Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад


CОVID - 19 всё

CОVID - 19 всё

Если в первых числах марта в Заречном ежедневно фиксировалось от 70 до 120 случаев заболевания Covid-19, то в конце марта и в начале апреля совсем другая динамика: ежедневно 5 -10, а то и вовсе 1 случай заражения… Более того, недавно в новом роддоме закрыли действовавший здесь прежде ковидный госпиталь, его пациентов перевели в инфекционной отделение. Кроме того, в стране и в области сняты уже многие ограничения, введённые с начала пандемии. Скрестив пальцы, хочется просить: «Не уже ли наконец-то всё?»…

Юлия ВИШНЯКОВА

Заболеваемость идёт на спад

Посмотрим внимательней на динамику заболеваемости в Заречном. В июле 2021 года были зафиксированы 388 случаев заболевания COVID-19, в августе - 387, в сентябре 326, в октябре 794, в ноябре 679, в декабре 239. В январе 2022 года - 204 случая, а вот в феврале нынешнего года заболел 1651 человек, и это самый большой скачок заболеваемости за время пандемии в нашем городе. При этом смертельных случаев в феврале не было. В марте заболели 595 человек, 9 марта стало известно об одном летальном случае, а в конце марта ещё о двух. Таким образом, количество официально умерших от коронавируса составило 80 зареченцев. С 1 по 12 апреля в Заречном заболели 30 человек, из них 2 ребёнка. Между тем, на Белоярской АЭС по данным на 11 апреля за прошедшую неделю ни один сотрудник коронавирусом не заразился.

- По динамике заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в Заречном идёт на спад, - подтверждает начальник МСЧ-32 Светлана Шонохова. Снижается количество госпитализаций. На сегодняшний день тяжёлых случаев заболевания не регистрируется.

Вакцинация продолжается

Неплохо обстоят дела и с вакцинацией, работы по которой в Заречном стартовали с января 2021 года. Изначально стояла задача вакцинировать 60% взрослого населения. Но уже в середине марта 2022 года через вакцинацию прошли 16 тысяч 615 человек или 66,8% взрослого населения. С учётом переболевших уровень иммунной прослойки в нашем городском округе оказался выше среднеобластного значения.

- Вакцинация против коронавируса в МСЧ-32 продолжается, - поясняет Светлана Шонохова. Ежедневно вакцинируется или ревакцинируется 20-30 человек. В наличии имеется достаточное количество вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт». Для проведения вакцинации подростков 12-17 лет в МСЧ поступила комбинированная векторная вакцина Гам-Ковид-Вак-М. На сегодняшний день вакцинация остаётся единственным эффективным способом защиты от заболевания новой коронавирусной инфекцией.

Ограничения снимаются

Что касается ограничений, которые активно вводили с начала пандемии, то на территории Заречного 18 марта, в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области, почти все ограничения сняли. Продолжает действовать только ношение масок. В остальном все организации, учреждения, предприятия вернулись в режим нормального функционирования. Это касается и проведения массовых мероприятий, по которым люди истосковались, и которых, судя по пока несмелым прогнозам, впереди нас ждёт много.

А в конце марта Роспортребнадзор снял самые строгие ковидные запреты в школах. Теперь каждый школьный класс не будет закреплён за конкретным кабинетом, школы, садики и секции могут посещать и те, кто в них не занимается, на итоговых аттестациях отменяется социальная дистанция в 1,5 метра. Также больше не нужна справка о здоровье, если учащийся контактировал с больным COVID-19, и отменено требование начинать уроки и перемены для разных классов в разное время. В Роспотребнадзоре отмечают, что допускается проведение массовых мероприятий в организациях для детей и молодёжи на открытом воздухе, увеличение загрузки летних оздоровительных учреждений до 100% от вместимости. Однако судя по рассказам родителей, в зареченских школах данные запреты пока продолжают действовать.

- Распространение коронавируса снижается, но это всё еще высокий показатель. Кроме того, Свердловская область - транзитный регион, это несёт определённые угрозы. Это не делает возможным отмену масочного режима в ближайшие дни и, возможно, недели, - заявил 1 апреля заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. - Мы ориентируемся на рекомендации санитарной медицины. Сегодня они заключаются в том, что масочный режим отменять нецелесообразно. Не могу сказать, как долго он будет сохраняться.

Добавим также, что по числу выявленных за сутки случаев заболевания коронавирусной инфекцией Свердловская область с результатом в 660 новых случаев занимает вторую строчку после Москвы.

