Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №33 от 19 августа 2021 г. Поездка в Невьянск и в Таволги

Поездка в Невьянск и в Таволги

Поездка в Невьянск и в Таволги

В рамках проекта «Школа: Серебряный возраст» пожилые зареченцы забрались на Невьянскую башню и научились работе с глиной на настоящем заводе.

Татьяна ГОРОХОВА

Уже год в Заречном работает проект «Школа: Серебряный возраст - всё впереди», организатором которого является некоммерческое партнёрство «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА». В апреле в Горсовете Заречного побывала бизнес-тренер Елена Куликова, которая рассказала о работе самого проекта и узнала о том, чему бы хотели научиться пожилые зареченцы. В числе прочего пенсионеры высказали пожелания поближе познакомиться с родным Уралом, побывать в других городах.

И вот 9 августа 19 пенсионеров – члены Горсовета ветеранов – отправились в поездку в Невьянск. Они поднялись на самый верх знаменитой Невьянской башни, а высота её – 57 с половиной метров!

- В этой башне целых 9 этажей, - рассказывает Людмила Грошева, участница поездки. – Сверху открывается изумительный вид на город. Наклон башни составляет почти 2 метра. А ещё нас удивила толщина стен – полтора метра и больше!

Экскурсовод рассказала нам историю этой колокольни, которая неразрывно связана с известными уральскими промышленниками Демидовыми. Конечно, зашли мы и в акустическую комнату, где, стоя в одном углу, можно услышать, о чём шепчутся в другом.

Потом мы прошли в церковь, расположенную рядом, услышали там колокольный звон – в этот день был церковный праздник.

Затем нас привезли в деревню Верхние Таволги. Здесь мы посетили краеведческий музей. Я впервые увидела телегу, на которой раньше возили воду – метра два в длину. Очень интересно! А потом нас накормили в настоящей русской избе с печью, деревянными лавками и столом, напоили чаем из таволги – травы с душистыми цветами.

В Нижних Таволгах нас привезли на завод керамики. Сейчас здесь центр гончарной керамики. Мы с интересом узнали о том, что Таволожскому гончарному промыслу уже боле 300 лет. В Верхних и Нижних Таволгах это ремесло прижилось, потому что здесь большие запасы глины. В эту местность в своё время переселились старообрядцы и стали делать глиняную посуду. Так появилось множество частных мастерских. После революции 1917 года частники стали объединяться в артели. Потом, в послевоенные годы артели объединились в Невьянский завод художественной керамики. В советские годы на заводе работали жители всех окрестных деревень, а в перестройку, как и многие другие производства, предприятие закрылось. Затем здесь было открыто частное предприятие «Таволожская керамика», которое выпускает глиняную посуду, цветочные горшки и сувениры. Сейчас здесь восстанавливают традиционную роспись.

Мы посмотрели печи для обжига, глину, из которой сейчас делают посуду и сувениры, гончарный круг, да не только посмотрели, а сами попробовали поработать с глиной, прошли все этапы – сделали фигурку, раскрасили, поставили в печь, а затем получили в подарок своё изделие.

На втором этаже завода нам рассказали об уральских самоцветах. Познакомили с камнями, и тоже дали попробовать сделать сувенир. Мы с удовольствием, как дети, занимались творчеством.

Такие поездки очень нужны нам, пожилым людям. Мы узнаём свой Урал, бываем в других городах, сравниваем их со своим родным Заречным. А ещё нам нравится, что в таких поездках мы общаемся друг с другом, тем более с теми, с кем давно не виделись из-за пандемии. Большое спасибо председателю Горсовета ветеранов Алексею Степанову, куратору Елене Куликовой, Людмиле Вахрушевой, которая помогла нам с транспортом, руководству БАЭС-Авто за предоставленный автобус и водителю Вадиму Солдатову за прекрасное отношение к пожилым людям. Спасибо всем, кто организует такие познавательные поездки для пожилых людей.

Следующее занятие в Школе серебряного возраста состоится 16 августа. Чему ещё научатся зареченские пенсионеры – обязательно расскажем.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • «Они танцевали с таким молодым задором, несмотря на возраст, что просто заразили нас своим настроением! Мы пели и плясали вместе с ними!» - рассказывают отдыхающие о выступлении зареченского ансамбля «Кадриль» в профилактории «Забота».

  •  
    В здоровом теле - здоровый дух
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Как мы замечательно отдохнули в санатории. Зинаида ГРИЦЕНКО от имени отдыхающих С 4 по 17 октября 45 ветеранов и пенсионеров Свердловской области отдыхали в санатории «Курьи», что неподалёку от города Сухой Лог. Отдыхающие приехали из…

  • Детям войны статус не положен
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Дети войны сейчас уже пожилые люди, но они помнят о том, что выросли без отцов. Никогда не слышали от них добрых слов, не чувствовали больших отцовских рук на плечах, не показывали своих детей… Пожилые «дети войны» всё ещё ждут, что им утвердят особый социальный статус, который даст право на получение определённых льгот.

  •  
    На страже закона
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    ежегодно 10 ноября, был установлен указом Президента России Дмитрия Медведева 13.10.2011 года.

  • Вещеворот
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Валентина Карпова - председатель первички ветеранов-учителей, человек активной жизненной позиции и позитивного отношения к жизни. Она сама не может спокойно сидеть на месте, не даёт скучать и своим коллегам - устраивает различные встречи, экскурсии, оздоровительные прогулки или интересные дела, например, вот это.

  •  
    Мы ещё повоюем
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    11 ноября Владимиру Чуркину - общественнику, активисту городского совета ветеранов - исполняется 85 лет. На страницах нашей газеты его поздравляют друзья и коллеги.