Последний выпуск
№ 43 от 22 октября 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2020 г. Фёдор Серков - Свою первую штангу я выиграл в шахматы

Фёдор Серков - Свою первую штангу я выиграл в шахматы

Обладатель выдающихся спортивных достижений среди атлетов России, основатель кроссфита на Урале, популяризатор этого нового вида спорта среди молодёжи, соавтор исследовательской программы по функциональному тренингу, тренер, подготовивший не одного финалиста и призёра европейских и российских чемпионатов. Всё это - молодой и целеустремлённый Фёдор Серков, спортсмен из Заречного, который прославляет наш город, в том числе и на международном уровне. По праву причисляем его к списку самых блестящих зареченцев, которыми гордятся жители «атомного сердца Урала».

Фёдор любит и помнит родной город, потому с удовольствием поделился с нами рассказом о своих успехах.

Алёна АРХИПОВА

Серков окончил школу №2 в 2009 году. После продолжил учёбу в УрГУ по специальности «политология». Сейчас учится в магистратуре института физической культуры, спорта и молодёжной политики УрФУ. В школьные годы с 1999-го по 2004-й он занимался карате в «Десантнике». Потом просто ходил в тренажёрный зал «поддержать форму для себя». Его жизнь круто изменилась 9 лет назад, когда он открыл для себя кроссфит - особый вид функциональных тренировок, объединяющий в себе гимнастические, силовые и другие упражнения. Комплекс упражнений здесь цикличен - постоянно повторяется и «подгоняется» под каждого спортсмена. Это помогает одновременно развивать разные физические качества организма.

В последнее время кроссфит превратился в отдельный вид спорта, который, в том числе и благодаря Фёдору, набирает на Урале всё большую популярность.

- Сначала я пришел в кроссфит, а затем и в спорт, - рассказывает Фёдор Серков. - Мне нравились такие тренировки, потому очень обрадовался, когда узнал, что инициативные люди готовы проводить соревнования. Почему именно такой вид спорта? Во-первых, это баланс - ты должен быть максимально всесторонним атлетом: одновременно сильным, выносливым, быстрым, гибким, координированным. Ни один другой вид не даёт такого опыта. Во-вторых, кроссфит заставляет работать мозгами.

Фёдор серьёзно занимается данным видом спорта почти 10 лет и за это время, участвуя в соревнованиях разного уровня, добился немалых успехов. Серебряный и бронзовый призёр чемпионатов России по кроссфиту 2011-2012 годов в Москве; чемпион Международного турнира 2013 года в Новосибирске; лучший атлет СНГ-2013 по версии «Geraklion Sport»; лучший атлет России и стран СНГ 2013 - 2015 годов в рейтингах «Reebok CrossFit Games», США; первый в истории мужчина из России и стран СНГ, вышедший в этап «CrossFit Games Regionals-2015» в Австралии - это лишь часть его титулов.

- К любым наградам я отношусь спокойно, - поясняет Фёдор. - Скажу больше: я могу и не выиграть соревнования, но остаться довольным ими, потому что знаю, что показал максимум и где-то даже прыгнул выше головы. Почему же тогда не выиграл? Во время состязаний много разных ситуаций бывает. Этим и интересен кроссфит. Плюс, задания каждый раз разные. Где-то можно неожиданно показать себя во всей красе, а где-то обидно проколоться.

Каковы дальнейшие планы в спорте?

- Мне 28 лет, в 35 в данном виде начинается категория «Мастера». До этого момента надо успеть сделать по максимуму, достичь лучших для себя результатов. На самом деле мне повезло, что я занялся кроссфитом достаточно рано, так что есть куда расти.

Как удаётся совмещать спортивную карьеру с работой тренера?

- Я тренирую практически всё время, что занимаюсь сам. Кроссфит - молодой вид спорта, и требует создания тренировочной методологии. Мне это интересно, стал тренировать ребят - выходит успешно. Мои ученики занимают призовые места на российских и международных турнирах. Кроме того, я создал тренировочную систему, которая позволяет комфортно и эффективно заниматься самым разным людям. Также запустил проект, в котором обучаю правильному питанию. На данный момент через него прошло около тысячи человек.