Что дальше?

Прогнозов о том, что будет дальше, и когда пандемия окончательно прекратится, в нашей МСЧ-32 не дают. Между тем, медики уже не первый месяц говорят о скором окончании пандемии и его предвестником называют «Омикрон», который в большинстве случаев переносится легче, чем его предшественники, хоть и распространяется быстрее.

- Пандемия коронавируса может закончиться уже в этом году, - такой прогноз дала спецпредставитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Она полагает, что после того, как волна заболеваемости штаммом «Омикрон» спадёт, обойдя всю Землю, сильных всплесков заражений в мире больше не будет. При этом она подчеркивает: это не означает, что вирус уйдёт, и никто не может точно сказать, как будет развиваться ситуация. Так что и после окончания пандемии такую меру, как ношение масок, стоит сохранить.

Эксперты отмечают, что если посмотреть на историю человечества, то можно увидеть, что большинство масштабных эпидемий длилось не более 23 лет. Азиатский грипп начал распространяться в 1957 году, унёс жизни более миллиона человек и ослаб в 1958-м. Гонконгский грипп 19681970 годов унёс жизни одного миллиона человек, а теперь также распространяется как сезонное заболевание. Пандемия испанского гриппа, или «испанки», продлилась два года, с 1918-го по 1920-й. Вирус поразил почти треть населения Земли - 550 млн человек, до 100 млн умерли.

Вице-премьер Татьяна Голикова на днях заявила, что в России наблюдается устойчивое снижение заболеваемости коронавирусом COVID-19. При этом она также подчеркнула, что пандемия не завершилась.

Таким образом, несмотря на то, что пандемия ещё не завершилась, свет в конце тоннеля определённо забрезжил.

Новые силы

Важно, что и в нашей МСЧ, все силы которой в последнее время были направлены на борьбу с пандемией, появились и другие поводы для разговора о ближайшем будущем. В первую очередь, это медленное, но системное решение кадровой проблемы. Так, в 2021 году благодаря целевому обучению штат поликлиники пополнился тремя молодыми и перспективными специалистами-терапевтами, которые получили образование в Уральском государственном медицинском университете в рамках целевого обучения.

- По целевому направлению в 2021 году по специальности «Лечебное дело» «Стоматология», «Педиатрия» от МСЧ-32 поступили в медицинские университеты 9 человек, в ординатуру 2 человека. Предполагается, что уже в августе 2022 года штат поликлиники пополнится врачом-офтальмологом и двумя врачами-терапевтами, - поделилась средакцией хорошими новостями Светлана Шонохова.

Что касается компьютерного томографа, 55 миллионов рублей на покупку которого выделила в прошлом году Белоярская АЭС, и который должен был сильно помочь в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, то по данным МСЧ-32, всё ещё продолжаются работы по ремонту будущего кабинета для его установки. Когда кабинет заработает, не сообщается.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • 17 июня директор фирмы-подрядчика ООО «Восток Энергосервис» Иван Коваленко показал членам Комиссии по созданию комфортной городской среды, как строится пешеходная зона на улице Кузнецова.

  •  
    Последний день Снегиря
    №21 от 27 мая 2022 г.

    В субботу 21 мая клуб юннатов «Снегирь» отметил свой 35-летний юбилей. К большому сожалению, этот праздник стал последним в жизни клуба.

  • 25 июня после двухлетнего пандемийного перерыва в Заречном состоялся общегородской выпускной. Долгожданный праздник получился необыкновенным. Впервые он прошёл на обновлённом Таховском бульваре, а в большую жизнь выпускников провожал настоящий бриг с алыми парусами.

  •  

    28 мая наша страна отметит День пограничника. Накануне праздника о своей профессиональной судьбе, об отношении к жизни и о ребятах, которые защищают границы России сегодня, рассказал пограничник, ветеран Афганистана Александр Чернышёв.

  • Сформирован пул из 20 компаний Среднего Урала, которые представят Свердловскую область на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022 в Екатеринбурге с 4 по 7 июля.

  •  
    Помогли чем смогли
    №20 от 20 мая 2022 г.

    В Заречном планируют возобновить работу «Школы бизнеса» и попробовать создать свой грант для приоритетных направлений бизнеса. Юлия ВИШНЯКОВА 12 мая состоялся координационный совет по инвестициям и развитию предпринимательства, на котором…