Последний выпуск
№ 30 от 29 июля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №37 от 10 сентября 2020 г. Улыбка может улыбнуться

Улыбка может улыбнуться

«Ухмылка», «гримаса», «бельмо в глазу», «оспина на лице города» - как только ни называли зареченцы многострадальное кафе «Улыбка» за последние 14 лет. Именно столько времени здание общепита, бывшее когда-то любимым местом отдыха жителей Заречного, влачит печальное существование. За это время кафе сменило трёх хозяев, было продано с торгов, арестовано судебными приставами. В начале 2020 года по решению суда «Улыбка» и земля под ней были отданы за долги предпринимателю из Первоуральска. Так у здания появился новый, четвёртый по счёту владелец. Изменится ли теперь его судьба? Узнаем об этом у её нового хозяина.

Алёна АРХИПОВА

В 1959 году в строящемся посёлке Заречный на улице Свердлова появилась столовая на 150 мест. В тот год на стройке атомной электростанции ждали делегацию из США во главе с будущим президентом этой страны Ричардом Никсоном. Высоких гостей нужно было где-то кормить. Станционной столовой ещё не было, поэтому специально к приезду вице-президента США всего за двое суток рабочую столовую переоборудовали в фешенебельное по тем меркам кафе. Назвали его «Улыбка».

После этого кафе долгое время радовало зареченцев своим гостеприимством и уютом. Работники БАЭС и остальные жители отмечали здесь День энергетика, проводили новогодние «Голубые огоньки», справляли семейные торжества. К каждому празднику в «Улыбке» можно было купить вкусные торты, пирожки, другую выпечку. Работники общепита проводили там выставки-продажи кондитерских и кулинарных изделий.

В 1977 году наше кафе даже попало в кадр художественного фильма «Кафе «Изотоп» о строителях атомной станции. Для этого на нём временно поменяли вывеску «Улыбка» на «Изотоп».

Мучения «Улыбки» начались в 2006 году, когда она стала частной собственностью. Муниципалитет поднять её не смог и продал с торгов всего за 4,5 миллиона рублей. За прошедшее время у кафе сменилось три хозяина. Ни один собственник приводить его в порядок и как-то использовать, чтобы здание работало, приносило прибыль, не захотел или не смог. Бывшую точку общепита забирали за долги, продавали с торгов и снова перепродавали. Поддерживать кафе в приличном состоянии никто не собирался. Брошенное строение совсем запустили: сначала растащили оборудование, потом побили все стёкла, сломали двери, испортили фасад, повредили внутренние стены и даже несколько раз поджигали.

Все попытки муниципалитета призвать очередных владельцев «Улыбки» к административной ответственности за недостойное содержание здания результатов не давали. Административная комиссия неоднократно выписывала штрафы, выдавала предписание об устранении нарушений. Экс-глава города Василий Ланских обещал лично контролировать ситуацию. Но на этом всё и закончилось. При нынешнем Главе бывшее кафе продолжает разрушаться и сильно портит улучшающийся день ото дня вид города.

Предпоследний владелец, предприниматель из Первоуральска, который приобрёл «Улыбку» в 2011 году, как уже писала наша газета, опять попал в многомиллионные долги, и в 2017 году судебные приставы арестовали здание. В 2019-м кредитор, ещё один первоуральский бизнесмен, подал на должника в суд - просил взыскать с последнего в счёт долга земельный участок на улице Свердлова, 5 и нежилое здание на нём. Суд иск удовлетворил. Так в 2020 году у многострадального кафе «Улыбка» появился четвёртый хозяин.

Нам удалось связаться с новым собственником, у которого мы поинтересовались дальнейшими планами на это здание.

Предприниматель из Первоуральска Алик Ибнеев пояснил: формально бывшее кафе и земля под ним действительно теперь принадлежат ему. Однако исполнительный лист по решению суда он ещё не получил. Бюрократические процедуры в рамках исполнительного производства ещё продолжаются. Теперь судебные приставы должны будут провести оценку здания и земли, потом объявить и провести торги. Если торги не состоятся (заявится меньше двух участников), они будут признаны недействительными. Далее последует новая оценка, занижение цены. Следом должны пройти вторые торги. Если они вновь не состоятся, только тогда приставы официально предложат Ибнееву забрать вместо денежного долга нашу «Улыбку».

- Должник не хочет отдавать данную недвижимость в счёт долга и подал встречный иск в суд. Это значит, что судебные тяжбы продолжатся. Какая-то ясность в ситуации появится в лучшем случае через год, в худшем через три, - пояснил Ибнеев. - Я был в Заречном. У вас красивый, чистый, уютный город - хоть сейчас приезжай к вам, живи, работай. Видел я бывшее кафе - его название «Улыбка» и покорёженная вывеска будто издевательство. