Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №17 от 29 апреля 2021 г. Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

2 мая православные Заречного будут встречать Пасху. Кулич - это изначально был хлеб, которым праздновали окончание Великого поста и отмечали праздник Пасхи. Чаще всего ему придавали высокую форму и делали его как можно более вкусным - добавляли в тесто много яиц и масла.

Куличи, так же, как и крашеные яйца, творожные пасхи, у православных принято освящать в Великую субботу в церквях.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты для теста: мука -1 кг, сахар - 1 стакан, молоко - 500 мл, сухие дрожжи - 11 г, яйца - 6 шт., сливочное масло - 200 г, изюм - 150 г, ванильный сахар - 1 пакетик, щепотка соли.

Для глазури: яичный белок - 2 шт., сахар - 100 г, лимонный сок.

Сначала готовим опару: молоко слегка подогреваем и растворяем в нём все дрожжи. Добавляем половину муки и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Накрываем опару полотенцем и ставим в тёплое место. Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится 30-40 минут.

Пока опара поднимается, растапливаем сливочное масло. Белки отделяем от желтков и убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, растопленное масло и перемешиваем.

Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли. Добавляем к тесту взбитые белки и оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем, можно миксером. Тесто должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

Отправляем его в тёплое место примерно на час. Затем добавляем промытый и подсушенный изюм и цукаты, перемешиваем и снова ставим в тёплое место.

Подготавливаем формы для выпекания: на дно кладём смазанную маслом пергаментную бумагу, стенки смазываем маслом, растительным или сливочным.

Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты. Даём ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности ещё около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.

Готовим глазурь: взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

Ещё горячие готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • За окном осень, с деревьев облетают последние листья, темнеет раньше… Настроение соответствует погоде. Значит, самое время порадовать родных и близких вкусной осенней выпечкой, напоминающей о прошедшем лете. Да, бывает и такая.

  •  
    Торт Печенька
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Осень всё больше вступает в свои права. Однако затяжных дождей пока нет, солнышко приветливо греет, настроение отличное.

  • Маринованный сиг
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Сиг - это пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Впрочем, эту рыбку можно легко заменить на более привычные нам судака или толстолобика, которые водятся в Белоярском водохранилище. Если вы любитель рыбных блюд, этот рецепт вам точно понравится.

  •  
    Запеканка из цветной капусты
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Запеканка из цветной капусты идеально подходит для тех, кто следит за содержанием углеводов в еде. Это блюдо полюбят даже те, кому не очень нравится цветная капуста, ведь покрытая большим количеством сыра, с аппетитной сырной корочкой, хрустящим беконом и свежим зелёным луком, она получается очень вкусной и сытной.

  • Салат из свёклы на зиму
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Зареченские огородники собирают урожай, закладывают его на зиму. У кого уродилось много свёклы, предлагаем сохранить её .

  •  
    Мода на овощные чипсы
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Покупные чипсы - пища вредная, но если вы сделаете их из овощей, выращенных на своём садовом участке, они станут полезными.