Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №44 от 04 ноября 2021 г. Не злите женщину

Не злите женщину

Не злите женщину

или Как невинное занятие люди смогли сделать преступлением

Обычно женщинам не свойственны преступления, связанные с применением насилия, тем более в отношении мужчин. Как правило, дамы своей тактикой в выяснении отношений выбирают манипулирование и провокацию, в то время как мужчины, если не хватает доводов, переходят на физические формы воздействия. Если агрессия мужчин направлена вовне, то у женщин - чаще внутрь себя. Женщина переживает и мысленно копит обиды и злость, что в будущем может привести к выбросу этой накопившейся агрессии. Иногда это заканчивается трагедией. Сегодня я хотел бы вспомнить об одном таком деле, где два представителя сильной половины человечества пострадали от действий молодой девушки - история, в которой, как у Мольера, «самое невинное занятие люди смогли сделать преступлением».

Николай МУСАФИРОВ,

председатель Заречного районного суда в отставке

В 21 год Анастасия могла «похвастаться» только малолетним ребёнком, отсутствием работы и неопределённостью в личных отношениях. Так получилось, что вначале она состояла в связи с одним мужчиной - Тимуром, а затем стала жить с его братом Константином. При этом все трое нередко собирались вместе и выпивали. Так было и в один из августовских дней. Настя вместе с братьями сидела за столом в одном из многоквартирных домов в посёлке Муранитный. В какой-то момент между Тимуром и Константином началась ссора. Поводом стала ревность к их общей девушке. Они вышли в коридор квартиры, чтобы выяснить между собой отношения.

Ссора родственников должна была вскоре разрешиться сама собой. Трагедии ничего не предвещало. Однако тот самый «камень преткновения» - Настя, из-за которой и возник конфликт, - кардинально изменила ход событий. Недовольная действиями бывшего сожителя, который предъявлял претензии к её нынешнему мужчине, она вооружилась кухонным ножом, лежащим на столе в комнате, и пошла в коридор, где в тот момент находились спорщики. Там она нанесла Тимуру не менее трёх ударов ножом по лицу и телу. Угроз для жизни эти повреждения не представляли. Ошарашенный мужчина, до конца не осознавая, что произошло, отошёл в сторону, держась за раны.

Однако это стало лишь началом кровавой разборки. Анастасии показалось мало, и она с силой нанесла ещё один удар ножом в грудь бывшему парню - проникающее колото-резаное ранение грудной клетки слева. В результате девушка повредила Тимуру сердечную сорочку правого предсердия сердца, левое лёгкое и тем самым причинила тяжкий вред его здоровью по признаку опасности для жизни. Позже молодой человек был доставлен в МСЧ-32, но, несмотря на все усилия медиков, в тот же день скончался от причинённых ему повреждений.

Казалось, ссора исчерпала себя: Анастасия, нанеся ножевые ранения Тимуру, который ругался с её нынешним сожителем, должна была успокоиться. Однако рассвирепевшая женщина решила наказать всех. Теперь она направила свой гнев на Константина. Разозлилась, что её мужчина постоянно злоупотребляет спиртным и не может найти постоянную работу. Находясь от него в непосредственной близости, Настя тем же самым ножом нанесла мужчине с большой силой один удар ножом в грудь. При этом она понимала, что бьёт колюще-режущим предметом в жизненно-важные части тела человека, осознавала, что в результате её действий должна наступить его смерть, и желала наступления этих последствий.

От полученного повреждения в виде проникающего колото-резаного ранения грудной клетки справа со сквозным повреждением сердечной сорочки, правого предсердия, межжелудочковой перегородки, задней стенки левого желудочка сердца Константин скончался на месте происшествия. Анастасия никуда не ушла, дождалась сотрудников полиции, которые были шокированы местом побоища и тем, что всё это совершила женщина…

