Поездка в Невьянск и в Таволги

«Зареченская Ярмарка» №33 от 19 августа 2021 г.
Поездка в Невьянск и в Таволги

В рамках проекта «Школа: Серебряный возраст» пожилые зареченцы забрались на Невьянскую башню и научились работе с глиной на настоящем заводе.

Татьяна ГОРОХОВА

Уже год в Заречном работает проект «Школа: Серебряный возраст - всё впереди», организатором которого является некоммерческое партнёрство «Информационный Альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА». В апреле в Горсовете Заречного побывала бизнес-тренер Елена Куликова, которая рассказала о работе самого проекта и узнала о том, чему бы хотели научиться пожилые зареченцы. В числе прочего пенсионеры высказали пожелания поближе познакомиться с родным Уралом, побывать в других городах.

И вот 9 августа 19 пенсионеров – члены Горсовета ветеранов – отправились в поездку в Невьянск. Они поднялись на самый верх знаменитой Невьянской башни, а высота её – 57 с половиной метров!

- В этой башне целых 9 этажей, - рассказывает Людмила Грошева, участница поездки. – Сверху открывается изумительный вид на город. Наклон башни составляет почти 2 метра. А ещё нас удивила толщина стен – полтора метра и больше!

Экскурсовод рассказала нам историю этой колокольни, которая неразрывно связана с известными уральскими промышленниками Демидовыми. Конечно, зашли мы и в акустическую комнату, где, стоя в одном углу, можно услышать, о чём шепчутся в другом.

Потом мы прошли в церковь, расположенную рядом, услышали там колокольный звон – в этот день был церковный праздник.

Затем нас привезли в деревню Верхние Таволги. Здесь мы посетили краеведческий музей. Я впервые увидела телегу, на которой раньше возили воду – метра два в длину. Очень интересно! А потом нас накормили в настоящей русской избе с печью, деревянными лавками и столом, напоили чаем из таволги – травы с душистыми цветами.

В Нижних Таволгах нас привезли на завод керамики. Сейчас здесь центр гончарной керамики. Мы с интересом узнали о том, что Таволожскому гончарному промыслу уже боле 300 лет. В Верхних и Нижних Таволгах это ремесло прижилось, потому что здесь большие запасы глины. В эту местность в своё время переселились старообрядцы и стали делать глиняную посуду. Так появилось множество частных мастерских. После революции 1917 года частники стали объединяться в артели. Потом, в послевоенные годы артели объединились в Невьянский завод художественной керамики. В советские годы на заводе работали жители всех окрестных деревень, а в перестройку, как и многие другие производства, предприятие закрылось. Затем здесь было открыто частное предприятие «Таволожская керамика», которое выпускает глиняную посуду, цветочные горшки и сувениры. Сейчас здесь восстанавливают традиционную роспись.

Мы посмотрели печи для обжига, глину, из которой сейчас делают посуду и сувениры, гончарный круг, да не только посмотрели, а сами попробовали поработать с глиной, прошли все этапы – сделали фигурку, раскрасили, поставили в печь, а затем получили в подарок своё изделие.

На втором этаже завода нам рассказали об уральских самоцветах. Познакомили с камнями, и тоже дали попробовать сделать сувенир. Мы с удовольствием, как дети, занимались творчеством.

Такие поездки очень нужны нам, пожилым людям. Мы узнаём свой Урал, бываем в других городах, сравниваем их со своим родным Заречным. А ещё нам нравится, что в таких поездках мы общаемся друг с другом, тем более с теми, с кем давно не виделись из-за пандемии. Большое спасибо председателю Горсовета ветеранов Алексею Степанову, куратору Елене Куликовой, Людмиле Вахрушевой, которая помогла нам с транспортом, руководству БАЭС-Авто за предоставленный автобус и водителю Вадиму Солдатову за прекрасное отношение к пожилым людям. Спасибо всем, кто организует такие познавательные поездки для пожилых людей.

Следующее занятие в Школе серебряного возраста состоится 16 августа. Чему ещё научатся зареченские пенсионеры – обязательно расскажем.