Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №41 от 08 октября 2020 г. Всему виною банка помидоров

Всему виною банка помидоров

В социальных сетях сейчас часто можно прочитать объявления о поиске хозяев потерянных банковских карт. Так обычно поступают честные зареченцы, которые стремятся вернуть карты законным владельцам. Однако есть люди, которые считают, что это подарок судьбы. К сожалению, такой «подарок» может обернуться реальным уголовным сроком…

Алёна АРХИПОВА

Павел Сумкин* всегда был один. С III группой инвалидности он жил на скромную пенсию и пособие по безработице - в общей сложности на 10 000 рублей в месяц. Позволить себе многое не мог, и всё же иногда баловал себя вкусненьким.

В тот злополучный день в конце февраля он зашёл в магазин «Белое&Красное»*, чтобы купить банку маринованных помидоров. Когда доставал её с верхней полки, не удержал. Банка упала и разбилась. Он взял другую и отправился к кассе. Расплатился за покупку картой «Мир», на которой хранились все его сбережения, способом бесконтактной оплаты (код не вводил, а просто прикоснулся к терминалу оплаты). Сразу же убрал карточку в визитницу, а ту - в наружный карман куртки. Когда же мужчина посмотрел на чек, обнаружил, что ему посчитали две банки помидоров - и разбитую тоже. Он стал возмущаться, требовал вернуть ему сумму за одну банку. Продавцы отказали. Тогда Сумкин позвонил в полицию.

Ожидая наряд, Павел вышел на улицу, сильно нервничал, вынимал и вновь убирал руки в карманы. Скорее всего, тогда-то он и выронил свою банковскую карту. Потом незадачливый покупатель вернулся в магазин. Пока мужчина находился в «Белом&Красном», а фактически через полчаса, как он расплатился за банку помидоров, ему стали приходить смс-сообщения о том, что с его карты сняты деньги. В течение 10 минут Сумкин получил 8 сообщений. Каждое говорило о том, что с его счёта списано 750, 580, 949, 750, 400, 619, 831 и 699 рублей. Так в общей сложности за 10 минут неизвестный похитил с банковской карты Павла Сумкина, путём оплаты за приобретаемый товар, 5 578 рублей.

- Когда я открыл свою визитницу, обнаружил, что моей банковской карты нет. Сразу же позвонил в банк и заблокировал её. Кто мог совершить кражу, я не знаю, никого не подозреваю. Свою карту никому не давал. Как я понял, товар покупался и оплачивался с моей карты несколько раз, и каждый раз операция по оплате производилась на общую сумму менее 1 000 рублей. То есть оплата производилась бесконтактным способом без введения пин-кода.

Мой ежемесячный доход составляет чуть более 10 000 рублей. Иных доходов я не имею, мне никто финансово не помогает. У меня похитили 5 578 рублей - данный ущерб является для меня значительным, - сообщил полицейским Сумкин.

Не прошло и недели, как сотрудники полиции нашли того, кто взял банковскую карту Павла. Им оказался 26-летний Казимир Светлов*. Молодой человек уже был дважды судим. Первый раз за грабёж с применением насилия, не опасного для жизни, второй - за приобретение и хранение наркотиков. В тот вечер Казимир тоже был в магазине «Белое&Красное», видел, как мужчина уронил банку с помидорами, как начал скандалить с кассиром, как вышел на улицу, а потом зашёл обратно. Светлов купил сигареты, расплатился и отправился по своим делам.

Выйдя на улицу, он увидел на снегу банковскую карту, поднял её. Когда понял, что у карточки есть функция бесконтактной оплаты, решил, что ему «подфартило». Медлить Казимир не стал - быстренько дошёл до другого магазина той же торговой сети и стал делать покупки. Выбрал несколько бутылок коньяка и вина, приглядел виски и ликёр, не забыл про пиво, дорогие сигареты и закуску. Паренёк намеренно расплачивался несколько раз на разных кассах - подгадывал, чтобы платёж был меньше 1 000 рублей, и чтобы можно было заплатить без введения пин-кода. После он выбросил чужую карточку и отправился домой «пировать».

