Последний выпуск
№ 25 от 24 июня 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №44 от 04 ноября 2021 г. Не хотелось бы такое снова испытать

Не хотелось бы такое снова испытать

Не хотелось бы такое снова испытать

28 октября Урал вновь подвергся атакам неизвестных, которые отправляли ложные сообщения о минировании разных торговых, развлекательных и образовательных учреждений. Правоохранителям пришлось организовывать срочную эвакуацию, а жителям Екатеринбурга и других городов довелось испытать неприятные чувства тревоги и страха. Была среди них и жительница Заречного, которая поделилась своими впечатлениями.

Алёна АРХИПОВА

Последний октябрьский четверг многим запомнится надолго. В Нижнем Тагиле, например, утром полиция эвакуировала людей одновременно из четырёх торговых центров. В Екатеринбурге тревожный звонок и сообщение о минировании поступили в Оперный театр. По этой причине прямо во время спектакля из здания эвакуировали 900 человек. В тот же день был задержан гражданин, написавший явку с повинной, признав, что был пьян, когда позвонил и сообщил о бомбе в театре.

28 октября пришлось эвакуировать и студентов Фармацевтического филиала ГБОУ СПО «Свердловского областного медицинского колледжа».

- Мы в этот момент сидели на практическом занятии, - рассказывает молодая жительница Заречного, которая учится в данном образовательном заведении. - Вдруг забегает наш преподаватель и просит быстро всех выйти. Мы успели только похватать учебники, тетрадки и поспешили вниз. На первом этаже нас уже поджидал отряд ОМОН. Быстро зашли в раздевалку, взяли верхнюю одежду. Не дав нам как следует одеться и переобуться, правоохранители вывели всех на улицу. Там уже приехала пожарная машина, полиция, «Скорая помощь» тоже была.

Нас отвели на безопасное расстояние. Только тогда мы смогли переодеться. Стояли на улице около 45 минут. За это время подъехала ещё и большая бригада кинологов с собаками, которые обучены искать взрывчатку. А мы всё стояли, пока окончательно не замёрзли и пока преподаватели не решили отпустить нас домой. В итоге же выяснилось, что это была ложная тревога. И, тем не менее, чувства во время всей эвакуации мы испытали не из приятных. В душе была тревога, страх от неизвестности. Кто-то запаниковал, ведь совсем недавно в двух вузах и колледжах страны была стрельба. Представляю, как педагогам было неприятно, ведь сорвали весь учебный день. Ощущать себя в опасности было неприятно и страшно - не хотелось бы такое снова испытать.

В последнее время ложные сообщения о минировании поступают довольно часто. Так, уже в пятницу, 29 октября, в Екатеринбурге неизвестные доложили, что заминировали торговый центр «Буревестник» в Юго-Западном районе. А 21 октября поступило сообщение о якобы готовящихся терактах в одной из школ и гимназии столицы Урала. Как вы помните, в январе этого года местным правоохранителям тоже пришлось попотеть: тогда практически в одно время поступили ложные сообщения о минировании четырёх детских садов Екатеринбурга, двух садиков, двух школ и одного колледжа в Камышлове, а также школы №1 в Заречном.

Специалисты поясняют, что подобные сообщения криминального характера поступают в основном по телефону или электронной почте. Нарушителей спокойствия и хулиганов выявляют быстро. Нередко такие преступления совершают неадекватные люди, которые нуждаются в помощи врачей. Среди подозреваемых встречаются и несовершеннолетние, как, например, в январских инцидентах в Екатеринбурге, Камышлове и Заречном, когда под подозрением был 14-летний подросток. Только в 2020 году за заведомо ложные сообщения об актах терроризма на территории Свердловской области был осуждён 21 человек, ещё шестеро отправлены на принудительное лечение. Очевидно, что наказание понесут и те, кто пугал народ в октябре 2021 года.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Сформирован пул из 20 компаний Среднего Урала, которые представят Свердловскую область на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022 в Екатеринбурге с 4 по 7 июля.

  •  
    Помогли чем смогли
    №20 от 20 мая 2022 г.

    В Заречном планируют возобновить работу «Школы бизнеса» и попробовать создать свой грант для приоритетных направлений бизнеса. Юлия ВИШНЯКОВА 12 мая состоялся координационный совет по инвестициям и развитию предпринимательства, на котором…

  • Последний день Снегиря
    №21 от 27 мая 2022 г.

    В субботу 21 мая клуб юннатов «Снегирь» отметил свой 35-летний юбилей. К большому сожалению, этот праздник стал последним в жизни клуба.

  •  
    Заречный мог бы удивить
    №20 от 20 мая 2022 г.

    Впереди лето, а значит, наступает время для исследования заповедных, живописных, исторических и просто интересных мест России.

  • 28 мая наша страна отметит День пограничника. Накануне праздника о своей профессиональной судьбе, об отношении к жизни и о ребятах, которые защищают границы России сегодня, рассказал пограничник, ветеран Афганистана Александр Чернышёв.

  •  

    С 22 по 27 апреля в городе Красноярске прошли XXI Молодежные Дельфийские Игры. Среди 50 участников из Свердловской области 12 юных артистов - зареченцы, и 11 из них привезли золотые медали. О том, как это было, рассказывают руководители «звёздочек».