Последний выпуск
№ 42 от 21 октября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2020 г. О чём хочется промолчать - Версия 2020

О чём хочется промолчать - Версия 2020

Заречный хорошеет на глазах: ремонтируются дворы и дороги, благоустраиваются общегородские территории, модернизируются, реставрируются архитектурные объекты, появляются новые памятники. Душа радуется. Правда, не всегда и не везде. Есть у нас в городе места, за которые зареченцам стыдно и не хочется показывать их гостям.

Осенью 2011 года мы предложили жителям города назвать антидостопримечательности Заречного. Прошло 9 лет - многое изменилось. Теперь Заречный позиционируется как «атомное сердце Урала», но ещё не все болезни этого сердца можно назвать вылеченными. Какие же места продолжают портить вид Заречного? Выяснить это нам снова помогли внимательные, строгие, но справедливые горожане.

Алёна АРХИПОВА

225 жителям (в 2011 году в опросе участвовали 128 человек) мы задали всё тот же вопрос: «Есть ли в Заречном антидостопримечательности?» Как и в прошлый раз, согласились ответить все.

25 человек или 11% горожан считают, что у нас в городе всё отлично и стыдиться нечего (9 лет назад таких было примерно столько же - 12%):

- Вы сначала в ближайшие Сухой Лог, Богданович, Белоярский съездите, а потом по нашим улицам пройдите. Тут бульвар с подсветкой, там бульвар со скамейками, скульптуры, беседочки всякие, сквер, фонтан, памятный знак, бренд, пешеходные зоны, клумбы кругом, тротуары новые, набережная - в глазах рябит, душа радуется, плюнуть неловко, - похвалил мужчина средних лет.

- Столько всего сделали за последние два-три года - критиковать стыдно, - смутилась девушка 33 лет.

Таких, кто считает, что у нас в Заречном нечего показать и нечем похвастать, в этот раз не нашлось. Девять лет назад так думали 6%.

Остальные 89% (200 человек), в 2011 году таких было 82%, подошли к вопросу основательно и вспомнили архитектурные, географические объекты и общие проблемы, которые можно назвать «антидостопримечательностями». Как обычно, составим нашу традиционную «горячую десятку».

10 место досталось «старому и пахучему туалету» в лесу возле детского пляжа, «необустроенной и нефункциональной» спортплощадке школы №3 и «давно заброшенной» лестнице у школы №1, которая ведёт к дому №11 на улице Кузнецова. Про эти тёмные пятна на карте города вспомнили по 1 человеку.

9 место разделили пустырь на въезде в Заречный со стихийным рынком, где «то навозом, то дровами, то арбузами торгуют», и почта на улице Ленина - «убогое здание с позорным заросшим газоном». Также здесь оказались запущенные лесопарковые зоны у Кузнецова, 1; между чётными домами по Таховской, за общежитием по Ленина, 28 и у школы №4 - «вонючие джунгли, мечта маньяков». Так о них сказали по два зареченца. Кстати, в 2011 году на последнем, девятом месте, с 1 голосом оказались общаги на Ленина, 26 и разрушенный в то время «ошкановский» мостик.

8 место заняли высокая клумба с разрушающейся лестницей возле дома №1 по Кузнецова; вечно сломанный призматрон на кольце у остановки «Аквариум», а также неразрешимая проблема с городским освещением, за которую «стыдно, обидно и возмутительно». Эти проблемы считают антидостопримечательностями по 5 человек. Девять лет назад это место в рейтинге с 2 голосами занимали новые некачественно построенные парковки во дворах и городские магазины с их «деревенским форматом».

На 7 месте поместился «мусорный» фонтан у Дома торговли, а также разноуровневые блёклые, бывшие когда-то оранжевыми, ограждения на улицах города - так решили по 8 зареченцев. Интересно, что в 2011 году на 7 место в рейтинг антидостопримечательностей Заречного неожиданно попал тогдашний Глава города Андрей Кислицын - за него в рамках опроса стыдились 3 человека.

На 6 место нашего антирейтинга вышли новый бульвар влюблённых с его «низкими грубыми тёмными арками, от которых света не больше, чем от карманного фонарика, и мрачными чёрными фонарями, которые абсолютно не вписываются в стиль этого места» и новые оранжевые остановки - «устаревшие, непрактичные, несуразные коробки из 2000-х, которые только портят вид города». Эти объекты раскритиковали по 10 горожан. Девять лет назад на это место с 4 голосами попал Таховский бульвар.

