Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №44 от 04 ноября 2021 г. Светящиеся цветы Ксении Нелюбиной

Светящиеся цветы Ксении Нелюбиной

Светящиеся цветы Ксении Нелюбиной

Когда в Заречном в здании ресторана “Тахов” открылся фотосалон, многие горожане ходили туда, чтобы полюбоваться оформлением помещения: одна стена была украшена огромными яркими цветами, сделанными из бумаги. Стильно, необычно, красиво. Через некоторое время в квартирах зареченцев стали появляться удивительные напольные светильники в форме цветов - розы, маки, лилии. Все эти шедевры сделаны одним мастером - Ксенией Нелюбиной.

Татьяна ГОРОХОВА

- Я всегда занималась каким-нибудь рукоделием, - делится воспоминаниями Ксения. - Бабушка учила меня вязать, дедушка прекрасно мастерил ковры и меня учил, я вышивала крестиком, лепила из пластилина… Всё делала понемногу, но почему-то ни одно рукоделие меня не увлекало. А вот цветы затянули.

Первый опыт работы по изготовлению больших цветов Ксении был знаком многим жителям Заречного: в фотостудии в здании гостиницы «Тахов» ими были украшены стены. Сделаны они были из бумаги, непривычно большого размера, разной формы. Но бумага - недолговечный материал: быстро выцветает, на изделиях собирается пыль, которую сложно удалить.

- Тогда я стала искать другой материал, более удобный, - рассказывает мастер. - Однажды в интернете увидела цветы, сделанные из изолона - эластичного синтетического материала. Оказалось, при нагревании изолон принимает любые формы, что очень удобно для изготовления цветов. Сейчас производители выпускают этот материал разного цвета - около 16 расцветок. Раньше для получения нужного цвета красили его акриловыми красками: сначала вырезали лепестки, потом красили, сушили строительным феном.

На 10-летие нашей с мужем свадьбы мне хотелось сделать что-то необычное, какое-нибудь украшение для фотозоны. Тогда и пришла идея соединить цветы и лампочки - получился светильник. Изолон не горит, лампочки в изделиях использую только светодиодные - они не накаляются, как обычные, так что получаются безопасные изделия. Цветы можно мыть, они не выгорают, как бумажные, поэтому мои светильники служат долго.

Стойку под цветы делаю из металлопластиковых труб, они легко гнутся. Загибаю спиралью, потом мастерю цветы: вырезаю лепестки, если нужно - крашу, потом сушу, убираю лишнюю краску, нагреваю изолон строительным феном, придаю форму лепесткам. Готовый цветок надеваю на трубку, внутрь вставляю светодиодные лампы. На день рождения маме сделала светильник из трёх больших роз - ушло на это около 8 метров изолона, на один распущенный цветок - 1 метр. Конечно, если светильник нужен небольшой, то материала используется меньше. Работаю над одним светильником около 5 дней - в зависимости от размера.

Удивительные светящиеся цветы можно увидеть в Профилактории «Забота», есть такой и у нашего земляка - автора и исполнителя песен Мафика, Дениса Малыгина. Он увидел изделия Ксении в интернете и решил подарить своей жене такой необычный светильник. Есть работы Ксении Нелюбиной и в Екатеринбурге, в Пышме. Но, как говорят, совершенству нет предела: набив руку на изготовлении цветочных светильников, подарив свои изделия всей родне и друзьям, она решила осваивать новый материал.

- Опять же в интернете увидела, как одна мастерица делает цветы из фоамирана - мягкой пористой резины, он очень легко подвергается обработке. Его ещё называют пластичная замша. Изделия из него получаются живее, красивее, как настоящие. Попробовала с ним работать, понравилось, решила учиться. Нашла курсы академии Фом-арт в Москве, учусь онлайн. Скоро получу диплом об окончании учёбы. Кроме этого, ищу в интернете мастер-классы, онлайн уроки, осваиваю технику работы с новым материалом.

