Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №44 от 04 ноября 2021 г. Между молотом и наковальней - Хроники коронавируса

Между молотом и наковальней - Хроники коронавируса

Между молотом и наковальней

С 30 октября Заречный, как и вся Россия, перешёл в режим нерабочих дней. К этому добавились новые правила и ограничения. Причина перемен - в ухудшении ситуации с заболеваемостью коронавирусом. Так, в июле в Заречном были зафиксированы 388 случаев заболевания COVID-19, в августе - 387, в сентябре - 326. По итогам октября в нашем городе 794 заболевших. На протяжении двух последних месяцев фиксируется по 9 смертельных исходов.

Юлия ВИШНЯКОВА

Чтобы остановить рост заболеваемости в регионе, было принято решение о введении QR-кодов в общественных местах. Теперь в Заречном людям старше 18 лет обязательно потребуется предъявить QR-код (либо справку о вакцинации или перенесённой болезни, либо медотвод и результат теста ПЦР, а также документ, удостоверяющий личность) при посещении организаций общественного питания (за исключением работающих на вынос и на доставку, обеспечивающих круглосуточное питание работников, расположенных в аэропорту и на вокзалах); объектов розничной торговли (за исключением аптек, объектов, где продаются продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости); парикмахерских, бани; торгово-раз-влекательных центров и кинотеатров.

В Заречном с 30 октября не функционируют музеи, ДК, библиотеки, спортивные объекты БАЭС. Самоизоляцию должны соблюдать жители региона в возрасте от 60 лет. Исключения сделали только для переболевших и привитых (начавших прививаться) уральцев. Работодателям рекомендовано перевести невакцинированных сотрудников старше 60 лет на дистант - на четыре недели для прохождения вакцинопрофилактики.

Новые меры борьбы вызвали неоднозначную реакцию среди зареченцев. В социальных сетях появились видео, на которых продавцы и покупатели выясняют, кто и на что имеет право в магазине. Управляющий ТЦ «Галактика» Александр Чермаков даже был вынужден обратиться к жителям: «Вход в ТЦ «Галактика» осуществляется только по QR- кодам и иным медицинским документам. Такие же требования ко всем розничным магазинам, пунктам выдачи, доставки, за исключением аптек, продовольственных товаров и товаров первой необходимости. Это не прихоть предпринимателей - это требование властей. Сейчас многие рисуют образ врага в предпринимателях, обзывают фашистами, путиноидами, желают голодной смерти, провоцируют, снимают на видео и выкладывают в соцсети, какие они молодцы - борцы за права человека. Во-первых, такие выпады не по адресу. Продавцы, кассиры, охранники, ИПешники и т.д. - такие же люди, как вы, жертвы обстоятельств, и работают за зарплату, кормят свои семьи, сверхдоходов у них нет. Во-вторых, мерзко смотреть такие видео, когда верзила унижает рядового кассира. Предприниматели сегодня опять оказались между молотом и наковальней. Вроде им разрешили работать, но покупателей пускать запретили. Иначе штраф (на юрлицо до 500 т.р.). Кошмарит и власть, и озлобленный народ ещё добавляет».

Есть в Заречном и предприятия, которые предпочли закрыться и работать «на вынос», чтобы не разграничивать людей на тех, у кого есть QR-коды, и тех, у кого их нет.

Кроме того, инициативная группа жителей начала сбор подписей под обращением в прокуратуру, а также в Следственный комитет «по поводу незаконного введения QR-кодов и необходимости показывать код и паспорт лицам, которые не имеют на это права». Также подписи собирались и против принудительной вакцинации. За несколько дней обращение подписали более 500 человек.

При этом уверенно растёт и число людей, поставивших прививку. К началу ноября в Заречном вакцинировались против коронавируса свыше 13 тысяч жителей. И желающие пройти вакцинацию всё прибавляются. Несмотря на то, что в конце октября читатели сообщали нам о том, что записаться на прививку непросто, в целом система вакцинации работает.

На текущей неделе в Заречном был открыт дополнительный пункт вакцинации - в медицинском кабинете школы №7. Здесь по предварительной записи ежедневно с 1 по 7 ноября принимают всех желающих привиться от ковида (вакциной «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). А для работников БАЭС на этой неделе курсировал специальный автобус, доставляющий желающих поставить прививку в здравпункт. Кстати, сейчас на БАЭС доля вакцинированных работников с учётом ревакцинации составляет 76%.

В целом, на 3 ноября в Заречном за весь период зафиксировано 4 642 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией. На лечении находятся 415 человек, выздоровел 4 171 человек, 56 человек умерли. Берегите себя!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Прокурор обнаружил коррупцию
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Глава Заречного Андрей Захарцев в течение трёх лет сам себе выписывал премии 9 раз. Потом неожиданно это обнаружил, бюджетные деньги вернул и написал на себя заявление в прокуратуру. Общая сумма премирования составила 382 тысячи 102 рубля.

  •  
    Детский крик в темноте
    №35 от 02 сентября 2021 г.

    В одну из последних жарких августовских ночей жителей одной из зареченских многоэтажек разбудил надрывный крик ребёнка: «Мама, мамочка, где ты.

  • Книги - не лучший подарок
    №43 от 28 октября 2021 г.

    Результаты проверки Контрольно-счётной палаты в отношении муниципального магазина «Книги» ошарашили депутатов Думы: тут и аффилированные сделки, и нарушение федерального законодательства. Но главное, ясного ответа, как учредитель - администрация города - такое допустил, не последовало.

  •  

    Экс-глава Заречного Василий Ланских снял свою кандидатуру с выборов депутатов Думы Заречного, которые пройдут 17-19 сентября текущего года.

  • Предвыборные скандалы
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА по данным https://www.youtube.com/watch?v=45o-XG9_SAU Всё новыми скандалами обрастает нынешняя предвыборная кампания в Заречном. Недавно Федеральная телекомпания «КрикТВ» выпустила сюжет, посвящённый выборам в нашем городе. По телефону журналисты…

  •  

    Инспекция ФНС подала иск о банкротстве в отношении свердловчанина Олега Корчагина. Такие же фамилию, имя и отчество носит депутат областного заксобрания от «Единой России». Информация об иске появилась в картотеке арбитражных дел.