Последний выпуск
№ 43 от 22 октября 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад


Тихо сам с собою

Говорят, что за работой время летит незаметно. По этой или по какой другой причине двухлетний срок работы Общественной палаты четвёртого созыва тоже пролетел незаметно. Чем запомнился зареченцам этот «очень странный орган», как назвал ОП её председатель Виктор Перехожев? Попробуем разобраться.

Юлия ВИШНЯКОВА

Год первый

Для начала напомним, что собирали Общественную палату №4 без какой-либо огласки и с большой задержкой в сроках. Слухи по первым 10 кандидатурам появились к концу августа 2018 года, при этом Глава города Андрей Захарцев даже на своей пресс-конференции не захотел называть фамилии выбранных им людей. Полный состав палаты со всеми регалиями был опубликован лишь к концу сентября. И для многих зареченцев список лидеров общественного мнения (ЛОМов) оказался неожиданным. Впрочем, по словам градоначальника, в основу принципов формирования нового состава ЛОМов легли консультации с общественными объединениями и предприятиями города: «Из числа наиболее активных и конструктивно мыслящих представителей города».

Сразу стало понятно, что в четвёртом составе много возрастных общественников: сам председатель Виктор Перехожев, ныне покойная Любовь Телегина, Владимир Чуркин, Николай Голышев, Вячеслав Сафонов, Надежда Черняева. Кроме того, были представители бизнеса: Сергей Буланов, Валентина Шорохова, Андрей Расковалов; представители образования: Наталья Невоструева (которая за это время сменила должность директора школы №4 на должность заместителя Главы по социальным вопросам), Надежда Набиева. Медицину представлял Андрей Ермаков, ИРМ - Наталья Глушкова, молодёжь - Михаил Сединкин, Анастасия Замула, Наталья Шаврикова и Василий Телицын.

Первые заседания этой общественной организации, на которые ещё приглашали журналистов, запомнились тем, что новые ЛОМы долго и активно искали положение об Общественной палате и её регламент, которые, как они выяснили, были утеряны. Среди своих задач они видели достижение общественного согласия и выявление существующих на территории проблем. Перехожев из раза в раз повторял, что для общественников важно проанализировать то, что происходит в городе: «Понять, какие зарплаты на разных предприятиях, какая занятость населения, есть ли «серая» зарплата… Всё это важно для понимания того, где мы находимся». Поняли это члены ОП №4 или нет - неизвестно, но в итоге они разделились на пять комиссий: культурно-массовую, «качество жизни», социально-экономическую, общественно-политическую и комиссию «общественного контроля».

Первый год палата №4 собиралась вроде бы регулярно, отдельных представителей можно было увидеть на различных мероприятиях: они участвовали в праздновании Дня семьи, помогали организовывать Тотальный диктант, работали в составе общественной комиссии по формированию комфортной городской среды, участвовали в работе думской комиссии по обращению с ТКО.

Ещё одним интересным итогом первого года работы стало написание нового положения об Общественной палате: поначалу активисты хотели просто внести в Положение поправки, но, приступив к работе, решили, что правильней его переписать полностью и привести в соответствие с федеральными законодательными актами. На эту работу у них ушёл почти год: 29 августа 2019 года новое положение было принято, утверждён и новый Регламент работы.

Итоги первого года работы ОП в своё время попытался подвести Андрей Захарцев: «Интересных идей много. Есть реальные события, о которых палата докладывала. На память не помню…»

Год второй

Что касается планов, которые по итогам первого года работы наметили себе общественники, то сказать, насколько они выполнены, сложно. Вот лишь несколько планируемых мероприятий: проработка канала взаимодействия с областными структурами по созданию перечня товаров, изделий, материалов, относящихся к группе импортозамещения; снижение нагрузки на учащихся 9-х классов для сдачи экзаменов; разработка и реализация проекта конкурса «Самый лучший двор 2019»; проведение фестиваля городских бардов, ретро-танцы; организация и проведение благотворительных мероприятий для поддержки многодетных семей, детей-инвалидов, одиноких родителей, ветеранов, одиноких отцов; проведение круглого стола «Консолидация общественных организаций в ГО Заречный»; создание информационных материалов «Политический ландшафт ГО Заречный»… Однако по итогам в СМИ попало лишь одно событие: в октябре 2019 года ОП подарила МСЧ-32 два новых телевизора. Приобрели технику за счёт спонсорской помощи, которую удалось привлечь Анастасии Замуле и её комиссии «качество жизни».

Мы связались с Виктором Перехожевым и попросили назвать три основных достижения Общественной палаты 4 созыва.

- Отчёт о проделанной работе за первый год выложен на сайте администрации. Что касается работы в прошлом году, то, во-первых, наши достижения отметили благодарственным письмом по итогам конкурса муниципальных общественных палат и советов Уральского федерального округа. Во-вторых, через общественную комиссию по созданию комфортной городской среды мы приняли участие в благоустройстве Заречного. В-третьих, мы приняли участие в организации голосования за внесение поправок в Конституцию России. Но потом случился Covid-19, и Глава попросил нас уменьшить активность, - заявил он.

На ту же просьбу назвать три ключевых достижения ОП четвёртого созыва, которую мы направили в адрес Главы Захарцева, последовал ответ: «Говорить об итогах её работы целесообразно после проведения отчётного собрания».

Год следующий?

Если взглянуть на положение об Общественной палате, то в нём говорится, что «за три месяца до истечения срока полномочий членов Общественной палаты Глава Городского округа своим Распоряжением и через средства массовой информации (городские СМИ) инициирует процедуру формирования нового состава Общественной палаты. … Срок полномочий членов Общественной палаты составляет два года и исчисляется со дня первого заседания Общественной палаты». Напомним, первое заседание Общественной палаты 4 созыва состоялось 16 октября 2018 года. Однако ни за три месяца, ни за месяц до настоящего момента информации в СМИ о процедуре формирования нового состава ОП не появилось.

На наш информационный запрос в администрацию о том, когда начнёт формироваться Общественная палата 5-го созыва поступил абстрактный ответ без указаний на сроки. Тем не менее (наверное, просто совпало) сразу после нашего запроса в редакцию стала поступать информация о повышении активности общественников. При этом Виктор Перехожев сообщил, что из-за ситуации с Covid-19 и связанными с ним ограничениями он не знает, когда пройдёт и пройдёт ли вообще отчётное собрание Общественной палаты №4.

- Администрация города уже начала работу по новому составу общественной палаты. Нам рекомендовано выступить перед новым составом и рассказать о своём опыте работы, но когда это произойдёт, неизвестно, - отметил он.

При этом председатель ОП сообщил, что не собирается идти в новый состав палаты. Так что, кто из жителей Заречного будет значиться в новых лидерах общественного мнения, станет известно позднее. Наверно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • - Она просто взяла маску в зубы и начала рычать, - с ужасом рассказывала историю про странную покупательницу из Заречного одна продавщица другой. Действительно, реакция на необходимость носить маску в общественных местах, магазинах и транспорте, с приходом второй волны Covid-19 в Заречный оказалась особенно болезненной.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внёс на рассмотрение депутатам законопроект «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области».