Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 29 апреля 2021 г. Назначены новые лидеры общественного мнения

Назначены новые лидеры общественного мнения

Назначены новые лидеры общественного мнения

Наконец-то сформирована Общественная палата пятого созыва. Лидерами общественного мнения стали: 2 неработающих пенсионера, 6 предпринимателей, 7 бюджетников, 4 работника атомных предприятий и 1 общественник.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, первая Общественная палата в Заречном была создана в июне 2012 года по инициативе Главы городского округа Василия Ланских. Структура нового совещательного органа в то время выглядела так: 3 постоянные комиссии (по нормотворчеству и правовой защите, по общественному контролю и по развитию гражданских инициатив) и 10 рабочих групп, специализирующихся на узких направлениях: по проблемам благоустройства и градостроительства; по проблемам образования; по правопорядку и безопасности; по вопросам культуры, по делам молодёжи, по вопросам села, по вопросам бизнеса, по социальной работе, по вопросам ЖКХ, по вопросам здравоохранения. Активность Общественной палаты первого и второго созыва принесла ей авторитет среди жителей. Однако уже к третьему созыву властям города активная позиция общественников нравиться перестала, потому что она всё больше шла вразрез с взглядами действующего тогда Главы Ланских. Поэтому, подбирая лидеров общественного мнения для третьей палаты, бывший градоначальник в первую очередь искал лояльных персон.

Выбирая состав четвёртой Общественной палаты, новый Глава города Андрей Захарцев пошёл тем же путем. Добавим к этому тяжёлый пандемийный год… В итоге о достижениях, да и вообще о какой-либо значимой деятельности четвёртой палаты теперь и не вспомнить. Официально её полномочия закончились ещё в октябре прошлого года. Новый состав Общественной палаты был утверждён с нарушениями сроков и лишь недавно.

В Заречном ОП состоит из 20 человек. Первую десятку утверждает Глава города, затем утверждённые общественники предлагают ещё 10 человек. Первую половину пятого созыва Общественной палаты утвердили 19 марта. Интересно, что 9 из 10 общественников уже работали в составе предыдущей ОП. 23 апреля было подписано постановление Главы, в котором состав был утверждён полностью.

Итак, в Общественную палату пятого созыва вошли:

Наталья Невоструева - прежде директор школы №4 и замглавы по социальным вопросам, сейчас на пенсии, работала в предыдущем составе ОП.

Андрей Расковалов - предприниматель, председатель местного отделения МежСИн, входил в предыдущий состав ОП.

Владимир Чуркин - пенсионер, представитель казачества, входил в предыдущий состав ОП.

Наталья Шаврикова - руководитель банковского отделения, входила в предыдущий состав ОП.

Андрей Ермаков - замначальника МСЧ-32, входил в предыдущий состав ОП.

Светлана Гордиевских - директор ДОУ «Детство», входила в предыдущий состав ОП.

Дмитрий Пивоваров - предприниматель.

Валентина Шорохова - предприниматель, входила в предыдущий состав ОП.

Юлия Рязанова - предприниматель.

Алексей Ахметов - общественник, входил в предыдущий состав ОП.

Татьяна Волохова - представитель «БАЭС-Авто».

Николай Зубцов - тренер ДЮСШ.

Екатерина Измайлова - специалист ДК «Ровесник».

Родион Карагерги - сотрудник ИРМ.

Алиса Мучник журналист.

Денис Николаев - директор СК «Феникс».

Светлана Фокина - сотрудница ИРМ.

Татьяна Хрипко - худрук ЦД «Романтик».

Александр Чермаков - управляющий ТКЦ «Галактика».

Александр Волокитин - сотрудник БАЭС.

Заметно, что по сравнению с прошлым составом новая Общественная палата заметно омолодилась. Пришло много женщин - теперь прекрасная половина составляет ровно половину нового органа. При этом в составе ОП появились общественники, практически неизвестные Заречному. Так, например, Татьяна Волохова стала жительницей нашего города совсем недавно.

На первое заседание пришли лишь 15 членов. Секретаря выбрали быстро, им стала Юлия Рязанова. А вот выбор председателя палаты выглядел весьма необычно. Если в прошлый раз кандидатуру Виктора Перехожева предложил Глава города, и это предложение было поддержано, то в этом году общественники выбирали председателя самостоятельно. При этом предлагаемые кандидатуры друг за другом брали самоотвод под разными предлогами. Среди взявших самоотвод оказались и Наталья Невоструева, и Андрей Расковалов, и Владимир Чуркин, и Светлана Гордиевских. В итоге согласилась лишь Наталья Шаврикова.

- Общественная палата - от слова «общество», то есть всё должно быть вместе. Должности здесь условны. Я умышленно не стал проводить предварительные консультации, чтобы вы сами в дискуссии смогли выбрать подходящую кандидатуру, - пояснил Захарцев. А председатель Думы Андрей Кузнецов пожелал новым общественникам «сердечного подхода к проблемам».

Что касается предстоящей деятельности, если вы следите за нашими публикациями об Общественной палате, то помните, как непросто и долго общественники прошлого состава искали, куда бы приложить свои силы. В первую очередь её члены бросились пересматривать положение об ОП и регламенты её работы. Среди своих задач они видели достижение общественного согласия и выявление существующих на территории проблем. Виктор Перехожев из раза в раз повторял, что для общественников важно проанализировать то, что происходит в городе: «Понять, какие зарплаты на разных предприятиях, какая занятость населения, есть ли «серая» зарплата… Всё это важно для понимания того, где мы находимся». Поняли это члены ОП прошлого созыва или нет - неизвестно, но тогда они решили разделиться на пять комиссий: культурно-массовую, «качество жизни», социально-экономическую, общественно-политическую и комиссию «общественного контроля».

Общественники нового созыва достаточно быстро перетасовали доставшееся им наследство, упразднили социально-экономическую комиссию, давая такие комментарии: «Давайте оставаться вне политики», «Развитие бизнеса - не вопрос Общественной палаты», «И в спорте, и в культуре сегодня накопилось много проблем, смешивать их не надо. А то уже объединили спорт и культуру в одном управлении, теперь ни культуры нет, ни спорта», «Что такое «качество жизни», вообще непонятно»…

Чем в итоге будет заниматься новый состав Общественной палаты, пока осталось невыясненным - ведь состоялось лишь первое, установочное заседание. Новые общественники собираться решили по средам раз в месяц. Остаётся надеяться, что Общественная палата №5 не повторит судьбу своей предшественницы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»