Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 29 апреля 2021 г. Ошибка резидента или Инвесторы нам пока не нужны

Ошибка резидента или Инвесторы нам пока не нужны

Ошибка резидента или Инвесторы нам пока не нужны

Появилась альтернативная версия того, почему с индустриальным парком в Заречном ничего не происходит.

Юлия ВИШНЯКОВА

Речь идёт о попытках достроить муниципальный индустриальный парк в Заречном. Мы уже рассказывали о том, что, кроме ПГС-Сервис, ни один из резидентов парка так и не приступил к строительству. Гадали, почему вместо инвестиций в территорию и создания новых рабочих мест Заречный, по точному выражению депутата Максима Иванова, получил «чемодан без ручки», который и бросить жалко, и нести тяжко.

15 апреля на заседании Совета по инвестициям и развитию Главой города Андреем Захарцевым была озвучена новая версия происходящего: изначально схема создания индустриального парка в нашем городе была нарушена, поэтому правильней сейчас не сдавать в аренду новые участки парка, а ждать создания управляющей компании.

На сегодня расклад по парку примерно такой: почти все участки на построенной очереди находятся в аренде, один участок ПГС-Сервис уже выкупил, 2 участка свободны (завод огнеупоров обанкротился, ООО «Казаков и компания» из-за задолженности тоже от своего участка отказывается). Строительство второй очереди парка задерживается, в начале апреля муниципальный контракт с подрядчиком ООО «СК-Градстрой» расторгнут в одностороннем порядке, так как подрядчик не приступил к работе. Проводится процедура по подготовке нового аукциона.

Для нормальной работы парка его не только надо достроить до минимальных 8 га, но и создать управляющую компанию, иначе площадка не попадёт в реестр индустриальных парков, а значит, и индустриальным парком считаться не сможет. Но чтобы войти в УК, надо внести имеющиеся участки в её уставной капитал.

- А участки находятся в аренде, и арендаторы вряд ли захотят изменять условия, которые прописаны в договоре. Обычная схема создания индустриального парка выглядит так: сначала создаётся УК, строится парк, регистрируется в реестре, и только потом УК сдаёт участки в аренду. У нас всё наоборот. Поэтому правильней сейчас не сдавать участки в аренду, оставить их у муниципалитета до создания УК. Имеющиеся договоры тоже надо как-то расторгнуть, чтобы потом всю землю передать УК. Министерству финансов и корпорации развития Среднего Урала поручено разработать дорожную карту по созданию УК для нашего парка. Но вопрос об освобождении земельных участков пока не решается, - подчеркнул Захарцев.

Федеральные деньги на строительство второй площадки из-за нарушений сроков у Заречного уже забрали. Сейчас строительство ведётся на средства из бюджета Заречного. Но и варианта не строить вторую площадку у нас нет, потому что есть обязательства.

В планах координационного совета по инвестициям при Главе города - вернуться к вопросу индустриального парка в июне. Возможно, на встречу пригласят и резидентов парка, которые пока не строятся на своих участках, но и в бюджет возвращать их не намерены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»