За совершение данного преступления сначала было возбуждено дело по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину. После дело было переквалифицировано. Установлено, что Казимир Светлов, похитивший 5 578 рублей, которые принадлежали Павлу Сумкину, с использованием банковской карты последнего, обманул продавца - умолчал, что карта ему не принадлежит. Это значит, что его действия следует расценивать по ч.2 ст.159.3 УК РФ - мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину.

Свою вину Светлов признал, полностью раскаялся в содеянном, обещал возместить потерпевшему ущерб в полном объёме. Правда, когда пришло время, в суд не явился. Дома его не нашли, объявили в розыск. Бегал Казимир недолго - через полтора месяца его задержали и посадили под стражу.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) установил: Казимир Светлов умышленно, из корыстных побуждений, не имея законных оснований использовать чужую банковскую карту, неоднократно предоставлял её сотрудникам магазина, чтобы расплатиться за товар. При этом парень умолчал о том, что владеет карточкой незаконно, чем ввёл продавцов в заблуждение, и те провели по ней операции оплаты за товар. Его вина установлена, квалифицируется по ч.2 ст.159.3 УК РФ - мошенничество с использованием электронных средств платежа, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину.

Казимир раскаялся, полностью признал вину и возместил Сумкину ущерб - эти обстоятельства смягчили наказание. Однако молодой человек был ранее осуждён за тяжкое преступление - приобретение и хранение наркотиков, и на момент совершения им нового деяния данная судимость ещё не была погашена. Рецидив преступлений стал отягчающим вину обстоятельством. В результате Светлов получил 1 год и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Осуждённый не согласился с таким решением, обратился в Свердловский областной суд с апелляционной жалобой, где просил смягчить ему наказание. Однако суд высшей инстанции оставил решение Заречного районного суда без изменения.

*Персональные данные изменены.

Честно заработанная тысяча лучше халявного миллиона.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Чёрная кошка
    №01 от 14 января 2021 г.

    Светлана Свирь* проработала в ООО «Доктор Столетов»* девятнадцать лет. Начинала с простой уборщицы, дослужилась до бухгалтера. С директором предприятия Виктором Столетовым* долгое время была в крепких дружеских отношениях, построенных на уважении и доверии. Общалась с его семьёй.

  •  
    Подруга подкинула проблем
    №44 от 29 октября 2020 г.

    Один известный человек сказал: «Друзья - это подарки судьбы». Но как же становится обидно, когда такой вот «подарочек», которому по доброте душевной вы доверили самое дорогое, оказался прохвостом. Именно такая дама встретилась Анне Киселёвой*.

  • Ребёнок на столе хирурга
    №46 от 12 ноября 2020 г.

    Споры между медиками и родителями о прививках не утихают. Врачи утверждают и убеждают, что вакцинировать детей необходимо. Родители, в свою очередь, находят всё больше аргументов против вакцинации. В нашей следующей судебной истории в этом противостоянии победили родители, причём вина медиков при вакцинации подтвердилась.

  •  
    Волшебная накидка
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Если вас приглашают на презентацию «совершенно нового, уникального, многофункционального, лечебного» прибора, обещают призы и бесплатный сеанс массажа и при этом просят взять с собой паспорт, это не значит, что вам улыбнулась Фортуна.

  • Заключённый без прогулки
    №45 от 05 ноября 2020 г.

    В Заречный районный суд в рамках гражданской практики за защитой своих интересов и прав обращаются пенсионеры, чиновники, кредиторы, потребители, соседи, родители, пациенты, всевозможные государственные и частные организации. В суде Заречного правды и защиты ищут даже заключённые.

  •  

    В мае этого года на одной из интернет-площадок Заречного весьма эмоционально обсуждали шокирующую историю: сообщалось, что судебный пристав сломал руку посетительнице суда. Якобы из-за того, что женщина пыталась пройти в здание, хотя суд был закрыт для населения в связи с распространением ковид-19.