Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 29 апреля 2021 г. Они очищали крышу 3 энергоблока ЧАЭС от радиоактивного графита

Они очищали крышу 3 энергоблока ЧАЭС от радиоактивного графита

Они очищали крышу 3 энергоблока ЧАЭС от радиоактивного графита

26 апреля 1986 года, 35 лет назад, население небольшого украинского города Припять Чернобыльского района отдыхало после трудовой недели, строило планы на выходные дни. Но всё получилось иначе, жизнь распорядилась по-другому…

Любовь ЖУКОВА,

председатель совета ветеранов при МО МВД России

«Заречный», майор милиции в отставке

В 01 час. 23 мин. на 4 блоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв и начался пожар, обрушился реактор. Это была самая страшная авария в атомной энергетике, масштабы которой трудно оценить. По тревоге был поднят весь личный состав милиции всех городов Киевской области, военнослужащие, пожарные всех частей, начали прибывать граждане, находящиеся в запасе, по повесткам военкоматов. Сотрудники милиции помогали населению в эвакуации, охраняли общественный порядок и имущество.

Ветераны милиции ОВД г.Заречного - бывший начальник штаба, подполковник милиции в отставке Александр Кукушкин и начальник отдела вневедомственной охраны, майор милиции в отставке Сергей Лучин до службы в ОВД были кадровыми офицерами Вооруженных сил СССР. Судьбы этих офицеров похожи. Они оба с красным дипломом закончили Волжское военно-строительное училище в городе Дубна Московской области, продолжили службу в военных гарнизонах.

Александр Кукушкин родом из Калужской области, воспитывался в военной семье. Его отец был военным лётчиком, семья часто меняла военные гарнизоны. Среднюю школу он закончил в г.Прилуки Черниговской области Украинской ССР. После окончания военного училища службу продолжил в г.Снечкус Литовской ССР. В 1987 году, будучи командиром роты, на 3 месяца был направлен в командировку в Припять. В его подчинении находились граждане, призванные по повесткам военкоматов со всех концов нашей Родины. Они выполняли самую опасную работу: им приходилось очищать крышу 3 энергоблока от радиоактивного графита.

После распада СССР Александр Кукушкин по сокращению был уволен из армии и поступил на службу в Заречный ОВД. Армейская выправка и закалка пригодились в милиции. Он был требователен и честен, пользовался уважением среди коллег. Командировка в Чернобыльскую зону сказалась на его самочувствии, поэтому по состоянию здоровья Александр Кукушкин был уволен из органов внутренних дел, сейчас работает в службе безопасности на Белоярской АЭС.

Сергей Лучин родился на Украине, в г.Мариуполь. После окончания школы и военного училища проходил службу в Монголии. А потом был Чернобыль. В 1989 году 4 месяца заместитель командира роты Лучин находился в Припяти, вместе с призванными гражданскими лицами убирал радиоактивную грязь. После сокращения из армии он продолжил службу во вневедомственной охране, дослужился до начальника отдела. По состоянию здоровья был уволен из милиции на пенсию, но продолжает работать начальником караула в Атом-охране.

Такие люди не могут спокойно сидеть дома, они нужны всем. Ветераны милиции Александр Кукушкин и Сергей Лучин приходят на встречи с молодыми сотрудниками полиции, рассказывают о своей службе, о проведённых месяцах в г.Припять, о тех страшных днях. Всем нам, живущим сегодня, нужно помнить и не забывать всех героев, кто спас мир от радиации, рискуя своими жизнями и здоровьем. Огромное спасибо нашим ветеранам.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Добрый и мудрый
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    6 декабря руководителю хоров «Ветеран», «Фрески», коллектива моряков Анатолию Ивановичу Филиппову исполняется 75 лет.

  •  
    Вещеворот
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Валентина Карпова - председатель первички ветеранов-учителей, человек активной жизненной позиции и позитивного отношения к жизни. Она сама не может спокойно сидеть на месте, не даёт скучать и своим коллегам - устраивает различные встречи, экскурсии, оздоровительные прогулки или интересные дела, например, вот это.

  • «Они танцевали с таким молодым задором, несмотря на возраст, что просто заразили нас своим настроением! Мы пели и плясали вместе с ними!» - рассказывают отдыхающие о выступлении зареченского ансамбля «Кадриль» в профилактории «Забота».

  •  
    В здоровом теле - здоровый дух
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Как мы замечательно отдохнули в санатории. Зинаида ГРИЦЕНКО от имени отдыхающих С 4 по 17 октября 45 ветеранов и пенсионеров Свердловской области отдыхали в санатории «Курьи», что неподалёку от города Сухой Лог. Отдыхающие приехали из…

  • Детям войны статус не положен
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Дети войны сейчас уже пожилые люди, но они помнят о том, что выросли без отцов. Никогда не слышали от них добрых слов, не чувствовали больших отцовских рук на плечах, не показывали своих детей… Пожилые «дети войны» всё ещё ждут, что им утвердят особый социальный статус, который даст право на получение определённых льгот.

  •  
    На страже закона
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    ежегодно 10 ноября, был установлен указом Президента России Дмитрия Медведева 13.10.2011 года.