Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №44 от 04 ноября 2021 г. Виртуальная - нереальная

Виртуальная - нереальная

Виртуальная – нереальная

Некое подобие Стены памяти может появиться в сквере Победы

28 октября чиновники и общественники, состоящие в Комиссии по формированию комфортной городской среды, в очередной раз обсуждали, какой может быть Стена памяти. При этом ни объём финансирования проекта, ни конкретного места размещения, ни окончательной идеи памятника пока нет. Ранее своё мнение по этому вопросу выразили Общественная палата Заречного и Совет ветеранов. Окончательное решение будет принимать городская администрация, но сроки принятия решения чиновники не называют.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, 7 мая 2015 года в честь 70-летия Победы в Заречном состоялось открытие Стены памяти. Она разместилась на правом торце ДК «Ровесник», напротив входа в здание администрации. С инициативой её создания выступила Общественная палата Заречного (председатель Виктор Попов, зампредседателя Марианна Баканова) и редакция газеты «Зареченская Ярмарка» (гл.ред. Татьяна Ладейщикова). Журналисты по примеру своих коллег из Барнаула предложили разместить фотографии здравствующих на то время ветеранов Заречного в центре нашего города на огромном плакате. Сделано это было для того, чтобы каждый зареченец, разглядывая и запоминая фотографии, смог узнать наших ветеранов на улицах города, а встретив их, мог бы выразить слова благодарности. Всего на Стене памяти было 30 фотографий фронтовиков.

Ещё одна особенность зареченской Стены памяти была в том, что под плакатом размещалась большая «школьная доска» и мел. Здесь каждый желающий мог написать слова благодарности и уважения тем, кто спас мир от фашизма. Спонсорами стали Белоярская АЭС, ООО «УС БАЭС», депутат Думы Заречного Сергей Поливцев и редакция нашей газеты. Идею создания Стены поддержали ветераны и главы города (Василий Ланских, Евгений Добродей).

Однако со сменой власти в 2018 году во время ремонта фасадов ДК Стена памяти была демонтирована. С тех пор глава Заречного Андрей Захарцев обещает её восстановить. В прошлом году наша страна отметила 75-летие великой Победы, а вопрос о воссоздании Стены памяти - где и в каком виде она будет восстановлена, до сих пор остаётся открытым…

Обсуждаем, обсуждаем…

В 2021 году Заречный выиграл 50 миллионов рублей, победив в конкурсе «Лучшее муниципальное образование» в рамках II Международного форума-фестиваля «Созвездие городов АЭС». Официальные источники в администрации города заявляли, что часть этих средств пойдёт на создание новой Стены памяти. Некие попытки создать рабочие группы по этому вопросу администрация предпринимала, например, подключала к этому вопросу студентов УрТК. Однако финального результата их работ представлено не было.

В октябре один из местных пабликов, предпочитающий скрывать своих подписчиков, провёл опрос, в котором просил жителей города выбрать один из вариантов этого мемориала. Первый - монументальная стена (кирпичная или каменная) с фотографиями ветеранов, напечатанными на гранитных плитах. «Никаких надписей (в том числе имён или дат жизни) на стене не предусмотрено», - подчёркивало данное интернет-сообщество. Против такого подхода (без имён и фамилий) резко выразились пользователи. Второй вариант - сделать Стену памяти мультимедийной, конечно же, с указанием фамилий, причём встроить мультимедийные экраны в ту же самую кирпичную либо каменную конструкцию.

Неудивительно, что при такой формулировке мультимедийный вариант набрал больше голосов. Но даже при такой подаче информации большинство, поддержавшее мультимедийный вариант, оказалось не подавляющим.

13 октября тему Стены памяти обсуждала Общественная палата. Общественники-назначенцы, в число которых также входят владельцы скрывающегося паблика, высказались за мультимедийный вариант.

28 октября вопрос был поднят на общественной комиссии по созданию комфортной городской среды, куда, кстати, входят и члены Общественной палаты, и Горсовета ветеранов, так что все получили возможность вторичного голосования и право дважды высказать свою позицию.

