Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №44 от 04 ноября 2021 г. Безопасные и новые лифты появятся во всех домах уральцев

Безопасные и новые лифты появятся во всех домах уральцев

Безопасные и новые лифты появятся во всех домах уральцев

Евгений Куйвашев: к февралю 2025 года все старые лифты в многоквартирных домах Среднего Урала должны быть обследованы и обновлены.

Юлия ВИШНЯКОВА,

по данным Све.рф

До конца года в многоквартирных домах Среднего Урала заменят 1 111 лифтов на общую сумму свыше 2 миллиардов рублей. К настоящему времени большая часть - 1 004 лифта - уже находится в эксплуатации. Оставшиеся 107 кабин, сообщили в МинЖКХ, будут установлены до конца декабря.

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева для повышения комфортности проживания и обеспечения максимальной безопасности жителей, к февралю 2025 года все старые лифты в многоквартирных домах Среднего Урала должны быть обследованы и приведены в соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». Кабины, находящиеся в эксплуатации свыше 25 лет, должны быть полностью заменены.

Современные, безопасные, оснащённые антивандальным покрытием, электронной системой взвешивания и кнопками со шрифтом Брайля подъёмники появились в 15 муниципалитетах области: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Серове, Новоуральске, Заречном, Качканаре, Полевском, Верхней Пышме, Рефтинском, Кировграде, Нижней Туре, Краснотурьинске и Асбесте.

Финансирование соответствующих мероприятий в домах, собственники в которых формируют фонд капремонта на счёте регионального оператора, производится за счёт «общего котла» с применением механизма факторинга. В домах, где указанные средства копятся на спецсчетах, замена лифтов осуществляется при поддержке областного бюджета. Главным условием для её получения является долевое софинансирование работ со стороны собственников.

- В последующие три года нам предстоит заменить ещё около 1 800 лифтов: 270 за счёт регоператора, оставшиеся - за счёт спецсчетов МКД. Это позволит к 2025 году полностью избавиться от устаревшего и вышедшего из строя оборудования и в последующие годы проводить обновление лифтового парка в плановом режиме с текущими осмотрами и профилактическими ремонтами, - рассказал глава ведомства Николай Смирнов.

В Заречном в этом году под замену попали 9 лифтов по адресам: ул.Ленинградская, 31, ул.Ленинградская, 24 - 1, 2, 3, 4; ул.Ленинградская, 23, ул.Ленинградская, 17, ул.Ленина, 28, ул.Курчатова, 8. Новые лифты произведены в Беларуси, их грузоподъёмность - 400 кг, они оборудованы частотными преобразователями для плавного хода лифта. Кроме того, в 2022 году запланирована замена лифтов в домах по ул.Ленинградская, 19 и 21 А. В 2023 году - в домах по ул.Ленина, 30 и ул.Курчатова, 45.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»