Последний выпуск
№ 43 от 22 октября 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2020 г. Хроника самоизоляции

Хроника самоизоляции

На минувшей неделе 68 зареченца заболели новой коронавирусной инфекцией, неделей раньше таких было 48. Заболеваемость Covid-19 резко пошла вверх. На сегодняшний день общее число заболевших и переболевших коронавирусом в Заречном - 426 человек. Всё дополнительное образование отправлено на дистант до 10 ноября. Полиция вновь вышла на улицы разъяснять ситуацию и выписывать протоколы забывающим носить маски. И при этом никто из официальных лиц не делает заявлений и не объясняет, что происходит. А термин «вторая волна» почему-то упорно избегают.

Юлия ВИШНЯКОВА

Итак, о парадоксах нашего времени. С 1 октября после многомесячного перерыва в Заречном заработал кинотеатр, открылись кружки в ДК «Ровесник». Но уже 2 октября, как сообщила пресс-служба администрации, межведомственная санитарно-противоэпи-демическая комиссия приняла решение до особого распоряжения ввести масочный режим в образовательных организациях и учреждениях культуры, а все учреждения дополнительного образования с 5 октября по 10 ноября перевести на дистанционное обучение. На этот же период была приостановлена работа творческих, спортивных и иных детских коллективов организаций и предприятий различных форм собственности и выезды организованных групп детей для участия в конкурсах, соревнованиях, фестивалях. Однако приказ, отправляющий учреждения дополнительного образования на дистант, на официальном сайте Заречного к 7 октября так и не появился.

Кроме того, 2 октября читатели нашей газеты сообщили о том, что почти все педиатры детской поликлиники ушли на больничный. По слухам, врачи ушли на самоизоляцию как контактные с больными Covid-19. Родители задавали резонный вопрос: как быть с приболевшим ребёнком в условиях такой нехватки специалистов? Мы попытались связаться с начальником МСЧ-32 Светланой Шоноховой по рабочему телефону. Однако сделать это не удалось. Поэтому мы направили в МСЧ-32 информационный запрос, ответ на который будет позже.

Также неделей ранее мы направляли свои вопросы, связанные с ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, в ФМБА. Ответ, к сожалению, не содержал разъяснения на некоторые наши вопросы. В частности, нам не ответили, можно ли считать нынешний рост заболеваемости началом второй волны, и не назвали количество зареченцев, вернувшихся в сентябре из-за границы и сдавших тест на Covid-19. Рост заболеваемости в городе ФМБА связывает с началом учебного года, про конец сезона отпусков и многочисленные городские праздники не говорится. При этом специалисты сообщили, что повторных случаев заболевания, когда уже переболевший коронавирусом человек заболевает вновь, в Заречном нет.

- В подавляющем большинстве отмечаются лёгкие формы заболевания или отсутствуют клинические проявления вообще, - успокоила руководитель Межрегионального управления ФМБА №32 Ирина Рыжкина.

Что касается лечения новой коронавирусной инфекции, то, по словам специалиста, «специфического лечения по-прежнему нет, разработанные вакцины проходят этап клинических испытаний. Поэтому важно соблюдать все профилактические меры: гигиена рук, социальная дистанция, защита органов дыхания, ведение здорового образа жизни».

Рост числа заболевших продолжился и в целом по Свердловской области. Поэтому 5 октября губернатор Евгений Куйвашев вернул ряд ограничений. В регионе запретили работу фан-зон и танцполов на концертах, закрыли на выходные детские игровые комнаты, а работодателям рекомендовали отправить на удалёнку 30% сотрудников. Режим самоизоляции для людей старше 65 лет и для тех, у кого есть хронические заболевания, был продлён до 12 октября. Для всех свердловчан продолжает действовать масочный режим. «Я часто говорю об этом и считаю, что использование масок во всех магазинах и общественных местах, включая, конечно, общественный транспорт, уже должно было стать привычным делом. Однако по-прежнему вижу, что не все соблюдают это простое правило. Я ещё раз обратил внимание полиции и органов власти на необходимость контроля за соблюдением моего указа», - подчеркнул губернатор.

При этом Куйвашев отметил, что в Свердловской области сохраняется более или менее стабильная обстановка с коронавирусом. Однако, по его словам, необходимо препятствовать распространению инфекций в период сезонного гриппа.

6 октября на дверях некоторых магазинов Заречного появился указ губернатора от 5 октября об усилении масочного режима, а полиция начала проводить рейды, по итогам которых, как сообщает муниципальное телевидение, сотрудники полиции провели 172 воспитательные беседы с теми, кто не надел маски, и составили 15 административных протоколов на особо несговорчивых жителей.

На 7 октября в области зафиксировано 30 342 случая заражения Covid-19. За неделю прирост заболевших составил 1 186 человек, это больше, чем на прошлой неделе, на 202 случая. Регион, как и неделей ранее, занимает 5 место по количеству заражённых в России. В мире больше всех заразившихся по-прежнему в США. Россия пока ещё на четвёртом месте.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Хроника самоизоляции
    №43 от 22 октября 2020 г.

    За прошедшую неделю диагноз Covid-19 был поставлен 102 зареченцам, и это значительно больше, чем неделей ранее, когда заболели 67 человек. По данным администрации Заречного, на 21 октября нарастающим итогом зарегистрировано 595 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, 227 человек находятся на лечении, 368 выздоровели.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.

  • Наша команда трудится для вас
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Первое высшее образование - физик, закончила физико -технический факультет УПИ (ныне УрФУ) по специальности «Электроника и автоматика.

  •  

    Это не шутка. Обнаружили его неожиданно. Сотрудники ГИБДД остановили на дороге машину для проверки документов водителя. Мужчина показал водительское удостоверение … гражданина СССР. И это было только начало странностей.

  • 23 года труда и свободы
    №43 от 22 октября 2020 г.

    27 октября праздничный день не только у «Зареченской Ярмарки», которая встретит свой 23-й день рождения, но и у наших читателей. У всех, кто ждёт каждый выпуск издания, кто с умом хвалит и за дело критикует, кто ценит кропотливую работу наших специалистов и журналистов.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вручил директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову Почётный диплом за большой вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и за победу в ежегодном областном конкурсе «Лучший налогоплательщик года» по итогам 2017 года.