Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №41 от 08 октября 2020 г. Такая полезная свёкла

Такая полезная свёкла

Если осень порадовала вас большим урожаем свёклы, то самым оптимальным и удобным вариантом станет приготовление из неё заправки для борща. Такая заготовка может храниться в холодильнике весь год. Она поможет быстро и без хлопот приготовить один из самых популярных супов - борщ. Кроме того, заправку можно есть и в качестве самостоятельного блюда - холодной закуски.

Татьяна ГОРОХОВА

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свёкла была завезена к нам ещё во времена Киевской Руси из Византии.

Полезные свойства свёклы, её особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, она содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Состав свёклы: углеводы - 14% от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6%), пектины. Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная. Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др. Клетчатка - очень большое количество.

Итак, готовим. Для приготовления заправки понадобится 1,5 килограмма свёклы, 1 килограмм помидоров, 500 граммов лука, 500 граммов моркови, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки 9% уксуса.

Свёклу и морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиками, а помидоры измельчить в пюре с помощью блендера. Получившуюся томатную массу вылить в небольшую кастрюлю и вскипятить. Затем добавить морковь и свёклу, снова довести до кипения. Далее добавить лук, а после соль, масло и ложку уксуса. Варить на среднем огне в течение получаса. В завершение добавить ещё одну ложку уксуса и поварить смесь ещё 5 минут. Горячей разложить по банкам, закатать. Банки перевернуть вверх дном, закрыть тёплым полотенцем.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • За окном осень, с деревьев облетают последние листья, темнеет раньше… Настроение соответствует погоде. Значит, самое время порадовать родных и близких вкусной осенней выпечкой, напоминающей о прошедшем лете. Да, бывает и такая.

  •  
    Торт Печенька
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Осень всё больше вступает в свои права. Однако затяжных дождей пока нет, солнышко приветливо греет, настроение отличное.

  • Маринованный сиг
    №40 от 07 октября 2021 г.

    Сиг - это пресноводный родственник лосося, который после засолки или маринования превращается в настоящий деликатес. Впрочем, эту рыбку можно легко заменить на более привычные нам судака или толстолобика, которые водятся в Белоярском водохранилище. Если вы любитель рыбных блюд, этот рецепт вам точно понравится.

  •  
    Запеканка из цветной капусты
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Запеканка из цветной капусты идеально подходит для тех, кто следит за содержанием углеводов в еде. Это блюдо полюбят даже те, кому не очень нравится цветная капуста, ведь покрытая большим количеством сыра, с аппетитной сырной корочкой, хрустящим беконом и свежим зелёным луком, она получается очень вкусной и сытной.

  • Салат из свёклы на зиму
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Зареченские огородники собирают урожай, закладывают его на зиму. У кого уродилось много свёклы, предлагаем сохранить её .

  •  
    Мода на овощные чипсы
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    Покупные чипсы - пища вредная, но если вы сделаете их из овощей, выращенных на своём садовом участке, они станут полезными.