Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №33 от 19 августа 2021 г. До шестнадцати и младше

До шестнадцати и младше

До шестнадцати и младше

Жаркое лето так и манит на улицу из душных квартир, особенно подростков. Их сейчас очень много на улице и поздним вечером, и даже глубокой ночью: катаются на велосипедах, скейтах и самокатах, сидят шумными компаниями на лавочках, безобразничают на городских недостроях. Неужели никто из этих ребят, а также их родителей, не вспоминает про комендантский час? Разобраться в этом вопросе нам помогла врио заместителя начальника ООУП и ПДН МО МВД России «Заречный» капитан полиции Алёна Соколова.

Алёна АРХИПОВА

После девяти вечера уже смеркается, быстро темнеет и к десяти часам город погружается в полную темноту. А во дворах, на бульваре Алещенкова, на пляжах, на новой смотровой площадке, на главных улицах и в остальных общественных местах Заречного шумно, как днём.

Громче всех развлекаются подростки. Кто-то нашёл подходящее место для трюков со скейтом и тренируется, заставляя окружающих вздрагивать от резких звуков. Кто-то на приличной скорости гоняет по тротуару на велосипедах и самокатах. Другие гуляют компанией и обязательно громко слушают музыку, при этом оглушительно смеются, нецензурно выражаются или дружно подпевают любимому исполнителю.

Такие ситуации знакомы и не всегда приятны остальным жителям, которые при открытых окнах усыпляют малышей или сами ложатся отдыхать. Каждый из них, проклиная всех и вся, вспоминает, в том числе и про пресловутый комендантский час: есть ли он вообще, действует ли, контролирует ли кто-то хоть когда-нибудь его исполнение?..

Между тем, закон ужесточился

На территории городского округа Заречный он всё так же действует. Законодательно с 16 июля 2009 года режим комендантского часа подкреплён статьёй 33 областного закона №73-ОЗ «Об установлении в Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить им вред, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей». С 4 июня 2010 года у нас в городе действует также Постановление главы администрации, которым утверждён перечень мест, где детям запрещено находиться одним с наступлением комендантского часа.

Со 2 октября 2020 года этот список был изменён. Теперь несовершеннолетних не должно быть поздно вечером и ночью во всех общественных местах Заречного: ни на улицах, ни на бульварах, ни в магазинах, ни на территориях детских садиков и школ, ни на площадях, ни в развлекательных заведениях.

- Следует также знать о существенных изменениях в основном законе о комендантском часе, - говорит врио заместителя начальника ООУП и ПДН МО МВД России «Заречный» капитан полиции Алёна Соколова. – Раньше несовершеннолетним запрещалось появляться одним на улице с 23.00 до 06.00 в период с 1 мая по 30 сентября и с 22.00 до 06.00 в период с 1 октября до 30 апреля. Теперь, согласно поправкам, подростки всегда должны быть под присмотром законных представителей с 22.00, и в летний период тоже. Законные представители – это только мама, папа, опекун или попечитель. Бабушки, дедушки, тёти, дяди, братья, сёстры в это число не входят. У нас был инцидент, когда в отдел полиции доставили иногороднего мальчика, который приехал сюда в гости и гулял в компании взрослого троюродного брата.

Непростая процедура

- Когда на улице обнаруживается подросток, он в любом случае будет доставлен в отдел полиции, – продолжает Алёна Михайловна. – Кстати, остановить ребёнка может сотрудник любого отдела ОВД. Далее полицейские устанавливают его личность, незамедлительно оповещают законных представителей - только они смогут его забрать.

Также мы обязаны в присутствии родителей опросить подростка, почему он был в такое время вне дома. В этот момент порой с родителями бывает труднее, чем с детьми. Есть мамы и папы, которые неадекватно реагируют на предпринятые в отношении их ребёнка меры. Кто-то кричит: «Вам нечем заняться?!», другие скандалят. Очень жаль, что некоторые взрослые не видят в ночных прогулках своих детей ничего страшно и не понимают, что в этот момент жизнь и здоровье несовершеннолетнего находятся в бОльшей опасности.

Потом по каждому ребёнку готовится материал проверки, который направляется в Территориальную комиссию по делам несовершеннолетних по ГО Заречный. Только председатель или заместитель председателя комиссии уполномочен составить на родителя протокол об административном правонарушении. После комиссия полным составом рассматривает данный протокол и принимает решение о виде наказания. Как правило, наказывают штрафом в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Если ребёнок был выявлен в 22.05 или 22.10 – бывает, что уже идёт домой и немного опаздывает, тогда комиссия, как правило, принимает решение о прекращении административного дела в связи с малозначительностью.

Число нарушителей растёт

По данным отдела УУП и ПДН, за 6 месяцев 2021 года в отдел был доставлен 31 подросток, из них в ночное время – 10. Для сравнения, за 6 месяцев 2020 года доставили 23 несовершеннолетних, в ночное время – 7. Все любители ночных гуляний были переданы в руки родителям.

В 2021 году Территориальная комиссия по делам несовершеннолетних изучила 9 материалов проверки, было составлено и рассмотрено 4 протокола. В 2020 году ТКДН изучила всего 4 материала, рассмотрела 3 протокола.

Среди подростков, которые были доставлены после десяти вечера, многие замечены в употреблении алкоголя. В таких случаях юных нарушителей ставят в полицию и ТКДН на учёт. В 2020 году на учёте стояло 27 человек, с января по конец июня 2021-го – 30.

25 из этого количества – правонарушители, более 15 были задержаны за употребления алкогольных напитков. Также сейчас среди подучётных есть девушка, которая намеренно выбросила мусор в неположенном месте – под окна мирового суда. Есть ребята, которые уходили из дома и находились в розыске. Есть, кто совершает другие антиобщественные действия, например, попытку суицида.

Гуляй на все четыре стороны

- За текущие полгода сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ходили в ночной рейд 16 раз, за полгода 2020 – 13, - поясняет Алёна Соколова. – Ограничения, связанные с коронавирусом, внесли свои коррективы в нашу работу. Впрочем, сложности есть и в другом моменте. Современные подростки очень разные. Бывает, ребёнок в 14 лет выглядит на 19, а бывает, 20-летним на вид всего 14-15.

Во время рейда мы останавливаем всех – проверяем, убеждаемся. Благо, сейчас дети, знакомые с условиями комендантского часа, уже научены. У многих с собой всегда есть копия или фотография паспорта в телефоне, которую они предъявляют при проверке. Подростки, в отличие от взрослых, знают, что комендантский час распространяется на детей до 16 лет. По достижению шестнадцатилетия гулять после 22.00 официально можно.

Выходит, нарушители ночной тишины отнюдь не всегда являются нарушителями комендантского часа. И сотрудникам полиции не раз приходилось в этом убеждаться. Тем не менее, работа ООУП и ПДН МО МВД России «Заречный» по контролю исполнения условий комендантского часа продолжается.

Комендантский час распространяется на подростков до 16 лет. Более старшим гулять по ночам можно.

После 10 вечера подростков не должно быть ни в каких общественных местах Заречного: ни на улицах, ни на бульварах, ни в магазинах.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Хроника коронавируса
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Ноябрь запомнится нам недельными внеплановыми каникулами, введением QR-кодов, дистантом у школьников средних и старших классов и в системе дополнительного образования. Попробуем понять, дали ли эти меры положительные результаты.

  •  
    Заречный в сети
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    С начала ноября в храме во имя Покрова Божьей матери идёт ремонт, который сейчас в самом разгаре. Ремонт не капитальный - косметический. В верхнем храме, на лестнице и в кабинетах красят стены. Для этого установили специальные леса.