Тебе довелось побывать в разных регионах России. Есть, с чем сравнить…

- Был, как говорится, от Калининграда до Камчатки. И в России мне больше всего нравится Екатеринбург. Это сочетание городского пространства и характера уральцев. В плане городской обустроенности не могу не отметить Москву и Санкт-Петербург, ещё Казань и Новосибирск. Но все эти города проигрывают по главному пункту: по людям. Для того чтобы хорошо понять, о чём идет речь, надо попутешествовать и, что важно, поработать с разными людьми в разных местах.

Получается приезжать в Заречный?

- Получается, и я с удовольствием провожу здесь время с родными, гуляю по городу. Очень люблю мой Заречный. Всегда открыто говорю, что я родом из замечательного маленького уральского городка. И не понимаю, когда люди в мегаполисах стесняются признаться, откуда они. В конце концов, ведь не место и не костюм красят человека.

От всей души хочу сказать: радуйтесь, что вы живёте хоть и в небольшом, но культурном и обустроенном городе, что вам не надо выжидать в пробках, и до любой точки можно дойти пешком. А ещё цените, что здесь есть бассейн, в который стремятся попасть люди со всей области. Сам здесь с удовольствием плаваю - бассейн крутой!

Твой совет начинающим спортсменам и любителям: важнее стремиться к победе или беречь себя?

- Тут надо понимать, что победы обеспечиваются нашим организмом, а организм - не смартфон, работать с разбитым экраном и посаженным аккумулятором не получится. Тренируйтесь в первую очередь для здоровья, ну а железное здоровье даст возможность показать результат! Молодёжи советую больше читать и думать головой. Сейчас это навык номер один! Важно быть не просто очередным продавцом воздуха и успешного успеха, а экспертом, человеком, который профессионально разбирается в какой-то сфере и готов поделиться опытом.

Блиц-формат

Правда ли, что свою первую штангу ты выиграл в шахматы?

- Это было в 2012 году. Коротал вечер в гостях у приятеля. Решили сыграть в шахматы на штангу. Правда, я не помню, что сам поставил на кон.

Чем ещё увлекаешься кроме спорта?

- Люблю книги и музыку. Если закончу со спортом, буду заниматься электронной музыкой. Сейчас же мои увлечения так или иначе связаны со спортом. Однако ограниченным себя не чувствую. Как говорил писатель Иванов, «человеку, который доволен свой работой, хобби не нужно».

Жизненное кредо?

- Не боги горшки обжигают.

Самые значимые люди в твоей жизни?

- Это мои родители и бабушка с дедушкой, а особенно дед, который живёт в Заречном. Это умный, весёлый и трудолюбивый человек. Говорят, что гены передаются через поколение - это так.

Кому бы хотел сказать спасибо?

- Учёным всего мира за их вклад в цивилизацию, а также спортсменам-конкурентам. Конкуренция - двигатель прогресса!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • В прошлый выходной, 18 октября, наша страна отметила День работников дорожного хозяйства. Это отличный повод поговорить с человеком, который умеет дороги не только чинить, но и строить. В Заречном даже примета такая есть: если Анатолий Сайбель берётся за дорогу, значит, всё будет хорошо.

  •  
    Family trip Вячеслава Инюшкина
    №40 от 01 октября 2020 г.

    Это лето было необычным во многих отношениях. Его особенностью стал заметный рост количества автопутешественников.

  • Когда большой бородатый мужчина в очках зашёл к нам в редакцию, сразу подумалось: «Иностранец!». А нет, он наш, зареченский, хоть и прожил за границей около 4 лет. Сегодняшним героем рубрики «Мир большой» стал издатель, предприниматель, человек с широким кругозором и богатым жизненным опытом.

  •  
    Теперь я верю что ковид есть
    №39 от 24 сентября 2020 г.

    Вот уже более полугода весь мир живёт с новой болезнью - ковид-19. Относятся к нему люди по-разному: кто-то верит, что он есть, и соблюдает все меры безопасности; кто-то считает, что это выдумка фармацевтических корпораций, мировая афера, и потому демонстративно не носит маски и перчатки; другие живут в страхе заразиться.

  • 14 октября Олегу Макаровичу Сараеву исполнилось 80 лет. Этот человек отдал Заречному более 35 лет своей жизни, оставив в нашем городе о себе хорошую память.

  •  
    О вкусах поспорим +5
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    За последний год Заречный сильно преобразился. Появились новые интересные объекты, общественные пространства, элементы городского благоустройства, оригинальная подсветка. Отремонтировали и существующие памятники, и дороги, и фасады. Мы, как и все горожане, радуемся такому обновлению и, конечно же, обсуждаем новшества.