Последний выпуск
№ 43 от 22 октября 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2020 г. Фотозоны в зоне безопасности

Фотозоны в зоне безопасности

Никто не будет спорить, что и с летом, и с осенью в этом году нам повезло: погода баловала, природа очаровывала. Особенно часто руки тянулись к фотоаппарату в последние дни, когда золотая осень предстала перед зареченцами во всей своей красе. Однако помимо аллей, бульваров, леса, набережной, которые частенько попадают в объектив фотолюбителей, есть в городе и другие красивые места, которые хочется сфотографировать. Но с ними не всё так просто…

Юлия ВИШНЯКОВА

Плотина Белоярского водохранилища, Белоярская атомная станция - объекты режимные. Именно рядом с ними столько красивых мест: зона отдыха напротив проходной на третий блок, велодорожка, ведущая к станции, Шеелитские горы, берег… И пока одни безбоязненно селфятся на фоне этих красот, другие осуждающе смотрят на них и напоминают, что «здесь вообще-то фотографироваться запрещено». Да, зареченцы в большинстве своём знают про зону безопасности Белоярской АЭС. Но сейчас в нашем городе много новых жителей, которые купили здесь квартиры, перебравшись из Белоярского, Асбеста, Екатеринбурга. Специально для них, чтобы прояснить спорные моменты, мы обратились в Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС, и вот что нам рассказал его руководитель Андрей Яшин.

Действительно ли во всей зоне безопасности Белоярской АЭС запрещена съёмка? Или есть исключения - например, отдельное дерево на фоне водохранилища или селфи на фоне велодорожки?

- В зоне безопасности запрещена фото- и видеосъёмка объектов (зданий, сооружений, ограждения и т.д.) Белоярской АЭС. Если объекты Белоярской АЭС не попадают в кадр, то съёмка природных достопримечательностей (деревья, кустарники, вода…) и селфи на фоне природных достопримечательностей разрешаются. Напоминаем, что у людей, находящихся в зоне безопасности Белоярской АЭС, может быть проверено наличие паспорта гражданина РФ. Санкционированная фото- и видеосъёмка на Белоярской АЭС регламентирована памяткой по проведению фото- и видеосъёмок, которой руководствуются персонал и посетители станции.

Кто следит за тем, чтобы горожане не фотографировали и не фотографировались в зоне безопасности?

- За соблюдением запрета на несанкционированную фото- и видеосъёмку в зоне безопасности следят силы охраны зоны безопасности, в числе которых военнослужащие войск Росгвардии, ФГУП «Атом-охрана» и Служба безопасности Белоярской АЭС.

Что будет, если такого фотографа поймают: заставят удалить снимок? Оштрафуют?

- Лицо, осуществлявшее несанкционированную фото- или видеосъёмку объектов Белоярской АЭС, подвергается задержанию с составлением протокола и передачей в МО МВД России «Заречный», где и осуществляются дальнейшая проверка.

Сколько неудачных фотографов с начала года было обнаружено в зоне безопасности?

- Такие факты были. Количество задержанных является информацией служебного характера.

Если говорить о плотине, то где та граница, в пределах которой нельзя фотографировать? Многие снимают Шеелитскую гору через ограждение в плотине - это тоже запрещено? Фотографировать плотину с берега тоже нельзя?

- К гидроузлу Белоярского водохранилища относятся те же правила, что и к объектам Белоярской АЭС в зоне безопасности: если объекты (здания, сооружения, ограждения…) не попадают в кадр, то съёмка природных достопримечательностей (деревья, кустарники, вода…) разрешается. Шеелитскую гору фотографировать разрешается, если в кадр не попадают ограждения. Также разрешена съёмка панорамы гидроузла с отдалённых точек, например, с трассы мотогонок на другом берегу реки Пышма.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • По данным МО МВД России «Заречный», за 9 месяцев 2020 года полиция завела 37 уголовных дел, в основном по фактам употребления и распространения наркотических средств.

  •  
    Конец большой стройке
    №40 от 01 октября 2020 г.

    В Заречном ожидается заморозка сразу нескольких масштабных строительных проектов.

  • Помните, было время, когда во многих зареченских квартирах жили тараканы? Мы боролись с ними, как могли: рисовали на плинтусах мелками, замазывали щели на кухне, сыпали ядовитые порошки и брызгали аэрозолями с сильным запахом. Ничего не помогало тараканы продолжали жить в наших квартирах. А потом взяли и ушли.

  •  
    Улыбка может улыбнуться
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    «Ухмылка», «гримаса», «бельмо в глазу», «оспина на лице города» - как только ни называли зареченцы многострадальное кафе «Улыбка» за последние 14 лет. Именно столько времени здание общепита, бывшее когда-то любимым местом отдыха жителей Заречного, влачит печальное существование.

  • Кто-то выводит интернет-адреса чёрной краской на стенах жилых домов, дверях подъездов, асфальте и даже на здании суда. На этих сайтах не только можно купить наркотики, но и найти работу. Иногда там предлагают распространять зелье, делать тайниковые закладки.

  •  

    Неблагоустроенная и неухоженная нечётная сторона улицы Ленинградской давно ждёт своего часа, и вот, кажется, скоро этот час настанет. Во всяком случае, эскизный проект будущего Ленинградского бульвара готов и вынесен на обсуждение, власти ждут замечаний и предложений. Наша редакция готова предлагать.