Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Майский сад

Майский сад

Первое, чем следует заняться на садовом участке в майскую пору, - провести генеральную уборку. Снимите оставшиеся укрытия и подпорки, соберите весь мусор и сожгите его. Теплицы и парники нужно тщательно отмыть, проверить весь садовый инвентарь и мебель, ведь они вам понадобятся. Также стоит прочистить водостоки на даче. Убедившись, что сад в полном порядке, можно приступать к основным работам в мае.

Татьяна ГОРОХОВА

Сейчас наступило самое время заняться плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, а также почвой на участке. Она должна оставаться рыхлой и без сорняков. Сорные растения старайтесь удалять сразу же, пока они не обсеменились. Учтите, что некоторые сорняки размножаются не только от семян, но и с помощью укоренения стеблей, поэтому тщательно выбирайте их из земли. Итак, одна из важнейших работ в этот период - прополка и рыхление приствольных кругов кустарников и деревьев. В летнее время сделать это будет несколько затруднительно.

Уже после тщательной прополки приступайте к работе по внесению удобрений и мульчированию. В качестве мульчи обычно применяют свежий компост, опилки, перегной либо садовую землю хорошего качества. Для декорирования сада можно взять и неорганическую мульчу, например, переработанное стекло или крошку гравия. Мульчирование органическими материалами - отличный способ для улучшения качества грунта и питания растений на даче.

Помимо этого, в саду в мае необходимо выполнить такие работы:

1. Пора подкормить плодовые мочевиной, причём делать это нужно до начала периода цветения. Количество удобрения на квадратный метр приствольного круга рассчитывается в зависимости от возраста растения, то есть вам необходимо внести примерно 20-30 граммов. После подкормки деревьям требуется обильный полив.

2. Продолжаем вести активные работы по борьбе с вредными насекомыми и заболеваниями на даче. Утром, когда воздух ещё не прогрелся, стряхните с деревьев сонных насекомых, через несколько дней повторите процедуру. Если есть необходимость, можно принять кардинальные меры и заняться опрыскиванием ядохимикатами, но ни в коем случае не делайте этого в период цветения, так как это погубит пчёл. Многие садоводы предпочитают бороться с вредителями безвредными средствами, например, настоем чеснока или хвои.

3. Проведите осмотр плодовых, высаженных осенью, и приподнимите те саженцы, корневые шейки которых оказались заглубленными.

4. После распускания почек вы сможете оценить, насколько хорошо перезимовали растения в вашем саду и выполнить их обрезку. Если обнаружите отмершие ветви, удалите их целиком, частично повреждённые просто укоротите до почки.

5. Уделите внимание кустам малины - вырежьте засохшие и сломанные ветки, подвяжите стебли, ведь совсем скоро наступит пора урожая, поэтому они могут полечь под тяжестью ягод. Подвязать малину можно несколькими способами - коловым, веерным или шпалерным. Наиболее удобен и надёжен последний метод: натяните вдоль рядов проволоку в два ряда по зафиксированным заранее столбикам и подвяжите к проволоке побеги.

6. Снимите укрытие с винограда (некоторые зареченцы умудряются выращивать и эту культуру), подвяжите его. Когда подвяжете лозы к шпалерам, желательно обработать их раствором нитрофена (3%) или внести под куст большую горсть древесной золы.

7. Займитесь работами по обработке штамбов деревьев медным купоросом, только не забудьте предварительно аккуратно удалить отслоившуюся кору, а затем сжечь её.

8. Прополите и прорыхлите гряды земляники и клубники, проведите обработку против вредных насекомых и подкормите. Если заметите, что корни кустиков оголились - углубите их.

9. Обратите внимание на газон: когда почва достаточно подсохнет, его нужно хорошенько прочесать с помощью грабель, убрав весь мусор. Работу по прочёсыванию газона выполняют перпендикулярно, а после подкармливают комплексными минеральными составами.

В мае ещё возможны заморозки, поэтому садоводам следует следить за температурой. При необходимости вы можете защитить ветви деревьев от холода, разведя на участке дымовые костры. Также дымление защитит и землянику. Холодными вечерами ягодные насаждения лучше укрыть, можно просто бумагой.

Помните, как поётся в знаменитой песне: «Яблони в цвету - какое чудо!». Чтобы эти слова были применимы к вашему саду, отдельно стоит остановиться на работах, связанных с посадкой и пересадкой деревьев и кустарников на даче. Конечно, пересадка растений допускается в любое время года, но лишь в весенний и осенний период вы можете пересаживать их с открытой корневой системой с наименьшими хлопотами. Завершить эти работы рекомендуется в первые дни месяца. После посадки не забывайте о поливе и мульчировании.

Вот и все основные работы в саду, которые вам потребуется выполнить в начале последнего весеннего меса. Далее можно поговорить о предстоящих заботах в огороде и цветнике.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Нужно ли убирать растительные остатки, полоть сорняки в саду и огороде осенью? Этот вопрос волнует многих зареченцев. На улице уже холодно, снег пролетает… Может, зимой всё само замёрзнет? С другой стороны, старая трава, сорняки вовсе не украшают участок. Так что же делать: убирать или не убирать.

  •  
    Сажаем под зиму
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Если кому-то кажется, что про дела садово-огородные пора забыть до весны, то он глубоко ошибается. В октябре можно сеять зелень, сажать овощи, чтобы весной получить ранний урожай укропа, петрушки и моркови.

  • Один из последних трендов здорового образа жизни - добавлять в обычную еду молодые ростки различных культур. Они положительно влияют на организм: например, повышают иммунитет и улучшают состояние кожи и волос. Проросшие растения можно купить в супермаркете или посадить их дома, что намного дешевле.

  •  
    Сажаем озимый чеснок
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Нынешний урожай на садовых участках зареченцы уже убрали, наступило время подумать о следующем. Начало октября - хорошее время для посадки озимого чеснока. Озимый - тот, что сажают «под зиму».

  • Как продлить огородный сезон
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Огород на подоконнике для многих уже стал атрибутом городской жизни. Но одно дело - выращивать растения из семян и не быть уверенным в результате, и совсем другое - высадить в горшки уже взрослые культуры, которые росли в теплице или на огороде. Успех в этом случае обеспечен.

  •  
    Готовим цветник к зиме
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Травянистые многолетние цветы составляют основу любого декоративного сада. Они украшают цветники и клумбы, альпийские горки и рабатки и радуют глаз своим пышным, ярким цветением. Чтобы наши любимцы хорошо пережили предстоящие холода, их нужно правильно подготовить к зиме.