Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №44 от 04 ноября 2021 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

В своей поздравительной речи новому составу городской Думы глава Заречного Андрей Захарцев неожиданно подчеркнул, что «Дума - место для дискуссий» (ранее горадминистрация придерживалась иной позиции). Именно поэтому нашей рубрике, рассказывающей о решениях местного парламента, мы решили дать название «Место для дискуссий».

Итак, чем запомнилось второе заседание Думы, состоявшееся 28 октября, и какие дискуссии там разгорелись.

Юлия ВИШНЯКОВА

QR-коды обсуждать не стали

В самом начале заседания депутат Сергей Солдаткин предложил внести в повестку вопрос о введении QR-кодов на нашей территории.

- Растёт социальная напряжённость. Ко мне обращаются люди, - пояснил депутат.

- Что тут обсуждать, есть указ губернатора, - удивился председатель Андрей Кузнецов.

В итоге 11 депутатов предложение Солдаткина не поддержали и вопрос в повестку вносить не стали.

Интересно, что в этот раз заседания местного парламента, а также думских комиссий проходили в ДК «Ровесник»: на тот момент попасть в ДК можно было без QR-кода. Однако в ноябре народные избранники будут вынуждены предъявлять QR-коды на входе - сколько в этом случае депутатов дойдёт до заседания, вопрос…

Комиссии лимитировали

В администрации Заречного действует 58 различных комиссий, среди которых, например, Градостроительный совет, Совет по инвестициям и развитию предпринимательства, Межведомственная санитарно-противоэпидемическая комиссия и т.д. Их решения носят рекомендательный характер, однако на многих из них обсуждаются важные вопросы жизнедеятельности города. Например, на комиссии по безопасности дорожного движения, в состав которой входят представители ГИБДД, МСЧ-32, рассматриваются обращения граждан, когда те хотят перекрыть сквозной проезд через свой двор, видят необходимость в установке дорожного знака или шлагбаума, и так далее.

Но, несмотря на множество комиссий, депутатам предложили поучаствовать в работе лишь 12 из них. Для сравнения, в прошлом году их коллеги работали в составе 16 комиссий. Более того, в этот раз администрация ввела квоту: войти в состав каждой из 12 комиссий могли не больше 2-3 народных избранников. В результате по некоторым комиссиям количество желающих превысило лимит.

- Среди комиссий есть крайне важные, касающиеся жизнедеятельности территории. Нам разрешили участвовать в 12-ти. Уверяю, многие вопросы, которые мы на Думе решаем, можно было бы обсудить с администрацией комиссионно и уже с готовым решением выходить на Думу. Баланса и конструктива между исполнительной и законодательной властью было бы больше. В комиссию по землепользованию и застройке записались 7 человек. Это не потому, что депутаты просто хотят туда попасть, а потому, что у них есть наказы от избирателей, которые можно решить, в том числе и на этой комиссии. Важен Градостроительный совет, куда депутатов не позвали вовсе, а между тем там решаются архитектурные и земельные вопросы, которые касаются всех жителей, - высказала своё мнение депутат Ладейщикова. Она также предложила создать рабочую группу, которая бы урегулировала с администрацией имеющиеся ограничения по участию депутатов в комиссиях.

Другого мнения придерживался председатель Думы Андрей Кузнецов.

- Комиссии организует администрация. И она нас приглашает в том количестве, в котором считает нужной. С нами на комиссиях советуются. А ответственность окончательного решения на главе города лежит, - уверен Кузнецов. Он также предложил голосовать за места в 12 комиссиях рейтинговым способом: «Кто больше голосов наберёт, того и командируем».

В итоге места в 12 комиссиях распределили с помощью рейтингового голосования. Также было принято решение о создании рабочей группы, которая займётся проработкой вопроса участия депутатов в других комиссиях при администрации и расширения квоты в предложенных комиссиях. В состав рабочей группы вошли Дмитрий Сарнацкий, Константин Дубровский и Татьяна Ладейщикова.

С наказами опоздали

Также на заседании был поднят вопрос участия депутатов в бюджетном процессе, потому что уже не первый год депутаты со своими наказами от избирателей не могут попасть в бюджет города.

- В положении о бюджетном процессе, в статье 13, говорится, что при планировании бюджетных ассигнований депутаты вправе принимать участие в работе заседаний по вопросам планирования. Администрация о времени и месте заседаний должна уведомить Думу заблаговременно. Бюджет сформирован, но я не слышала, чтобы кто-то из депутатов участвовал в его планировании, - заметила депутат Ладейщикова. - Каким образом мы можем поучаствовать в планировании бюджетных ассигнований?

По словам и.о. главы Заречного Олега Кириллова, «мы не против участия депутатов. Не думаю, что будут препятствия. Тем более, это речь о разделении ответственности». Однако проблема в том, что бюджет на 2022 год и плановый период администрация сформировала в августе - сентябре этого года, а так как депутаты были выбраны 19 сентября, то период планирования они уже … пропустили.

- 30 августа 2021 года в положение о бюджетном планировании была внесена поправка, которая прописывает участие депутатов в заседании по вопросам планирования. Ранее её не было. Поэтому в 2022 году - пожалуйста, с июня - июля следующего года вы можете участвовать в планировании бюджета, - пояснила заместитель главы Светлана Сурина.

Всё, что остаётся депутатам в этом году, это поучаствовать в работе согласительной комиссии, которая может быть создана, если бюджет города на 2022 год их не устроит.

Но миллион пообещали

Не так давно глава Захарцев публично обмолвился, что рассматривает право депутатов на так называемый «депутатский миллион». Оказывается, подобная практика есть во многих муниципалитетах области и существует она уже много лет.

- Для обмена опытом мы съездили в Берёзовский городской округ. Там при формировании бюджета в резервном фонде оставляют этот депутатский миллион, - пояснила Светлана Сурина. - Один миллион на всех депутатов. Но во многом эта цифра находится в зависимости от бюджета.

Депутаты на эти деньги смотрят и решают, что им хотелось бы сделать, опираясь на наказы избирателей. Некоторые объединяются, складывают финансы и делают на этот год какое-то одно, но масштабное мероприятие. На другой год - другое. При этом организационными моментами в виде конкурсных процедур или разработки проекта депутаты занимаются не сами и деньги на руки не получают. Если проект касается благоустройства, они обращаются в МКУ «ДЕЗ», и эти средства доводятся до «ДЕЗа». Если проект касается образования - средства идут в Управление образования, если культуры - то в Управление культуры.

Практика хорошая, и важно, что наш муниципалитет взял её на вооружение. Однако на вопрос: заложили ли этот миллион в бюджет 2022 года, Сурина ответила: «Нет»…

Диалоги:

- Не надо ломать копья и думать, что мы будем что-то стараться накопать на администрацию, - заметила Татьяна Ладейщикова.

- Но почему же не будем? Будем копать! - парировал Юрий Бутаков.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • В конце прошлого года определилась судьба «Закона о публичной власти» («Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации») - 21 декабря его подписал президент.

  •  

    По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .

  • По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .

  •  

    По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .

  • По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .

  •  

    По решению суда за нарушения антикоррупционного законодательства досрочно прекращены полномочия Ивана Половцева, Владимира Кузьминых, Александра Слепухина, Игоря Полуяктова. Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, 20 июля оставил решение Белоярского .