Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2020 г. На Белоярском водохранилище появился красный Дракон

На Белоярском водохранилище появился красный Дракон

Грести в такт всем вместе в одной лодке непросто. Руки устают быстро, дыхание сбивается, а само узкое судно кажется неустойчивым. 2 октября на Белоярском водохранилище состоялся первый спуск на воду гребной лодки типа «Дракон» (драгонбот). К ноябрю в Заречный должна приехать вторая такая лодка. Драгонботы Белоярская АЭС приобрела на сэкономленные от несостоявшихся в этом году мероприятий средства. Теперь с её помощью в наших местах будут развивать водный туризм, проводить цеховые и семейные соревнования.

Юлия ВИШНЯКОВА

История лодок-драконов насчитывает более 2 тысяч лет, впервые они появились в Китае. По сути, это длинное быстроходное вёсельное судно, вмещающее 10 гребцов, барабанщика, задающего темп гребли, и рулевого на корме, который управляет лодкой с помощью специального большого весла и подаёт команды гребцам. Нос лодки украшен головой дракона, а корма - хвостом. Сегодня гонки на драгонботах стали весьма популярными как среди профессионалов, так и среди любителей.

- Идея приобрести драгонботы принадлежит директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову. Я, признаться, и не знал о таких, а директор рассказал мне, что на Смоленской АЭС есть 5 таких лодок, и они полностью перевернули водную жизнь спортсменов. Мне идея сразу понравилась, это в духе времени: единая команда, все на виду, в одной лодке, и никуда не денешься, поэтому всем надо работать. Ну, и барабан, как символ того, что нам «по барабану», - рассказывает председатель профкома Белоярской АЭС Евгений Прохоров.

Стоит такая лодка около 500 тысяч рублей. Делают драгонботы в Китае, а потом привозят через Владивосток в города России. Лодка цельная, изготавливается из специального композита. Первый зареченский драгонбот красный, имени ему пока не дали. А вот второй водный дракон, которого ждут к ноябрю, будет зелёным. Две лодки открывают новые возможности. По словам Прохорова, за зиму будет создано обучающее пособие, как правильно грести и дышать во время гребли.

- Это очень командная лодка, ребята пока работать не умеют, поэтому и не прочувствовали её, - уверен руководитель секции водномоторников Виталий Дьячков. - Зато когда в полную силу делаешь гребок, работаешь синхронно, тут-то дракон во всей красе и раскрывается.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Ловцы радиации
    №40 от 07 октября 2021 г.

    2 октября в девятый раз состоялась традиционная экологическая акция «Атомный велопробег». Впервые она прошла не в Екатеринбурге, а в Заречном.

  •  

    На днях появилась информация о том, что первый подэтап работ на улице Энергетиков завершился. Самое время посмотреть, что действительно сделано, а какая работа на этом масштабном объекте ещё предстоит.

  • Заречному - 66
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    10 и 11 сентября Заречный отметил своё 66-летие. Дата отсчёта связана с моментом образования посёлка строителей в 1955 году, из которого потом вырос город Заречный.

  •  
    Заречный помнит
    №25 от 24 июня 2021 г.

    21 и 22 июня прошли традиционные памятные мероприятия, посвящённые 80-летию с начала Великой Отечественной войны. В них приняли участие около 200 человек.

  • 25 числа, в последнее воскресенье июля, ветераны-моряки Заречного отметили юбилейную 325 годовщину создания Военно-морского флота России.

  •  
    1000 дворов 10 лет спустя
    №22 от 03 июня 2021 г.

    В 2011 году в Заречном стартовал первый масштабный проект по благоустройству городских территорий «1 000 дворов».