Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №15 от 15 апреля 2022 г. Пять лет до века

Пять лет до века

Пять лет до века

Обладательница почётного знака «За заслуги перед ГО Заречный», педагог с 54-летним стажем, бывший директор школы №3, известная общественница, которая более 30 лет проработала в Городском Совете ветеранов, Галина Чичканова завтра отмечает 95-й юбилей.

Алёна АРХИПОВА

Званий и наград у Галины Григорьевны не пересчитать: труженица тыла, «Победитель соцсоревнования», обладательница медалей «За доблестный труд» и «Ветеран труда», знака отличия «За заслуги перед Городским округом Заречный». Галина Григорьевна - педагог с 54-летним стажем. С момента переезда в Заречный в 1966 году трудилась в должности директора школы №26 (ныне школы №4), а потом организовывала образовательный процесс в школе №3. Создала с коллегами на её базе замечательный краеведческий музей.

Более 30 лет наша героиня занималась общественной работой в Городском совете ветеранов, куда пришла по приглашению председателя Ивана Сединкина. Организовала и возглавляла на протяжении многих лет лекторскую группу, занималась патриотическим воспитанием молодёжи. За проявленную активность во всех начинаниях ветеранской организации Галина Григорьевна награждена Грамотой губернатора Свердловской области, Благодарственным Письмом ЗакСО, грамотой главы Заречного. Почти 30 лет она отдала участию в хоровом коллективе «Ветеран», с которым ездила на гастроли вплоть до 2020 года.

Сейчас Галина Чичканова на заслуженном отдыхе. В преддверии юбилея она охотно поделилась с «Ярмаркой» значимыми событиями своей жизни и открыла свой секрет бодрости и долголетия.

Галина Григорьевна, Ваши самые яркие воспоминания из детства?

- Когда в 1941 году я окончила шестой класс, родители отправили нас с сестрой к бабушке. По дороге в деревню нам встретились мужчины, которые ехали на телеге. Среди них был мой родной дядя Ваня. Он очень удивился, увидев нас, и сказал, что отправляется на войну. Помню, с каким трудом мы вернулись после каникул в город, железная дорога была переполнена поездами, которые шли с востока на запад, на фронт. Помню папу, который подбадривал и обещал, что «мы скоро выгоним захватчиков».

Однако начались суровые времена: родители сутками работали, мы с сестрой учились, после школы помогали в колхозе. Тогда и я научилась работать серпом и вязать снопы. Помню, как мы с одноклассницами выступали с концертами самодеятельности перед солдатами, которые отправлялись на фронт, а потом и перед ранеными в госпитале.

В 1943 году я вступила в комсомол. Секретарь городской организации Саша Пономарёв, который меня принимал, сразу же поручил возглавить комсомольскую дружину в своей школе. Получается, с тех пор и руковожу.

Почему выбрали профессию педагога?

- Я очень любила литературу, стихи. Много читала, родители меня даже за это ругали. Когда мы ходили вместе с учителями на делянку заготавливать дрова, я всё время что-то рассказывала одноклассникам из прочитанных книг. Учителя тогда говорили: «Быть тебе, Галя, учителем!».

Как председатель комсомольской дружины, часто работала с детьми. К тому же у меня были изумительные учителя по истории, которые умели интересно, эмоционально подать материал. Каждый урок истории был целым событием. Всё это и повлияло на мой выбор, я окончила Свердловский и Тюменский пединституты и стала учителем истории.

За 54 года педагогической работы через Вас прошли сотни ребят. Есть ученики, которых помните до сих пор?

- Помню и детей, и коллег-педагогов: свой первый коллектив и первый выпуск 1964 года в родной Билимбаевской школе №22 в городе Первоуральске, с которыми мы создали школьный музей. Когда приехала в Заречный, меня назначили директором школы №26. Позже стала руководить новой школой №3. Чтобы сплотить и подружить коллективы, необходимо было общее хорошее дело. В школе №26 мы торжественно заложили капсулу времени с посланием потомкам. Спасибо моим помощникам-ученикам Серёже Пархоменко, Фае Ягуповой, Аркадию Сутягину, Нине Ловцовой. В школе №3 пригодился прежний опыт, и мы с коллегами вновь организовали школьный музей, который стал нашей визитной карточкой. До сих пор благодарна педагогам Адель Вишняковой, Валентине Лисицыной, Тамаре Носовой, Маргарите Федотовских, Тамаре Тихоновой и другим за помощь. Мечтаю, надеюсь, что наше детище когда-нибудь возродится.

Своих учеников всегда вспоминаю с теплотой, переживаю за них, особенно за известных людей Заречного. Например, была очень рада, когда Валера Бубнов стал директором школы №7, и очень огорчилась, когда он освободил этот пост. Важно и нужно, чтобы в образовательных учреждениях было как можно больше мужчин. Сейчас внимательно слежу за деятельностью депутатов Кости Дубровского и Юрия Бутакова. Они тоже мои ученики.

- Какая награда для Вас самая значимая?

- Их у меня так много! Пожалуй, одна из самых дорогих последняя, от нашей Городской думы 5 созыва, почётный знак «За заслуги перед городским округом Заречный» за большой вклад в жизнь города.

- Говорят, «мои года - моё богатство». Откройте секрет, как это богатство сохранить?

- Каждый свой день я начинаю с зарядки. Утром прохожу на тренажёре 300 шагов, в 4 часа дня ещё 500 шагов. После по возможности водные процедуры: обливаюсь ведром холодной воды. Закаливаюсь с молодости и привычке своей не изменяю. Посвящаю много времени любимому занятию - чтению. Сейчас на моём столе стихи Пушкина, Лермонтова, антология цеха уральских поэтов, сборник нашего Сергея Аристова. Недавно взялась перечитывать «Историю государства российского» Карамзина, изучаю «Русскую историю в жизнеописаниях её главнейших деятелей» Костомарова. По телевизору смотрю только канал «Культура» и политические передачи. Обязательно изучаю всю прессу. Интересуюсь происходящими в мире и стране событиями.

Каждый день в моей жизни происходит что-то новое, даже хорошо известное воспринимается по-новому. С возрастом всё видится глубже, ярче, и оттого - интереснее. Скучать некогда!

15 апреля Галина Григорьевна отметит 95-летний юбилей. Всего-то пять лет до сотни! От всей души поздравляем Галину Чичканову с этой замечательной датой, желаем крепкого здоровья, бодрости, улыбок и ярких красок!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Председатель культурно-массовой комиссии Городского совета ветеранов Раиса Иванова Самым главным и важным в жизни каждого человека является здоровье. В конце мая 2022 года мне посчастливилось получить лечение в государственном…

  •  
    Ветераны обсуждают
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Для Городского совета ветеранов главным событием минувшей недели стало заседание президиума общественной организации, на котором пенсионеры Заречного обсудили волнующие темы.

  • 22 июня 1941 года войска немецко-фашистких захватчиков Германии и их сатилитов внезапно без объявления войны напали на Советский Союз и началась Великая Отечественная война, которая длилась 4 года.

  •  

    22 мая в городе Каменск-Уральский прошёл XXXI региональный конкурс портных профессионалов и любителей «Серебряная нить». Честь Заречного успешно защитили 4 мастерицы.