Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №15 от 15 апреля 2022 г. Новый уровень промышленного туризма

Новый уровень промышленного туризма

Новый уровень промышленного туризма

На итоговом мероприятии акселератора АСИ Свердловская область стала лучшим регионом для интеграции промышленного и делового туризма. В 2022-2023 годах в регионе для промтуризма будут открыты 38 предприятий, которые должны посетить 100 тысяч человек.

Юлия ВИШНЯКОВА* по данным Све.рф

Напомним, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал в 2020 году соглашение с Агентством стратегических инициатив о развитии промышленного туризма на территории Среднего Урала.

«Уже несколько лет мы продвигаем это направление, предлагая жителям и гостям региона посетить исторические объекты горнозаводского Урала и действующие предприятия. У промышленного туризма есть и ещё одна сверхзадача быть для молодёжи проводником в мир производства, знакомить с разными профессиями. У детей и подростков горят глаза, когда они приходят на экскурсии и видят сложное оборудование, станки с программным управлением, автоматизированные системы. Именно с этого начинается уважение к труду, интерес к рабочим и инженерным специальностям. Считаю, что подписание соглашения с Агентством стратегических инициатив позволит нам вывести развитие промышленного туризма на новый уровень», - сказал Евгений Куйвашев.

Такое внимание со стороны власти региона даёт результат: на итоговом мероприятии акселератора АСИ состоялась презентация 16 созданных во время обучающей программы региональных стратегий по развитию промышленного туризма. Команды выступили на площадке «Мануфактуры Bosco» в Калужской области предприятия по выпуску одежды и трикотажных изделий, там же прошла церемония награждения участников. Победителем в одной из девяти номинаций «ПРОМбизнес» (как лучший регион для интеграции промышленного и делового туризма) стала Свердловская об-ласть.

В 2022-2023 годах в регионе для промтуризма будут открыты 38 предприятий, которые должны посетить 100 тысяч человек. Планируется, что на 20% будет увеличена доля путешественников, посещающих заводы и фабрики с туристическими и профориентационными целями. По итогам акселератора, который прошли 40 человек, составлен список из десяти пилотных предприятий, готовых к развитию промтуризма в области, два из них впервые были открыты для посетителей. Среди предприятий-участников акселератора: ПАО «Уралхиммаш», хлебокомбинат «Смак», корпорация «ВСМПО-АВИСМА»; среди перспективных участников программы мануфактура Shishkin (легкая промышленность), АО «Туринский ЦБЗ», Уральский турбинный завод, хладокомбинат №3.

Регионы запустили новые турмаршруты на предприятиях, используя разработанную в АСИ методологию. Она универсальна и может быть адаптирована под любое производство.

У Белоярской АЭС в Заречном также накоплен богатый опыт по организации промышленного туризма. Несмотря на ковидные ограничения, в 2021 году на Белоярской АЭС в составе экскурсионных групп побывало около 700 человек. До пандемии число посетителей достигало до 3 000 человек в год. Такой интерес связан с тем, что Белоярская АЭС - единственная в мире станция, эксплуатирующая энергоблоки на быстрых нейтронах.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • В рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» и национального проекта «Демография» ведущие московские эксперты поделились опытом с врачами медицинских учреждений Свердловской области по внедрению комплекса мер по профилактике падений и переломов пенсионеров.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в работе Петербургского международного экономического форума.

  • Шесть лет назад «Зареченская Ярмарка» впервые опубликовала сведения о доходах и имуществе работников муниципалитета за 2015 год.

  •  
    Возродить традицию
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Депутат Дубровский предложил администрации направлять все постановления и распоряжения главы в адрес аппарата думы, но эта идея чиновникам не очень понравилась.