Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №33 от 19 августа 2021 г. Четыре ржавых ванны

Четыре ржавых ванны

Четыре ржавых ванны

Говорят, что быстрые деньги приводят к нищете. Но иногда лёгкие деньги приводят совсем в другое место. Именно туда и попал один из героев нашей следующей судебной истории.

Алёна АРХИПОВА

Георгия Свинцова* жизнь уже потрепала. Не так давно он отсидел срок за хранение наркотиков, полтора года назад за хорошее поведение освободился условно досрочно. Вернулся к гражданской жене, помогал ей воспитывать общего сына, заботился о больной матери. Одна беда – мужчина никуда не мог устроиться на работу со своей судимостью. Приходилось перебиваться случайными заработками, что очень ранило его самолюбие. Хорошо, что Георгию повезло с другом - Владлен Буянов* поддерживал Свинцова и часто выручал деньгами, хотя сам зарабатывал немного в должности продавца - кассира у предпринимателя.

Весной 2021 года Георгий ехал на велосипеде с очередной халтуры. Думал о том, как несправедливо относится к нему судьба. Злился, что последнего мизерного заработка хватит лишь на два литра пива и на мороженое сыну, и что жена опять будет пилить. Путь вёл его по грунтовой дороге мимо коллективного сада «Электрон». Вдруг на одном из участков за хлипким забором мужчина увидел целых четыре старых металлических ванны. «А ведь это идея, - обрадовался Георгий. – Почему бы не забрать их потихоньку и не сдать в пункт приёма? Ванны тяжёлые – по 100 кг каждая, значит, можно выручить несколько тысяч рублей. По сути, это старое, никому не нужное барахло, так что заявлять в полицию точно не будут – постесняются».

Воодушевлённый Свинцов решил прокатиться мимо других коллективных садов – вдруг что где ещё приметит. И точно: на одном из участков коллективного сада «Восход» он заметил две такие же ванны. Паренёк понимал, что одному ему не справиться, поэтому он позвонил своему другу Буянову и назначил встречу. На следующий день Георгий рассказал Владлену свою идею и план похищения металлических ванн, предложил тому поучаствовать и разделить выручку между собой. Владлен, который содержал с супругой на одну зарплату двух дочек и перенёсшего инсульт отца-инвалида, сначала сомневался. «Что это я трушу? Лёгкие деньги – легко достанутся, легко их и потрачу. Главное – с пользой: лекарство отцу куплю, малых порадую, жену», - убедил себя мужчина и согласился.

Так как утащить на себе две ванны из Заречного до улицы Химиков в Белоярском, где находился пункт приёма, было нереально, сообщники решили найти грузовую «Газель». Отыскали в интернете номер, позвонили в фирму, которая оказывает услугу грузоперевозок, договорились с водителем. Через 40 минут тот подъёхал в условленное место. Парни объяснили шофёру Ярославу Кудряшову*, куда доехать и как нужно припарковаться. Естественно, чей это садовый участок, чьи ванны, зачем их везут сдавать, Ярослав у клиентов не спрашивал, грузить им не помогал. Друзья же прошли в незапертую калитку садового участка и, убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, перетащили в «Газель» две ванны. Потом поехали в пункт приёма, сдали металл на общую сумму 4 600 рублей (исходя из стоимости 23 рубля за 1 кг), заплатили водителю 1 000 рублей, тот довёз их обратно до Заречного.

На следующий день Свинцов и Буянов повторили схему. Вызвонили того же водителя, он привёз их в другой коллективный сад. Ребята легко попали на примеченный заранее участок, вынесли оттуда и погрузили в машину две металлические ванны, увезли их в тот же пункт приёма, сдали, выручили за металл 4 600 рублей, заплатили газелисту 1 300 рублей, и тот довёз их до въезда в город. Добытые за два дня «лёгкие» деньги сообщники разделили между собой и потратили по собственному усмотрению. В одном только ребята прокололись – оба хозяина садовых участков, обнаружив пропажу, обратились в полицию с заявлениями о краже. С помощью ряда экспертиз, опроса свидетелей и составления словесных портретов найти воришек не составило особого труда.