Виртуальное шоу вместо реальной памяти

Итак, членам комиссии показали презентацию с вариантом размещения монументальной стены в сквере Победы, ближе к улице Клары Цеткин. В этом варианте предлагалось разместить Стену памяти на площадке между Вечным огнём и красной светящейся звездой с надписью «9 Мая». Также откуда-то появилась идея поставить перед этими МАФами ещё один памятник - в виде двух фигур: воина и ветерана.

- Наполнить стену можно фотографиями участников Великой Отечественной войны либо объект будет дополняться экранами, на которых можно будет выводить информацию, например, поздравительную с 9 Мая, - отметил главный архитектор Заречного Александр Поляков.

По словам редактора «Зареченской Ярмарки» Татьяны Ладейщиковой, если поставить памятник между надписью «9 Мая» и звездой, то эта часть будет сильно перегружена: «Памятник здесь лишний». Все члены комиссии с этим согласились.

А вот относительно того, монументальной должна быть Стена памяти или мультимедийной, мнения разделились. По словам председателя МО ООО пенсионеров, ветеранов Алексея Степанова, сейчас в книге учёта ветеранов записаны 644 человека, которые проживали здесь или в сельской местности и участвовали в ВОВ.

- Беда в том, что не у всех есть фотографии. На днях мы собирались ветеранской организацией, представленный сегодня на презентации вариант считаем приемлемым, - уточнил Степанов.

По мнению председателя ОП Натальи Шавриковой, виртуальный вариант - более современный:

- Наша задача не только сохранить память, но и передать её следующему поколению. Новое поколение более продвинутое в сфере технологий. Кроме того, мы не сможем всех участников войны на такой объект разместить, а мультимедиа можно дополнять.

За реальную Стену памяти выступила Татьяна Ладейщикова:

- Что касается мультимедийности, то для современного поколения будет удобней разместить всю информацию о родственнике или почитать её на специализированных сайтах, например, на сайте «Мой полк». В нашем случае речь идёт об объекте архитектуры. Не рекламы. Не мультимедиа. Здесь фундаментальная вещь. Стена памяти - это стационарный объект, к которому можно в любое время подойти, помолчать, прочувствовать. А интерактивность вносит элемент шоу. Кроме того, мультимедийные системы больше подходят для тёплых помещений и часто используются в музеях. Для улицы же больше подходит монументальные объекты. Также важно понимать, что в настоящее время существуют технологии, позволяющие дополнять новыми фамилиями подобные мемориалы, как это делается, например, в Волгограде.

Члены комиссии не пришли к единому мнению и по поводу места для Стены. Не всем понравилась идея разместить её внутри сквера Победы, так как из-за этого, возможно, придётся срубить несколько деревьев.

Подводя итог, заместитель главы по капитальному строительству Рафаил Мингалимов поделился «набором мыслей, который возник по ходу обсуждения». Он подчеркнул, что вопрос очень деликатный.

- Основная задача любого варианта - это увековечить и передать память поколению. И таким способом, чтобы молодым людям это было интересно. Современная тенденция такова, что нужна возможность взаимодействовать и интерактивность. Доводы разные, и каждый имеет право, но я хотел бы добавить, что мы не знаем, сколько фамилий ветеранов появится в дальнейшем. Кроме того, эта часть города больше наполнена атмосферой праздника, а не грусти, и здесь должны быть другие душевные струны задеты, - уверен Мингалимов. В результате комиссия проголосовала за установку Стены в каком-то ином месте - не внутри сквера Победы. Четверо членов комиссии высказались за монументальную, классическую Стену памяти. Восемь - за виртуальную, мультимедийную.

Представители администрации дали понять, что собираются учесть мнение большинства в Общественной палате, Горсовете ветеранов, Комиссии по среде и интернет-голосовании. «Создадим идею и преподнесём лицу, принимающему решение. Думаю, он поддержит идею большинства», - объяснил процесс принятия окончательного решения Рафаил Мингалимов. Догадаться, какую идею намерено поддержать «лицо, принимающее решение», нетрудно. Лишь бы не повторилась печальная участь пластиковых букв «Никто не забыт, ничто не забыто», разваливающихся на глазах…

Рафаил Мингалимов:

- Финансирование на Стену памяти - это не вопрос комиссии. Думаю, цифра зависит от идеи.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»