Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №15 от 15 апреля 2022 г. Весна на Энергетиков

Весна на Энергетиков

Весна на Энергетиков

На следующей неделе уберут бетонные плиты и откроют проезд для автомобилей

по готовому участку новой дороги на улице Энергетиков.

Юлия ВИШНЯКОВА

- На следующей недели, как только земля подсохнет, так и выйдем на площадку, - говорит прораб, ведущий строительство улицы Энергетиков, Павел Ломовцев. - Если всё хорошо будет, работы на участке до улицы Победы закончим к июлю. Тянуть нам смысла нет: промедление невыгодно, потому что цены на строительные материалы растут очень быстро.

12 апреля по строящемуся участку улицы Энергетиков прошлась большая комиссия, в которую вошли в том числе и представители Стройдорнадзора. Делегация смотрела, что сделано, а что только предстоит. При этом в последние дни у техники подрядчика, которая стоит в районе Художественной школы и недостроя на улице Ленинградской, наблюдается оживление. Рабочие проверяют её сохранность, готовят к строительному сезону. Всё это - верный знак того, чтобы работы действительно вот-вот начнутся.

Напомним, в 2019 году было несколько неудачных попыток найти подрядчика, который взялся бы ремонтировать всю улицу Энергетиков от Ленинградской до Попова за 92 млн рублей. В итоге, городские власти решили разбить работы на три подэтапа. В марте 2020 года был объявлен конкурс на ремонт участка в 300 метров от Курчатова - Ленинградской до угла дома 51 на Курчатова. Сумма контракта составила 38 млн 810 тысяч рублей. По итогам аукциона подрядчиком стала фирма из Екатеринбурга ООО «АДС Проект». Компании предстояло не просто сделать 300 метров улицы, но и откорректировать проектную документацию, в которой вскрылось множество неоднозначных моментов. В июле 2021 года работы на этом подэтапе были завершены: рабочие положили асфальт на проезжую часть, которую с двух сторон обрамляют повышенные пешеходные тротуары с велосипедной дорожкой. Кроме того, здесь благоустроили газоны и даже посадили 37 лип. Были установлены дорожные знаки и светофор на пересечении с улицей Ленинградской.

Подрядчик для второго подэтапа, от поворота с Курчатова, 51 до поворота на Энергетиков, 10, определился в конце 2020 года, им также стал «АДС Проект». Так как других участников аукциона не было, то цена работ в 55 млн рублей не изменилась. Работы здесь шли с переменным успехом, однако до конца строительного сезона 2021 года рабочие успели положить новое дорожное полотно, смонтировали опоры освещения, положили бортовой камень, установили дождеприёмные колодцы и смонтировали трубы ливневой канализации.

От большой парковки за детским садом «Маленькая страна», которая была предусмотрена в первоначальном варианте ПСД, было решено отказаться. Как пояснили в администрации, «такое проектное решение продиктовано необходимостью сбережения лесного массива, принято по обращению жителей близлежащих домов и получило положительное заключение государственной экспертизы».

В апреле 2021 года был найден подрядчик для третьего подэтапа работа - от Энергетиков, 10 чуть дальше пересечения улиц Энергетиков - Победы. И снова подрядчиком стал «АДС Проект», стоимость работ составила 37 млн 859 тысяч рублей.

Основные работы в этом году будут идти именно на третьем подэтапе. По словам прораба, у дома 10 по улице Энергетиков работы осталось немного: закатать в асфальт тротуар и дорогу. Чуть больше работ будет в районе домов 6 и 8 по Энергетиков, туда рабочие планируют выйти во второй половине мая.

Что касается организации объезда для обитателей ЖСК «Монтажник» и ЖСК «Красная горка», то подъезжать к своим домам жители смогут со стороны нового участка от перекрёстка Ленинградская-Курчатова. Ожидается, что уже на следующей недели перекрывающие проезд плиты уберут и проезд откроют.

-Пока дорога не сдана и официально не введена в эксплуатацию, ответственность за её содержание несём мы. Когда дорога будет официально открыта, откроем и проезды во дворы, которые сегодня перекрыты, - пояснил Ломовцев.

Добавим, что при последней корректировке бюджета в начале апреля депутаты внесли в бюджет 404 тысячи 426 рублей на строительство улицы Энергетиков, которые не были потрачены в прошлом году, и ещё 38 млн рублей в рамках соглашения между ГК «Росатом» и правительством Свердловской области.

А вот с последним участком от улицы Победы до котельной ясности пока мало. В начале января 2022 года по итогам конкурсных процедур стало известно, что и этот участок будет достраивать ООО «АДС Проект». Цена контракта 174 млн рублей.

-По действующему контракту работы будут завершены в этом году. А вот по продолжению строительства до котельной вопрос открытый, - сказал глава города Андрей Захарцев.

Что не так с последним участком: денег нет или что-то не так с проектом, градоначальник не пояснил. Впрочем, этот хоть и дорогостоящий участок новой дороги вряд ли будет также востребован жителями, как его предшественник, поскольку «второй въезд» в город всё - таки пойдёт по улице Энергетиков.

В любом случае, с нетерпением ждём лета, и верим, что уже совсем скоро сможем беспрепятственно заезжать в город энергетиков через новую улицу Энергетиков.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • - 4 месяца обсуждаем вопрос, но ничего не сдвинулось с места! Зато жители стали самостоятельно стаскивать ветки и преграждать ими дорогу грузовым машинам.

  •  
    Про фасады и досады
    №25 от 24 июня 2022 г.

    На майской комиссии по социальной политике особенно эта проблема волновала новых депутатов, которые не в курсе, что данный вопрос пытались р.

  • Пока не села батарейка
    №26 от 01 июля 2022 г.

    За полгода у экологистов Заречного скопилось 300 кг батареек. А обещанные эко-боксы так и не появились.

  •  

    В этом году Клубу любительских объединений исполнилось бы 34 года… Однако коллективы клуба, его педагоги, активисты и участники, для которых КЛО стал вторым домом, вряд ли уже соберутся вместе под родной крышей.

  • Вместе со Светланой Пилипчук, которая уже 15 лет может передвигаться по городу только в инвалидной коляске, и зареченскими общественниками из движения «Я могу! Я есть! Я буду!» мы прошли по городу и посмотрели, насколько новые бульвары доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

  •  

    Мысль разоблачить заезжих торговцев пришла в голову нашему другу, спортсмену и пропагандисту здорового образа жизни Валентину Боярскому. Вместе с ним журналист нашей газеты Алёна Архипова отправилась на встречу с продавцами «эликсиров здоровья».