Но и на этом Ксения не остановилась. Следующий этап её работы - создание объёмных фигур и панно с использованием различных материалов и в разных техниках. Нынешней весной рукодельница представила свою работу, сделанную к Пасхе, на IV открытом онлайн фестивале «Славянские просторы», который проходил в Богдановиче. Если честно, глядя на петушков и курочек, кажется, что они сделаны из настоящих перьев. Догадаться, что это фоамиран, сложно. А Бурёнку, объёмная голова которой стала основой другого панно, хочется погладить, как настоящую, - материал напоминает кожу животного, слегка шерстистый, мягкий.

- Это уже другой этап работы, - соглашается Ксения. - Фигуры делаются из пеноплекса, вырезаю строительным ножом, затем обтягиваю фоамираном. Вырезаю пёрышки, скальпелем на них рисую, чтобы были похожи на настоящие. Это очень трудоёмкая работа. За «Пасху» была отмечена Дипломом лауреата в номинации «Декоративно-прикладное творчество», что очень приятно.

В такой же технике рукодельница сделала серию фигурок «Зодиак. Дети». Здесь она добавляет к своим изделиям ещё и искусственный мех, рисует лица.

- Этим фигуркам я рисую лицо, добавляю тени, чтобы были как настоящие. С мехом тоже работаю: прогреваю феном, потом прохожу по нему скальпелем, чтобы придать определённую форму, если надо, подкрашиваю.

И эти свои творения девушка «подсветила» - делает настенные светильники с фигурами. Сверкающий тигр украшает комнату её детей - мягкий, пушистый и светится. Согласитесь, с таким охранником и ночью не страшно. Вообще дети - её первые критики. У Ксении Нелюбиной - трое, основная её профессия сейчас - мама. Но время для творчества она всегда находит, ведь в какой бы технике ни работала мастерица, первые работы всегда дарит своим ребятам, которые украшают мамиными шедеврами свои комнаты. Муж во всём поддерживает свою творческую половинку. Помогает ей с электрикой, делает деревянные основы под светильники. В доме у Ксении есть своя мастерская, где хранится весь необходимый материал - он уже не помещался в квартире. Да и инструменты, которые она использует в работе, небезопасны: строительные ножи, профессиональный фен, краски, клей, скальпели.

Мечтает Ксения Нелюбина открыть свою мастерскую, где она могла бы учить других создавать красивые вещи - цветочные светильники, объёмные фигуры, панно. Ведь она сама, прежде чем пришла к такому уровню мастерства, училась у бабушки с дедушкой, у мамы, у коллег по интернету… Теперь она сама может и готова поделиться накопленным опытом с другими.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Начались морозные дни, и любители жаркой баньки с удовольствием открыли сезон. Чем же так привлекает зареченцев баня?..

  •  
    Куклы как люди
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Чтобы сделать всего лишь одну куклу, надо освоить массу профессий: портнихи, парикмахера, сапожника… А ещё нужно обязательно полюбить свою будущую куклу.

  • Волонтёр - это состояние души
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    5 декабря четвёртый год подряд в России отмечают День добровольца (волонтёра). Как живёт и какую помощь теперь оказывает волонтёрский штаб Заречного, который появился в нашем городе в конце марта 2020 года, накануне праздника рассказала его руководитель Людмила Вахрушева.

  •  

    Неустойчивая погода, когда свежевыпавший снег тает, а потом эта слякоть замерзает, продлила День жестянщика в Заречном и его окрестностях. Увеличившееся количество ДТП тому подтверждение.

  • Ненастоящая бабушка
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Образ старушки в очках и тапочках, пекущей пирожки и вяжущей носки внукам, уходит в прошлое. Современные бабушки совсем другие.

  •  
    Бумага с ароматом кофе
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    Дизайнерская бумага в последние годы получила невероятную популярность. Каждый использует её для своих целей: кто-то для работы и бизнеса, другие для рукодельных шедевров. Одно понятно: в хороших руках всё, что из неё делают, будет удивительно красивым.