Последний выпуск
№ 43 от 22 октября 2020 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2020 г. Спрятанные дети - Акт второй

Спрятанные дети - Акт второй

В Заречном более 700 детей с ограниченными возможностями, но для них нет доступных образовательных учреждений. Обещания, которые давал муниципалитет ещё пять лет назад, не выполнены. Уже дважды отремонтировали крыльцо администрации, а пандус до сих пор не появился …

Юлия ВИШНЯКОВА

В начале апреля в нашей газете выходила большая публикация под названием «Спрятанные дети». Мы рассказали о том, как нелегко живётся особенным детям и их родителям в Заречном. Несколько мам из движения родителей детей с ОВЗ «Вместе сможем всё» на своих примерах показали, что мест в ЦППМиСП не хватает, поэтому детей отправляют на домашнее обучение, а родителям приходится увольняться с работы, чтобы посвятить себя занятиям с детьми. Пожаловались на недоступную среду как на улицах и в многоэтажных домах, так и в социальных и образовательных организациях города. Рассказали об отсутствии социального такси, тьютеров и инклюзивной детской площадки, о том, что особенных детей редко приглашают на общегородские мероприятия, а праздники для таких деток родители и вовсе устраивают сами… Кажется, ситуация начинает сдвигаться с места. Во-первых, проблему «спрятанных детей» в нашем городе предали гласности. Во-вторых, движение «Вместе сможем всё» не сдаётся и продолжает борьбу за права своих детей. В-третьих, к решению вопроса подключились новые люди: это Анастасия Михайлова - новый начальник Управления образования Заречного и Тамара Онисенко - начальник асбестовского Управления соцполитики, частью которого после майской реорганизации стало Управление Заречного.

Особые потребности

23 сентября на думской комиссии по социальным вопросам о проблеме особенных детей заговорили депутаты. Вопрос в повестку внёс депутат Виталий Ваганов. А неделей ранее состоялся Круглый стол, где совместно с представителями учреждений культуры, образования, родители попытались решить накопившиеся вопросы.

- Самая наболевшая для нас проблема - отсутствие в ППЦ мест для всех желающих. Дети стоят в очереди по пять лет и вынуждены добровольно-принудительно обучаться на дому. А что такое домашнее обучение? Это социальная изоляция. Открытым остаётся вопрос об организации летней оздоровительной кампании для наших детей. На сегодня только дети, посещающие ЦППМиСП, попадают на единственную смену городского лагеря. Для остальных мест нет. Инфраструктура: работа по улучшению мобильности инвалидов ведётся, но осуществлённых администрацией мероприятий недостаточно. Какой смысл устанавливать пандусы у входа в здание, если выше первого этажа ребёнок подняться не сможет? Ни одна из школ Заречного (за исключением ЦППМиСП в количестве 4 парковочный мест, 2 из них для инвалидов) не имеет на прилегающей территории стоянки транспортных средств, предназначенных для парковки автомобилей, перевозящих учеников, в том числе детей-инвалидов, - рассказала депутатам председатель общественного движения Вера Осташева.

Дискриминация по социальному признаку?

- Основываясь на данных анкетирования родителей детей с ОВЗ и инвалидов ГО Заречный, следует чёткий вывод, что дополнительное образование востребовано. Директор «ДЮСШ» Евгений Смирнов считает нецелесообразным расходовать бюджетные средства на спортивное дополнительное образование особенных детей. На миллионы атомных рублей инвентарь закуплен ещё в 2018 году. Есть педагог по адаптивной физкультуре, но с 1 октября он увольняется. Директор ЦДТ Галина Петунина на Круглом столе предложила нам посещать любые кружковые занятия в Центре только в утренние часы. Наши дети, как и все обычные здоровые ребята, в указанные часы посещают образовательные учреждения. Данное предложение заведомо является несостоятельным и дискриминирующим по социальному признаку, - уверены родители.

Обратили они внимание и на то, что при проведении общегородских мероприятий организаторы не задумываются об особых детях:

- При проведении Дня города на площади у ДК было установлено ограждение с магнитной рамкой. При этом предупредительных табличек об этом не было. То есть здоровье людей с регулируемыми шунтирующими системами и кардиостимуляторами было поставлено под угрозу. Просьба к администрации при установлении магнитных рамок вывешивать предупреждающую информацию. А также просим вас обратиться в торговые организации Заречного с требованием установить предупредительные таблички при использовании технических средств с магнитным и иным полем.

