Последний выпуск
№ 43 от 22 октября 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад


Цветы на снегу

Нынешний октябрь радует прекрасной погодой. У многих зареченцев ещё цветут безвременники, анютины глазки, монтбреция или японский гладиолус, хризантемы. Но пришла пора готовить цветники к зиме.

Татьяна ГОРОХОВА

Листву ирисов обрезают ближе ко второй половине осени. Её срезают на высоте 10-15 см, придавая листьям конусовидную форму, чтобы на них не задерживалась вода. Обрезают веером или конусом только хорошую листву, все сухую нужно удалить полностью. Срезанную листву лучше сжечь, чтобы уничтожить потенциально присутствующие в ней яйца вредителей и возбудителей заболеваний (те же споры грибков). Если заболеваний нет, то можно отправить её и на компостную кучу.

Если вы считаете, что ваши ирисы могли бы цвести пышнее, ярче, но не могут этого сделать из-за слишком бедной почвы, то сейчас самое время подкормить их фосфорно-калийным удобрением (например, суперфосфатом + сернокислым калием или просто монофосфатом). Но если вы сторонник органического земледелия, то можете брать древесную золу, костную муку, компост, перегной. Только не стоит использовать свежий навоз (только перепревший).

Также сейчас можно разделить или пересадить эти цветы. Необходимость периодической пересадки (деления кустов) ирисов обусловлена тем, что со временем растение разрастается в стороны, из-за чего оголяется середина куста, а цветки и побеги начинают мельчать. На одном месте кусты ирисов могут расти до 3-5 лет, потом их делят и рассаживают по новым местам.

Точно такую же работу надо проделать и с лилейниками - обрезать пожухлую листву. Что касается предстоящей зимы, то эти цветы, как и ирисы, не нуждаются ни в каком укрытии - они прекрасно зимуют в условиях Урала, не то что прихотливые розы.

Эти цветы требуют значительного ухода осенью. До наступления настоящих холодов розы необходимо обрезать. Исключение составляют плетистые и штамбовые разновидности, которые убирают с опор и помещают на землю. Их побеги рекомендуется прикрепить к грунту шпильками. Розы обрезают таким образом, чтобы высота куста не превышала 0,5 м. Данный этап в уральских условиях рекомендуется проводить в октябре, когда постоянная температура составит ниже -5°С. Работы по обрезке проводятся в сухой и солнечный день. Обязательно нужно удалить побеги старше 3 лет, молодые ветки (имеют белый цвет), засохшие листья и бутоны, а также побеги, растущие внутрь куста.

Для пышного цветения следующим летом розы необходимо подкормить сейчас. В первых числах октября прямо на грунт под кустами нужно насыпать компост или древесную золу. Это послужит дополнительной защитой цветов от морозов. Утеплить корни можно и с помощью окучивания: сначала подгрести почву, затем засыпать на высоту в 10 см слоем выветрившегося торфа, сухого песка, стружками или опилками. Когда похолодание станет постоянным, розы надо будет укрыть. Для этого сначала делаем надёжное воздушно-сухое укрытие, в котором розы будут прекрасно чувствовать себя зимой. Для этого нужно сделать невысокий, до 0,5 метра, каркас из металлических дуг, которые используются для дачных парников. Установите каркас над кустами роз. Если какие-то стебли выходят за пределы каркаса, то их нужно обрезать. Натяните на каркас утепляющий материал, например, крафт-бумагу и плёнка поверх неё; мешковину; синтетические утеплители - лутрасил, агроволокно и т.д., которые прослужат вам несколько лет. Края укрывного материала закрепите так, чтобы их не трепал ветер, не откидывал и не задувал внутрь укрытия роз.

С особой тщательностью следует подойти к зимовке молодых кустов роз - тех, которые росли всего лишь одно лето. Первая зима для них самая опасная. Именно в этот период многие растения замерзают. Не стоит экономить на материалах. Лучше сделать качественное укрытие куста роз, чтобы он отблагодарил вас буйным цветом в следующем году.

И запомните: ни в коем случае нельзя укрывать розы на зиму полиэтиленом. При наступлении солнечных тёплых дней воздух под плёнкой разогреется, создавая парниковый эффект. Почки начнут распускаться днём, а в холодные ночи - замерзать. Так вы можете лишиться этих королевских цветов.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Готовим теплицы к весне
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Казалось бы, всё - октябрь уж наступил, скоро ноябрь, садоводы могут отдохнуть, в прямом смысле вкушая плоды своих трудов. Но ещё не время лежать - нужно подготовить теплицы к следующему сезону. С чего начать? С обычной уборки.

  •  
    Морковные страдания
    №39 от 24 сентября 2020 г.

    Заканчивается сентябрь, и он уже редко балует хорошими деньками. Садоводы в раздумье - пора убирать морковь и свёклу, или ещё рано? Уберёшь поздно - вдруг под снег уйдут, уберёшь рано - без витаминов останешься: накопление полезных веществ в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

  • Горе луковое
    №42 от 15 октября 2020 г.

    Зареченские садоводы и огородники уже собрали урожай, навели порядок на грядках и в теплицах. Казалось бы, наступил период, когда можно отдохнуть, но… Как всегда, мешает почивать на лаврах одно маленькое «но»: у многих начал гнить лук.

  •  
    Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.

  • Осенние посадки
    №40 от 01 октября 2020 г.

    Летит октябрьский день - не привяжешь за плетень, говорят в народе. А привязать этот день хочется потому, что в саду и огороде в октябре надо успеть сделать многое. Да, да, настоящим садоводам и огородникам ещё рано отдыхать.

  •  
    Сентябрь - Пора убирать сорняки
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.