Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла сегодня

Архив №41 от 08 октября 2020 г. Такая полезная свёкла

Такая полезная свёкла

Если осень порадовала вас большим урожаем свёклы, то самым оптимальным и удобным вариантом станет приготовление из неё заправки для борща. Такая заготовка может храниться в холодильнике весь год. Она поможет быстро и без хлопот приготовить один из самых популярных супов - борщ. Кроме того, заправку можно есть и в качестве самостоятельного блюда - холодной закуски.

Татьяна ГОРОХОВА

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свёкла была завезена к нам ещё во времена Киевской Руси из Византии.

Полезные свойства свёклы, её особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, она содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Состав свёклы: углеводы - 14% от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6%), пектины. Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная. Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др. Клетчатка - очень большое количество.

Итак, готовим. Для приготовления заправки понадобится 1,5 килограмма свёклы, 1 килограмм помидоров, 500 граммов лука, 500 граммов моркови, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки 9% уксуса.

Свёклу и морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиками, а помидоры измельчить в пюре с помощью блендера. Получившуюся томатную массу вылить в небольшую кастрюлю и вскипятить. Затем добавить морковь и свёклу, снова довести до кипения. Далее добавить лук, а после соль, масло и ложку уксуса. Варить на среднем огне в течение получаса. В завершение добавить ещё одну ложку уксуса и поварить смесь ещё 5 минут. Горячей разложить по банкам, закатать. Банки перевернуть вверх дном, закрыть тёплым полотенцем.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Оладьи с начинкой
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Этот рецепт для тех, у кого мало свободного времени, а семья любит выпечку. Продукты доступные, готовится быстро, а оладьи получаются - пальчики оближешь! Татьяна ГОРОХОВА Ингредиенты: кефир - 300 мл, яйцо (сырое) - 1 шт., соль - 1 ч.л. (без горки), сахар - 1 ч.л., сода…

  •  
    Сливочная капуста
    №05 от 04 февраля 2021 г.

    Ингредиенты: капуста - 700 г, молоко - 150 мл, яйцо - 1 шт., крахмал - 1 ч.л. без горки, соль, специи - по вкусу.

  • Закуски из лаваша
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Лаваш - это пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Из него получаются очень вкусные закуски в виде рулетов с разной начинкой. Предлагаем вам три простых рецепта.

  •  
    Гречка по-купечески
    №04 от 28 января 2021 г.

    Это аппетитное и сытное блюдо готовится легко, все продукты доступны. Рассыпчатая, пропитанная ароматом и вкусом мяса и овощей, гречка получается изумительной. Блюдо достаточно простое и не требует особых кулинарных навыков.

  • Минтай в сметане
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Минтай - одна из самых недорогих и доступных рыб. Её ценят за отсутствие резкого специфического рыбного запаха, минимум костей и нежное мясо.

  •  
    Яблочный пирог с бананом
    №03 от 21 января 2021 г.

    Новогодние праздники кончились, но так иногда хочется побаловать свою семью вкусным сладким пирогом. Предлагаем вам сделать яблочный пирог с бананом - сочетание этих фруктов даёт очень необычный вкус.