Последний выпуск
№ 43 от 22 октября 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2020 г. Белоярская АЭС вложила 262 млн рублей в защиту окружающей среды в 2019 году

Белоярская АЭС вложила 262 млн рублей в защиту окружающей среды в 2019 году

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Финансовые средства направлены на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды, сбор и очистку сточных вод, ремонт очистных сооружений и других объектов охраны окружающей среды, прочие природоохранные мероприятия. Об этом сообщила начальник отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС Нина Усатенко на презентации годового экологического отчёта атомной станции за 2019 год, которая прошла 30 сентября в Доме журналистов.

Белоярская АЭС поставляет 16% объема электроэнергии Свердловской области. При этом воздействие Белоярской АЭС на окружающую среду в общем объёме предприятий области составляет сотые и тысячные доли процента.

Например, по атмосферному воздействию этот показатель составляет 0,06% от общего числа (за счёт котельных, работающих на топливном мазуте и участвующих, в том числе, в горячем водоснабжении города Заречного). А загрязнённых сточных вод Белоярская АЭС не сбрасывает вообще (0%).

Руководитель группы внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности Белоярской АЭС Александр Шонохов в своём докладе отметил, что станция ежегодно контролирует не только состояние воды, воздуха и почвы, но и травы, грибов и ягод окрестных лесов, фруктов, овощей и молока местного производства. Официально утверждённая зона наблюдения Белоярской АЭС составляет круг с радиусом в 13 км, однако специалисты осуществляют радиационный контроль и за пределами этой зоны.

«Радиационное воздействие Белоярской АЭС на окружающую среду находится на уровне сотых долей процента от допустимых для АЭС, - подчеркнул Александр Шонохов, - в основном за счёт выхода неопасных инертных газов (аргон, криптон, ксенон). Выход остальных радионуклидов практически отсутствует».

В презентации приняли участие журналисты ведущих областных СМИ, а для более массового зрителя для соблюдения мер по противодействию коронавирусной инфекции велась прямая трансляция докладов в социальных сетях.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • Снова в финале
    №43 от 22 октября 2020 г.

    С 23 по 30 октября пройдёт VII Национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

  •  

    Белоярская АЭС регулярно выделяет благотворительные средства для оказания помощи социальным и образовательным учреждениям, спортивным и общественным организациям, социально незащищённым гражданам.

  • Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 627 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 872 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и районе расположения Белоярской…

  •  

    Октябрь для нашей редакции - всегда время перемен, новая точка отсчёта и рывок в развитии. В честь 23-го дня рождения мы подготовили для читателей подарок. Теперь не нужно лишний раз ходить по магазинам, достаточно иметь мобильный телефон или компьютер.

  • Новые автобусы
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Четыре современных автобуса Павловского автобусного завода приобрела Белоярская АЭС в рамках реализации программы модернизации транспортных услуг по перевозке персонала атомной станции, которую инициировал АО «Концерн Росэнергоатом».

  •  

    22 сентября 2020 года энергоблок №3 с реактором БН-600 Белоярской АЭС выведен на номинальный уровень мощности после завершения плановой перегрузки топлива, технического обслуживания и профилактического ремонта оборудования.