Последний выпуск
№ 25 от 24 июня 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №44 от 04 ноября 2021 г. Полоть или не полоть - Вот в чём вопрос

Полоть или не полоть - Вот в чём вопрос

Полоть или не полоть - Вот в чём вопрос

Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать?..

Татьяна ГОРОХОВА

Опавшие листья

Как только не оправдывают некоторые садоводы нежелание сгребать и сжигать листья плодовых деревьев и кустарников: они и красивые, и пахнут осенью, и укрывают корни растений от морозов… Но специалисты считают, что вреда от опавших листьев куда больше, чем пользы. Ведь многие из них могут быть поражены бактериальными или грибковыми заболеваниями, служить пристанищем для зимующих личинок и яиц насекомых-вредителей, да и сам процесс гниения не слишком полезен в приствольных кругах плодовых деревьев. Поэтому все опавшие листья лучше убрать и сжечь.

Другие садоводы считают, что опавшая листва прекрасно защитит корни деревьев и кустов от вымерзания, кроме того, перегнив за зиму, станет хорошим удобрением. Ведь не зря же мы мульчируем садовые культуры, в том числе опавшей листвой.

Третьи предлагают сделать вот что: собрать опавшие листья и сложить их на грядки или на те места, где выращиваются или будут выращиваться на следующий год овощные культуры. Без доступа к свету сорняки погибают, дождевые червяки начинают активно перерабатывать листья, удобряя своими продуктами жизнедеятельности почву. При этом они проделывают многочисленные ходы и взрыхляют землю. Получается и блокировка роста сорняков, и удобрение почвы, и её разрыхление. Весной вы только убираете листья, слегка подрыхлите землю и можете сажать всё что угодно.

Овощная ботва

Убирая овощи, мы часто удаляем с них все лишнее прямо на грядке. Листья, стебли, часть корешков и шелуха отправляются в грунт и, как мы думаем, перегнивают там. Но в тёплое время года ботва становится не питанием для грядок, а идеальным укрытием для вредителей. Слизни, гусеницы, самки свекловичной тли и десятки других насекомых с радостью заселятся в созданный для них тёплый домик. Впрочем, даже если ботва и останется без вредителей, полноценно перегнить на поверхности земли она не сможет и пользы от неё не будет. Оптимальное место для складирования ботвы на зиму компостная куча. Там растительные остатки превратятся в полезное удобрение.

Сорняки

Когда вы проводили последнюю прополку грядок? Наверняка в тот момент, когда убирали с них овощи. А ведь сорняки за это время успели подрасти, некоторые даже зацвели, а там, глядишь, и семена скоро созреют. За зиму они не погибнут, прекрасно сохранятся в земле. В таком случае весну вам придётся начинать с борьбы с сорняками. Поэтому сейчас лучше не дать семенам созреть. Для этого уничтожить сорняки нужно до того времени, когда они начнут цвести, или хотя бы в самом начале цветения, до появления семян. Причём удалять их нужно не только с грядок, но и с междурядий, приствольных кругов растений.

Часть сорняков распространяется при помощи корневищ. Чем больше времени они проведут в земле, тем большие расстояния успеют захватить. С помощью корней сорные растения высасывают из почвы питательные вещества, не оставляя ничего огородным культурам, которые вы посадите весной. Значит, нужно лишить их этой возможности и убрать с грядок как можно раньше.

Многие сорняки служат приютом для личинок, которые впоследствии, вырастая, вредят культурным растениям. Кроме того, некоторые сорные растения являются переносчиками болезней и вредителей. Ну и, наконец, ваш огород станет более аккуратным, приобретёт более опрятный вид без растущих тут и там сорняков.

Так что осенняя уборка растительных остатков в саду и огороде необходима. Конечно, усталость от прошедшего сезона и плохая погода активно демотивируют любого дачника, но это тот случай, когда лучше победить свою лень, чем следующую весну начинать с решения прошлогодних проблем. Хотя, конечно, решать вам - полоть или не полоть.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • И аптека не нужна
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Наверняка, когда на клумбах Таховского бульвара неожиданно зацвела мята, а её тонкий свежий аромат заполнил округу, кому-то из садоводов захотелось вырастить такую клумбу и на своём участке. Потому что ягоды-ягодами, цветы-цветами, но и ароматные полезные травы в огороде тоже будут не лишними.

  •  
    Лунный календарь на июнь
    №22 от 03 июня 2022 г.

    1, 2, 3 июня: В огороде - благоприятный день для посадки всех овощных культур. Посев семян щавеля, мяты, огурцов, кабачков, цветной капусты, укропа на зелень.

  • На яблоне и груше уже видна образовавшаяся на ветках завязь - будущие плоды. Также в конце июня - начале июля происходит закладка плодовых почек и урожая будущего года.

  •  

    Наконец в наших местах установилась тёплая погода и многие садоводы приступают к посадке клубники и садовой земляники.

  • Одна из самых обременительных процедур в саду - постоянная необходимая борьба с сорняками. Это как дуэль с гидрой: на месте отрубленной головы вырастают три новых. Посвятить всё лето прополке сорняков готовы единицы.

  •  
    Лунный календарь на май
    №20 от 20 мая 2022 г.

    В мае уже полным ходом идёт высадка рассады овощных культур не только в теплицы, но и под плёнку.