…Свою вину в причинении тяжкого вреда здоровью Тимуру, повлекшем его смерть, а также в убийстве Константина Анастасия не оспаривала, дала полные показания о произошедшем. Хотя следствие в полной мере отработало и иные версии случившегося - ни у кого не укладывалось в голове, что молодая женщина в ситуации, когда ей ничего не угрожало, могла действовать столь хладнокровно и жестоко. Так в ходе предварительного расследования была проведена комплексная судебная психолого-психиатрическая и наркологическая экспертиза. Согласно её заключению, Анастасию следовало считать вменяемой. В момент совершения общественно опасного деяния она не страдала каким-либо психическим расстройством, из-за которого не осознавала фактический характер и общественную опасность своих действий и не могла руководить ими. Она находилась в состоянии простого алкогольного опьянения. Исключено было и состояние физиологического аффекта или иного эмоционального состояния, которое могло оказать существенное влияние на её сознание и поведение. Допрос с применением полиграфа подтвердил, что она правдива в своих показаниях о причастности к лишению жизни двух мужчин. Данные результаты и доказательства свидетельствовали о том, что к происшедшему причастна только Анастасия. В ходе судебного заседания подсудимая также полностью признала себя виновной. Держалась девушка достаточно спокойно.

Учитывая представленные следствием доказательства, суд пришёл к выводу, что в обоих эпизодах потерпевшие не совершили в тот день в отношении подсудимой никаких противоправных действий. Девушка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, испытала личные неприязненные отношения к обоим мужчинам. Вооружившись ножом, когда в этом не было никакой необходимости, вначале она нанесла удар ножом в грудь Тимуру, затем также с силой ударила ножом в грудь Константина. От этого удара мужчина скончался на месте. Тимур умер чуть позже в МСЧ-32.

Так суд нашёл вину подсудимой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлёкшем по неосторожности смерть потерпевшего, и в убийстве - умышленном причинении смерти другому человеку, доказанной. При определении вида и размера наказания были учтены личность подсудимой. Она ранее не была судима, полностью признала вину и раскаялась в содеянном. Также у Анастасии был малолетний ребёнок. Всё это суд признал смягчающими обстоятельствами.

По совокупности преступлений девушке было назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Как сказал Козьма Прутков, «женщина - слабое существо, от которого невозможно спастись». Не злите женщину и не делайте так, чтобы от общения с вами у неё копились отрицательные эмоции, которые в неподходящий момент могут выплеснуться через край. Впрочем, злить кого-то, поступать в отношении него противоправно - неблагодарное дело. Может, проще с пониманием относиться друг к другу?

У женщин ум находится рядом с чувствами и оторван от разума, тогда как у мужчин ум находится рядом с разумом и оторван от чувств.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Аккумуляторщики
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    К сожалению, как сами автомобили, так и имущество в них, всегда были объектами краж. С момента появления частной собственности ни моральная заповедь «не укради», ни аксиома, что «за преступлением следует наказание», ни великое множество народных поговорок воров не останавливает.

  •  
    Непокорный - Часть вторая
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Продолжаем рассказ о жителе нашего города, который подал в суд на организацию-работодателя, так как считал, что его уволили незаконно. Чью же сторону принял Заречный районный суд и чем закончилась эта непростая судебная история?..

  • Не по сценарию
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Продолжаем вспоминать на станицах газеты самые громкие преступления, получившие в нашем городе значительный общественный резонанс. Помогает в этом наш большой друг и эксперт - председатель Заречного районного суда в отставке Николай Мусафиров, в личных архивах которого сохранились многочисленные сведения об этих делах.

  •  
    Непокорный
    №40 от 07 октября 2021 г.

    С 1 августа 2021 года в соответствии с Федеральным законом «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области…» Заречный районный суд прекратил свою работу. Однако благодаря его сотрудникам, в том числе судье Юлии Букатиной, нашу рубрику «Из зала суда» удалось сохранить.

  • Инновационный обман
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Многие пенсионеры твёрдо знают, что нельзя сообщать незнакомцам по телефону свои личные банковские данные - иначе попадёшь на крючок к мошенникам.

  •  
    Громкие дела Заречного
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Заречный - особенный город, который всегда выделялся своей красотой, благоустроенностью, а также тем, что уровень преступности здесь был значительно ниже, чем у соседей. Однако и у нас иной раз совершались преступления, получавшие большой общественный резонанс. Почему бы не вспомнить о них на страницах газеты.