Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №41 от 08 октября 2020 г. Хроника самоизоляции

Хроника самоизоляции

На минувшей неделе 68 зареченца заболели новой коронавирусной инфекцией, неделей раньше таких было 48. Заболеваемость Covid-19 резко пошла вверх. На сегодняшний день общее число заболевших и переболевших коронавирусом в Заречном - 426 человек. Всё дополнительное образование отправлено на дистант до 10 ноября. Полиция вновь вышла на улицы разъяснять ситуацию и выписывать протоколы забывающим носить маски. И при этом никто из официальных лиц не делает заявлений и не объясняет, что происходит. А термин «вторая волна» почему-то упорно избегают.

Юлия ВИШНЯКОВА

Итак, о парадоксах нашего времени. С 1 октября после многомесячного перерыва в Заречном заработал кинотеатр, открылись кружки в ДК «Ровесник». Но уже 2 октября, как сообщила пресс-служба администрации, межведомственная санитарно-противоэпи-демическая комиссия приняла решение до особого распоряжения ввести масочный режим в образовательных организациях и учреждениях культуры, а все учреждения дополнительного образования с 5 октября по 10 ноября перевести на дистанционное обучение. На этот же период была приостановлена работа творческих, спортивных и иных детских коллективов организаций и предприятий различных форм собственности и выезды организованных групп детей для участия в конкурсах, соревнованиях, фестивалях. Однако приказ, отправляющий учреждения дополнительного образования на дистант, на официальном сайте Заречного к 7 октября так и не появился.

Кроме того, 2 октября читатели нашей газеты сообщили о том, что почти все педиатры детской поликлиники ушли на больничный. По слухам, врачи ушли на самоизоляцию как контактные с больными Covid-19. Родители задавали резонный вопрос: как быть с приболевшим ребёнком в условиях такой нехватки специалистов? Мы попытались связаться с начальником МСЧ-32 Светланой Шоноховой по рабочему телефону. Однако сделать это не удалось. Поэтому мы направили в МСЧ-32 информационный запрос, ответ на который будет позже.

Также неделей ранее мы направляли свои вопросы, связанные с ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, в ФМБА. Ответ, к сожалению, не содержал разъяснения на некоторые наши вопросы. В частности, нам не ответили, можно ли считать нынешний рост заболеваемости началом второй волны, и не назвали количество зареченцев, вернувшихся в сентябре из-за границы и сдавших тест на Covid-19. Рост заболеваемости в городе ФМБА связывает с началом учебного года, про конец сезона отпусков и многочисленные городские праздники не говорится. При этом специалисты сообщили, что повторных случаев заболевания, когда уже переболевший коронавирусом человек заболевает вновь, в Заречном нет.

- В подавляющем большинстве отмечаются лёгкие формы заболевания или отсутствуют клинические проявления вообще, - успокоила руководитель Межрегионального управления ФМБА №32 Ирина Рыжкина.

Что касается лечения новой коронавирусной инфекции, то, по словам специалиста, «специфического лечения по-прежнему нет, разработанные вакцины проходят этап клинических испытаний. Поэтому важно соблюдать все профилактические меры: гигиена рук, социальная дистанция, защита органов дыхания, ведение здорового образа жизни».

Рост числа заболевших продолжился и в целом по Свердловской области. Поэтому 5 октября губернатор Евгений Куйвашев вернул ряд ограничений. В регионе запретили работу фан-зон и танцполов на концертах, закрыли на выходные детские игровые комнаты, а работодателям рекомендовали отправить на удалёнку 30% сотрудников. Режим самоизоляции для людей старше 65 лет и для тех, у кого есть хронические заболевания, был продлён до 12 октября. Для всех свердловчан продолжает действовать масочный режим. «Я часто говорю об этом и считаю, что использование масок во всех магазинах и общественных местах, включая, конечно, общественный транспорт, уже должно было стать привычным делом. Однако по-прежнему вижу, что не все соблюдают это простое правило. Я ещё раз обратил внимание полиции и органов власти на необходимость контроля за соблюдением моего указа», - подчеркнул губернатор.

При этом Куйвашев отметил, что в Свердловской области сохраняется более или менее стабильная обстановка с коронавирусом. Однако, по его словам, необходимо препятствовать распространению инфекций в период сезонного гриппа.

6 октября на дверях некоторых магазинов Заречного появился указ губернатора от 5 октября об усилении масочного режима, а полиция начала проводить рейды, по итогам которых, как сообщает муниципальное телевидение, сотрудники полиции провели 172 воспитательные беседы с теми, кто не надел маски, и составили 15 административных протоколов на особо несговорчивых жителей.

На 7 октября в области зафиксировано 30 342 случая заражения Covid-19. За неделю прирост заболевших составил 1 186 человек, это больше, чем на прошлой неделе, на 202 случая. Регион, как и неделей ранее, занимает 5 место по количеству заражённых в России. В мире больше всех заразившихся по-прежнему в США. Россия пока ещё на четвёртом месте.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Хроника самоизоляции
    №01 от 14 января 2021 г.

    30 декабря Заречный уходил на каникулы с показателем 1 904 случая заболевания COVID-19 с начала пандемии: перед праздниками заболели 20 зареченцев. Кроме того, накануне длинных каникул заметно выросло и число выздоровевших: 115 человек были выписаны, увеличив цифру поправившихся за весь период пандемии до 1 565 человек.

  •  
    Взрослые письма Деду Морозу - 3
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    - Попросил бы, чтобы всё было хорошо. Чтобы Новый год мы встретили в нормальной обстановке. Конечно, сложно это представить, когда всё вокруг закрыто, запрещено, опасно.

  • Хроника самоизоляции
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Коронавирус в Заречном продолжает наступление, количество заболевших растёт. За прошедшую неделю диагноз Covid-19 был поставлен 200 зареченцам. Неделей ранее заболели 179 горожан. На 22 декабря официально зафиксировано 1 798 случаев заболевания: 328 человек находятся на лечении, 1 450 выздоровели.

  •  
    Взрослые письма Деду Морозу - 2
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    - Хотел бы попросить Деда Мороза, чтобы в своём мешке он принёс волшебную вакцину от коронавируса. Тогда всё вернулось бы на круги своя – вся наша жизнь.

  • Взрослые письма Деду Морозу
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Накануне Нового года по традиции дети пишу письма Деду Морозу и просят исполнить самые заветные, самые сокровенные желания. Благодаря такой искренней детской вере эти желания всегда исполняются. А почему бы не попробовать взрослым.

  •  
    Взрослые письма Деду Морозу - 1
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    - Здоровья хочу всем пожелать, чтобы не болели. И побыстрее мы победили пандемию. Ещё в прошлом году, год назад, никто и не задумывался, в каком режиме мы будем жить в этом году.