Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №17 от 29 апреля 2021 г. Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

2 мая православные Заречного будут встречать Пасху. Кулич - это изначально был хлеб, которым праздновали окончание Великого поста и отмечали праздник Пасхи. Чаще всего ему придавали высокую форму и делали его как можно более вкусным - добавляли в тесто много яиц и масла.

Куличи, так же, как и крашеные яйца, творожные пасхи, у православных принято освящать в Великую субботу в церквях.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты для теста: мука -1 кг, сахар - 1 стакан, молоко - 500 мл, сухие дрожжи - 11 г, яйца - 6 шт., сливочное масло - 200 г, изюм - 150 г, ванильный сахар - 1 пакетик, щепотка соли.

Для глазури: яичный белок - 2 шт., сахар - 100 г, лимонный сок.

Сначала готовим опару: молоко слегка подогреваем и растворяем в нём все дрожжи. Добавляем половину муки и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Накрываем опару полотенцем и ставим в тёплое место. Опара должна увеличиться в два раза. На это понадобится 30-40 минут.

Пока опара поднимается, растапливаем сливочное масло. Белки отделяем от желтков и убираем в холодильник. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром.

В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, растопленное масло и перемешиваем.

Белки достаем из холодильника и взбиваем в густую пену с щепоткой соли. Добавляем к тесту взбитые белки и оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем, можно миксером. Тесто должно получиться жиже, чем на пироги, но гуще, чем для оладий.

Отправляем его в тёплое место примерно на час. Затем добавляем промытый и подсушенный изюм и цукаты, перемешиваем и снова ставим в тёплое место.

Подготавливаем формы для выпекания: на дно кладём смазанную маслом пергаментную бумагу, стенки смазываем маслом, растительным или сливочным.

Подошедшим тестом заполняем формы на половину высоты. Даём ему подняться уже в форме до 3/4. Ставим в разогретую до 100 градусов духовку, выпекаем 10 минут. Затем температуру увеличиваем до 180-200 градусов и выпекаем до готовности ещё около 20-30 минут в зависимости от величины. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки или спички, спичка должна остаться сухой.

Готовим глазурь: взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем сахар и свежевыжатый лимонный сок. Взбиваем до хорошей плотности.

Ещё горячие готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой, пока глазурь не застыла.

Приятного аппетита!



1894762

Комментарии (5)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:38
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:38
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:39
    • e
      pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:39
      • e
        pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:39

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Салат Метёлка
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Худеем к лету вместе с салатом Метёлка, который обладает очищающим действием на организм. Благодаря систематическому употреблению этого салата восстанавливается работа кишечника, снижается уровень холестерина и уменьшаются жировые отложения.

  •  
    Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .

  • Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  •  
    Капустная запеканка
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Это отличный вариант для обеда или ужина, приготовить который невероятно просто. Напоминает пирог с капустой, только это диетический вариант без муки.

  • Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  •  
    Драники картофельные
    №04 от 25 января 2024 г.

    Пышные, нежные, румяные и очень вкусные - то, что надо! Драники картофельные на сковороде получаются с нежной серединкой внутри и румяной хрустящей корочкой снаружи. Они отлично подойдут как для завтрака, так и для сытного перекуса.