5 место в антирейтинге на этот раз досталось детскому пляжу и прилегающей к нему территории от «Ривьеры» до спуска с улицы Курчатова. «Настоящая неблагоустроенная помойка, где нет ни одной приличной лавочки, дорожки, качели или детской горки, а только стекло и мусор», - так считают 11 человек. В 2011 году эту ступень рейтинга занимали недостроенные дворы из программы «1 000 дворов» и дома, попавшие в программу капремонта, каждый объект заработал тогда по 5 голосов.

4 место заняли две улицы: Энергетиков - «разбитая грунтовка с торчащей арматурой, которая много лет ждёт ремонта» и Ленинградская - «самая неблагоустроенная сейчас улица с её ужасными пустырями и стихийными парковками по нечётной стороне». О них вспомнили по 14 зареченцев. В 2011-м на 4 месте «горячей девятки» с 6 голосами оказалась проблема с бродячими собаками, которая сейчас, к радости горожан, уже решена.

А теперь переходим к самым «почётным» местам. Нынче в тройку лидеров на 3 место попал «многострадальный, весь разрытый Таховский бульвар, который ждёт своего часа больше 10 лет» и «ужасное на вид» здание Дома торговли, которое «давно требует ремонта фасада и реально позорит Заречный». Так считают по 16 жителей города. Девять лет назад «бронзу» с 8 голосами получил городской фонтан. Сейчас сквер Муракова с единственным городским фонтаном - излюбленное место горожан.

На 2 место «антирейтинга» водрузился недострой Дворца бракосочетаний. «”Колизей”, как его называет молодёжь, стал излюбленным местом обитания наркоманов и ищущих приключений подростков. С ним срочно нужно что-то делать», - считают 25 человек. В 2011 году 2 место жители (21 человек) отдали всем городским недостроям и заросшим дворам.

В 2020 году недострои и «брошенки» Заречного заняли 1 место в «горячей десятке антидостопримечательностей». Кафе «Улыбка» - памятник лихим 90-м, недостроенный садик на Ленинградской, который теперь стал частной собственностью, но не перестал быть бельмом в глазу, несчастный садик №3 на площади и новый недострой «ЖК «Облака» с развороченной прилегающей территорией прямо на въезде в город - «самые главные тёмные пятна на карте города». В этом уверены 39 человек. В 2011 году нашей главной антидостопримечательностью зареченцы посчитали многочисленный мусор и загаженные общественные места. Теперь таких свалок осталось гораздо меньше.

Часть проблем Заречного: мусор, фонтаны, бродячие собаки, капремонты, «ошкановский» мост, парковки во дворах - перестали быть проблемами. И это по-настоящему радует. А вот судьба многих недостроев до сих пор не изменилась. Кроме того, появились и новые антидостопримечательности - Дом торговли, улицы Энергетиков и Ленинградская, пляжная зона и другие.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Дело в том, что последние годы резко усилилась тенденция укрупнения различных федеральных структур.

  •  
    Ленин - это весны цветенье
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Ленин-это весны цветенье Ленин - это победы клич, славься в веках, Ленин, наш дорогой Ильич! Алёна АРХИПОВА Полвека назад дата 22 апреля считалась знаменательной. Именно в этот день - день рождения Владимира Ильича Ленина - все трудящиеся выходили на большой «Ленинский…

  • Горячая десятка депутатов
    №32 от 12 августа 2021 г.

    Завершился приём документов кандидатов в депутаты новой городской Думы Заречного. Всего на места в зареченском парламенте претендует 67 человек. Среди них есть опытные политики, партийные лидеры, есть и действующие депутаты Гордумы, и новички, которые впервые участвуют в увлекательном политическом состязании.

  •  

    Две недели назад «Зареченская Ярмарка» сообщила о том, что в кабинетах городской администрации установили высококачественные видеокамеры с записью звука. Видео отслеживает специальный сотрудник - наблюдает, чтобы не было коррупции и нарушения трудовой дисциплины.

  • Вы за красных или за белых
    №25 от 24 июня 2021 г.

    В ночь на 17 июня 1918 года в Екатеринбурге большевики расстреляли императора Николая II и его семью. На следующий день убили великую княгиню Елизавету Фёдоровну и других членов дома Романовых, которые были в ссылке в городе Алапаевске.

  •  
    Нужна ли Заречному оппозиция
    №04 от 28 января 2021 г.

    Глава Заречного Андрей Захарцев открыто дал понять, что останется на второй срок, если в городской Думе не будет оппозиции: «А если Дума будет настроена на позитивный диалог - да, у меня есть планы участвовать в конкурсе на замещение должности Главы на следующий срок».* Между тем, спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, ч.