Объяснили мамы и задачу своих действий:

- Очень важно, чтобы вы услышали, что у наших детей есть потребности - особые потребности. И пока мы являемся голосами наших детей, мы обязаны в переговорах и во взаимодействии с властями наладить диалог. Чтобы закон на местах исполнялся, и помощь детям оказывалась своевременно и без боя.

В Заречном нет доступных образовательных учреждений

Как правильно заметил депутат Олег Арефьев, озвученные проблемы - это не беда одного лишь Заречного, «это проблема России в целом»:

- Это один из тех вопросов, где Дума должна думать. Давайте создадим рабочую группу, с приглашением общественности, подключим специалистов, депутатов. И надо программу живую делать. И делать быстрее, а не болтологией заниматься. Я с 90-х годов не был в зданиях соцполитики в Заречном, а недавно пришел и увидел, в каком всё состоянии. Сейчас город приводится в порядок, а в организации, которая работает с незащищёнными слоями населения, убогость и нищета выявляется.

То, что проблемы родителей услышаны, подчеркнула и начальник Управления образования Анастасия Михайлова:

- Мы дважды встречались с родителями, все вопросы, которые задавались, взяты на контроль. Но площадей дополнительных нет, мы сегодня не создадим их фантастическим образом.

Конкретную и, надеемся, эффективную обратную связь родители получили от Тамары Онисенко:

- На некоторых территориях этой проблемой занимаются серьёзно, и там вопрос доступности среды решается эффективно. Я сделала анализ по Белоярскому и Заречному и увидела, что здесь есть серьёзная проблема с паспортами доступности, которые должны быть в каждом социальном учреждении. На сегодня здесь всего 20 паспортов, в Асбесте, для сравнения, 164 паспорта. Последнее обновление паспортов было в 2014 году. Слышу, что в школе есть пандус, но по тем данным, которые есть у нас, в Заречном нет доступных образовательных учреждений.

Она также добавила, что в Заречном отсутствует муниципальная комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учётом потребностей инвалидов. На вопрос журналистов «Ярмарки» : если оценить доступность среды в Заречном по 10-ти балльной шкале, то сколько поставите? - Онисенко ответила:

- О доступность здесь вообще нельзя говорить, у вас здесь всё на нуле - будем поднимать.

По итогам встречи решение о создании рабочей группы было принято единогласно.

Между тем, в 2010 и в 2016 годах журналисты «Ярмарки» тестировали Заречный на доступность среды и смотрели, насколько возможно передвигаться по городу в инвалидной, а также с детской коляской. В 2010 году наш автор Елена Параскивиди не смогла заехать ни в городские аптеки, ни в Администрацию, ни в социальные учреждения города, ни в ДК «Ровесник», ни в кафе. В 2016 году ситуация стала ненамного лучше, но в основном улучшение касалось частных организаций - аптек и магазинов, муниципальные учреждения в большинстве своём продолжали оставаться недоступными. Тогда чиновники возлагали надежду на дорожную карту, которую Администрация Заречного утвердила в августе 2015 года и которая должна была сделать город доступней для инвалидов и маломобильных групп населения к 2020 году. Так, например, в этой дорожной карте планировалось, что к 2020 году остановочные комплексы города будут оборудованы тактильными табличками и информационными табло, на пешеходных перекрёстках будет понижен бортовой камень - это, кстати, единственное, что сделать практически удалось. Обещали, что к нынешнему году доступными наконец-то станет и сама Администрация города, Управление образования, школы, КСС и ДК «Ровесник».

Насколько эти планы реализовались, родители, их особенные дети, а вместе с ними и все остальные жители Заречного прекрасно видят сами…

По официальным данным, 116 детей-инвалидов обучаются сейчас в школах и детских садах, а детей с ОВЗ в Заречном больше 700.

Олег Арефьев:

«Доступная среда - это не только пандус. Это доступная среда в общении и коллективе».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • - Она просто взяла маску в зубы и начала рычать, - с ужасом рассказывала историю про странную покупательницу из Заречного одна продавщица другой. Действительно, реакция на необходимость носить маску в общественных местах, магазинах и транспорте, с приходом второй волны Covid-19 в Заречный оказалась особенно болезненной.

  •  

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внёс на рассмотрение депутатам законопроект «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области».