Последний выпуск
№ 43 от 22 октября 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2020 г. Такая полезная свёкла

Такая полезная свёкла

Если осень порадовала вас большим урожаем свёклы, то самым оптимальным и удобным вариантом станет приготовление из неё заправки для борща. Такая заготовка может храниться в холодильнике весь год. Она поможет быстро и без хлопот приготовить один из самых популярных супов - борщ. Кроме того, заправку можно есть и в качестве самостоятельного блюда - холодной закуски.

Татьяна ГОРОХОВА

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свёкла была завезена к нам ещё во времена Киевской Руси из Византии.

Полезные свойства свёклы, её особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, она содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Состав свёклы: углеводы - 14% от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6%), пектины. Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная. Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др. Клетчатка - очень большое количество.

Итак, готовим. Для приготовления заправки понадобится 1,5 килограмма свёклы, 1 килограмм помидоров, 500 граммов лука, 500 граммов моркови, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки 9% уксуса.

Свёклу и морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиками, а помидоры измельчить в пюре с помощью блендера. Получившуюся томатную массу вылить в небольшую кастрюлю и вскипятить. Затем добавить морковь и свёклу, снова довести до кипения. Далее добавить лук, а после соль, масло и ложку уксуса. Варить на среднем огне в течение получаса. В завершение добавить ещё одну ложку уксуса и поварить смесь ещё 5 минут. Горячей разложить по банкам, закатать. Банки перевернуть вверх дном, закрыть тёплым полотенцем.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Десерт из ряженки
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Приготовить вкусный и необычный десерт совсем не так сложно, как кажется. Для этого можно воспользоваться простыми продуктами - ряженкой, йогуртом и кофе. Умножайте ингредиенты на два, так как вашим домашним точно захочется добавки.

  •  
    Булочки из тыквы
    №39 от 24 сентября 2020 г.

    Тыква - основа большого количества осенних блюд. Из неё готовят пироги, каши, салаты. Мы предлагаем вам простой осенний рецепт идеальных тыквенных булочек с сыром. Этот десерт - отличное дополнение к ароматному чаю.

  • Диетическая фасоль
    №42 от 15 октября 2020 г.

    Зелёная стручковая фасоль - это универсальный компонент для десятков рецептов. В замороженном виде продукт сохраняет все свои свойства, поэтому он доступен в любое время года. Молодые бобы в стручках - просто находка для здорового и диетического питания.

  •  
    Осеннее лечо
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    Лечо - популярное блюдо венгерской кухни. Оно настолько вкусное, что получило признание во всём мире, в том числе и в России. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное - запаситесь сладким перцем и помидорами.

  • Помидоры в желе
    №40 от 01 октября 2020 г.

    Помидоры в желе на зиму можно заготовить даже из крупных плодов, тех, что не помещаются в обыкновенную трёхлитровую банку, потому что мы будем их разрезать на небольшие дольки. Добавим к ним лучок и перчик, заправим маринадом - и к зиме получим отличную закуску.

  •  
    Шарлотка из яблок
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    Это лето выдалось урожайным на яблоки. Яблони в зареченских садах просто увешаны плодами жёлтого, красного и зелёного цветов. Самое время приготовить шарлотку - вкусный пирог с начинкой из яблок.