Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №15 от 15 апреля 2022 г. Стена памяти Заречного

Стена памяти Заречного

Стена памяти Заречного 15

Мы продолжаем знакомить читателей с ветеранами Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня рассказываем о фронтовой судьбе уроженцев и жителей деревни Курманка и села Мезенское. Наиболее точные исторические факты удалось получить благодаря Горсовету ветеранов Заречного, сайтам поиска с электронными банками документов о солдатах-героях и родственникам, которые прочитали о своих героях на страницах нашей газеты.

Подготовила Алёна АРХИПОВА*

Якшимбатов Имамтдин Абдрахманович

Родился в 1914 году. Был призван на фронт в самом начале Великой Отечественной войны. Сержант, стрелок. Воевал в составе 115-й Холмской Краснознамённой стрелковой дивизии в 628-м стрелковом полку на Ленинградском фронте. Участвовал в обороне Карельского перешейка и обороне Ленинграда. В 1941 году был тяжело ранен и контужен, после излечения демобилизован. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ушёл из жизни 9 марта 1988 года.

Панкратов Борис Андреевич

Родился в 1924 году. После войны проживал в деревне Курманка. Был призван на фронт 18 августа 1942 года. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с 1 января 1944 года по 9 мая 1945 года. Гвардии сержант, радист. Воевал в составе 51-й гвардейской ордена Кутузова самоходной артиллерийской Ясской бригады на 2-м Украинском фронте. Освобождал от фашистов Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. В составе войск штурмовал города Вену и Брно. Был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орденом Отечественной войны II степени. Дата смерти неизвестна.

Пастухов Иван Данилович

Родился в 1921 году в деревне Боярка. После войны проживал в деревне Курманка. Был призван на фронт 22 июня 1941 года. Прошёл всю Великую Отечественную войну, воевал до 9 мая 1945 года. Сержант, командир отделения 113-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 16-го укрепрайона 23-й Армии. Служил в составе Калининского и 2-го Прибалтийского фронтов. Участвовал в боях за Режицк, Мадону, Ригу, Жигари и другие города Латвии. Был четыре раза ранен. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Попов Макар Андреевич

Родился в 1905 году. После войны проживал в деревне Курманка. Был призван на фронт в начале Великой Отечественной войны. Участвовал в кровопролитных оборонительных боях под Лугой и Смоленском. Был ранен, после излечения демобилизован. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Романов Фёдор Иванович

Родился в 1902 году. После войны проживал в деревне Курманка. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Красноармеец, старший сержант, химик-шофёр. Воевал в составе 460-й отдельной роты химической защиты 380-й стрелковой Орловской краснознамённой дивизии на Волховском, Ленинградском, Калининском, Западном, Брянском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Освобождал от фашистов Западную Белоруссию и Восточную Польшу. Был трижды ранен, два раза тяжело. За мужество и героизм награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Дата смерти неизвестна.

Соколов Павел Иванович

Родился в 1927 году. После войны проживал в деревне Курманка. Был призван на фронт в 1944 году. Участвовал в Советско-Японской войне со 9 августа по 2 сентября 1945 года. Красноармеец, разведчик. Воевал в составе 270-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона в 144-й стрелковой Виленской краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 5-й Армии на 1-м Дальневосточном фронте. Участвовал в боевых действиях в Маньчжурии. За храбрость и героизм был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Соснин Николай Степанович

Родился в 1925 году в селе Мезенское. Был призван на фронт в апреле 1943 года. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны по май 1945 года. Ефрейтор, старший разведчик 95-го отдельного зенитного артиллерийского ордена Богдана Хмельницкого дивизиона. Воевал в составе 4-го Украинского фронта, освобождал Закарпатскую Украину, Чехословакию и Польшу. За отвагу и мужество был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дата смерти неизвестна.

Упоров Михаил Данилович

Родился в 1926 году. После войны проживал в деревне Курманка. Был призван на фронт в 1944 году. Принимал участие в Великой Отечественной войне и в войне с Японией. Служил в составе войск 1-го Дальневосточного фронта, защищал границы Родины от японских милитаристов. За мужество и отвагу был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией». Дата смерти неизвестна.

Уважаемые читатели, если вы увидели здесь знакомые фамилии ветеранов Великой Отечественной войны, если это ваши родственники, друзья, если вы готовы дополнить или поправить данную информацию, если у вас сохранились их фотографии, звоните по телефону 7-61-23 и 7-25-95. Или обращайтесь по нашему новому адресу: ул. Кузнецова, 3, полукруглое крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Все герои должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти Заречного
    №26 от 01 июля 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Продолжаем рассказывть о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, а именно об уроженцах и жителях села Мезенское.

  • В честь грядущего 25-летнего юбилея «Зареченской Ярмарки» мы продолжаем цикл публикаций, в которых рассказываем об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции на благо родного города.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №23 от 10 июня 2022 г.

    С февраля 2020 года в проекте «Стена Памяти Заречного» наша редакция рассказала о фронтовой судьбе 878 ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, в том числе в деревнях Боярка, Курманка, Гагарка и селе Мезенское.

  • Стена памяти Заречного
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Сегодня 22 июня Заречный отметит очередную памятную дату: 81 год со дня начала Великой Отечественной войны. В память о героях, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный, продолжаем увековечивать их фронтовую судьбу. Сегодня это уроженцы и жители села Мезенское.

  •  

    Продолжаем цикл публикаций в честь юбилея «Зареченской Ярмарки», который наша газета будет отмечать в октябре 2022 года. Здесь мы вспоминаем уникальные проекты и реальные дела, воплощённые в жизнь нашей редакцией на благо города.