Позже Заречный районный суд (судья Николай Мусафиров) установил следующее. У Свинцова, который знал, на каких участках находятся металлические ванны, из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества. Он дважды предложил Буянову осуществить его: а именно вместе похитить ванны, сдать их в пункт приёма металла и вырученные деньги поделить поровну. Буянов дважды согласился. Тем самым он умышленно, из корыстных побуждений, вступил со Свинцовым в преступный сговор, направленный на совместное тайное хищение чужого имущества.

Все дальнейшие действия Свинцова и Буянова совершались совместно – «группой лиц по предварительному сговору». Обвиняемые осознавали, что будут делать, они ввели в заблуждение водителя грузовика Кудряшова относительно принадлежности похищаемого имущества и законности совершаемых ими действий. Потом, погрузив ванны в «Газель», преступники дважды скрылись с мест преступления и распорядились краденым имуществом по своему смотрению. Тем самым Георгий и Владлен нанесли потерпевшим гражданам пенсионного возраста материальный ущерб на общую сумму 9 200 рублей.

Два противоправных деяния, которые совершили Буянов и Свинцов, были квалифицированы по п.«А», ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору. Подсудимые полностью признали свою вину, способствовали раскрытию преступлений, обещали возместить ущерб и попросили рассмотреть дело в особом порядке. Было также учтено, что у обоих на иждивении есть малолетние дети и возрастные родители, которые нуждаются в их заботе и поддержке.

В результате Владлена Буянова, который до этого ни разу не был судим, приговорили к 240 часам обязательных работ за каждое преступление. Путём частичного сложения наказаний он получил в общей сложности 400 часов обязательных работ. Георгий Свинцов, прежняя судимость которого на момент совершения новых преступлений не была погашена, получил по 1 году реального лишения свободы за каждое воровство. Путём частичного сложения наказаний Свинцов был приговорён к 1 году 6 месяцам. Срок он будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Так четыре ржавых ванны определили судьбы людей: один заработал судимость, второй отправился в тюрьму.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Непокорный - Часть вторая
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Продолжаем рассказ о жителе нашего города, который подал в суд на организацию-работодателя, так как считал, что его уволили незаконно. Чью же сторону принял Заречный районный суд и чем закончилась эта непростая судебная история?..

  •  
    Пьяный скутер
    №34 от 26 августа 2021 г.

    Что толкает человека в алкогольном опьянении вновь и вновь садиться за руль? Всплеск адреналина? Обострённая жажда приключений? Сладкое чувство безнаказанности или стойкая вера в то, что всё обойдётся.

  • Непокорный
    №40 от 07 октября 2021 г.

    С 1 августа 2021 года в соответствии с Федеральным законом «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области…» Заречный районный суд прекратил свою работу. Однако благодаря его сотрудникам, в том числе судье Юлии Букатиной, нашу рубрику «Из зала суда» удалось сохранить.

  •  
    Ошибка мамы Веры
    №31 от 05 августа 2021 г.

    «Самая дорогая вещь на свете - это глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить», - говорил когда-то знаменитый сыщик Володя Шарапов.

  • Громкие дела Заречного
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Заречный - особенный город, который всегда выделялся своей красотой, благоустроенностью, а также тем, что уровень преступности здесь был значительно ниже, чем у соседей. Однако и у нас иной раз совершались преступления, получавшие большой общественный резонанс. Почему бы не вспомнить о них на страницах газеты.

  •  
    Непутёвый
    №30 от 29 июля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Деньги - это корень всякого зла, однако то же можно сказать и о безденежье». И действительно: нередко случается, что люди в своём легкомысленном стремлении быстро и много заработать совершают непоправимые ошибки. И в результате теряют то немногое, что имели.