Последний выпуск
№ 42 от 21 октября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2020 г. Фотозоны в зоне безопасности

Фотозоны в зоне безопасности

Никто не будет спорить, что и с летом, и с осенью в этом году нам повезло: погода баловала, природа очаровывала. Особенно часто руки тянулись к фотоаппарату в последние дни, когда золотая осень предстала перед зареченцами во всей своей красе. Однако помимо аллей, бульваров, леса, набережной, которые частенько попадают в объектив фотолюбителей, есть в городе и другие красивые места, которые хочется сфотографировать. Но с ними не всё так просто…

Юлия ВИШНЯКОВА

Плотина Белоярского водохранилища, Белоярская атомная станция - объекты режимные. Именно рядом с ними столько красивых мест: зона отдыха напротив проходной на третий блок, велодорожка, ведущая к станции, Шеелитские горы, берег… И пока одни безбоязненно селфятся на фоне этих красот, другие осуждающе смотрят на них и напоминают, что «здесь вообще-то фотографироваться запрещено». Да, зареченцы в большинстве своём знают про зону безопасности Белоярской АЭС. Но сейчас в нашем городе много новых жителей, которые купили здесь квартиры, перебравшись из Белоярского, Асбеста, Екатеринбурга. Специально для них, чтобы прояснить спорные моменты, мы обратились в Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС, и вот что нам рассказал его руководитель Андрей Яшин.

Действительно ли во всей зоне безопасности Белоярской АЭС запрещена съёмка? Или есть исключения - например, отдельное дерево на фоне водохранилища или селфи на фоне велодорожки?

- В зоне безопасности запрещена фото- и видеосъёмка объектов (зданий, сооружений, ограждения и т.д.) Белоярской АЭС. Если объекты Белоярской АЭС не попадают в кадр, то съёмка природных достопримечательностей (деревья, кустарники, вода…) и селфи на фоне природных достопримечательностей разрешаются. Напоминаем, что у людей, находящихся в зоне безопасности Белоярской АЭС, может быть проверено наличие паспорта гражданина РФ. Санкционированная фото- и видеосъёмка на Белоярской АЭС регламентирована памяткой по проведению фото- и видеосъёмок, которой руководствуются персонал и посетители станции.

Кто следит за тем, чтобы горожане не фотографировали и не фотографировались в зоне безопасности?

- За соблюдением запрета на несанкционированную фото- и видеосъёмку в зоне безопасности следят силы охраны зоны безопасности, в числе которых военнослужащие войск Росгвардии, ФГУП «Атом-охрана» и Служба безопасности Белоярской АЭС.

Что будет, если такого фотографа поймают: заставят удалить снимок? Оштрафуют?

- Лицо, осуществлявшее несанкционированную фото- или видеосъёмку объектов Белоярской АЭС, подвергается задержанию с составлением протокола и передачей в МО МВД России «Заречный», где и осуществляются дальнейшая проверка.

Сколько неудачных фотографов с начала года было обнаружено в зоне безопасности?

- Такие факты были. Количество задержанных является информацией служебного характера.

Если говорить о плотине, то где та граница, в пределах которой нельзя фотографировать? Многие снимают Шеелитскую гору через ограждение в плотине - это тоже запрещено? Фотографировать плотину с берега тоже нельзя?

- К гидроузлу Белоярского водохранилища относятся те же правила, что и к объектам Белоярской АЭС в зоне безопасности: если объекты (здания, сооружения, ограждения…) не попадают в кадр, то съёмка природных достопримечательностей (деревья, кустарники, вода…) разрешается. Шеелитскую гору фотографировать разрешается, если в кадр не попадают ограждения. Также разрешена съёмка панорамы гидроузла с отдалённых точек, например, с трассы мотогонок на другом берегу реки Пышма.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Заречный заКОДировался
    №42 от 21 октября 2021 г.

    Введение QR-кодов в Свердловской области для тех, кто поставил прививку от коронавируса, начали предрекать ещё летом. Сейчас, когда распространение пандемии пошло гигантскими темпами, оно началось.

  •  
    Как избавиться от мошек
    №41 от 14 октября 2021 г.

    С вами снова наша рубрика «Проверено на себе», в рамках которой мы продолжаем лично тестировать популярные и полезные интернет-советы по домоводству, ремонту, воспитанию, садоводству - по-современному «лайфхаки», которые легко можно применить на деле, а затем рассказываем об их реальной эффективности.

  • Начался период осенних простуд, кому-то нужны капли от насморка, кто-то запасается витаминами. За всеми этими препаратами мы, горожане, идём в ближайшую аптеку - благо, их сейчас по всему городу открыли. А сельским жителям что делать в такой ситуации? Правильно, ехать в зареченские аптеки.

  •  
    Традиции вечности
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Жизнь коротка и постоянно напоминает нам об этом, когда приходится навсегда прощаться с друзьями, коллегами и родными - особенно в период пандемии. Процесс проводов в последний путь для каждого человека значит что-то своё, сакральное. В конце концов, столкнуться с этим может любой.

  • Работы на улице Энергетиков не останавливаются. Асфальто-бетонное покрытие тротуара и проезжей части выполнено вплоть до художественной школы.

  •  
    Корона в волосах
    №40 от 07 октября 2021 г.

    После перенесённого ковида у некоторых зареченцев интенсивно начали выпадать волосы.