Либо хулигану могут вменить правонарушение по ч.5 ст. 128.1 УК РФ - клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления. За такие действия следует штраф до 5 миллионов рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до 5 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Так что будем ждать.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • В преддверии массового расчёта имущественных налогов за 2021 год Межрайонная ИФНС России №29 по Свердловской области рекомендует гражданам проверить в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru актуальность данных о своих з.

  •  
    Новости налоговой
    №23 от 10 июня 2022 г.

    Эксперимент по безвозмездному предоставлению программного обеспечения для работы с электронной подписью.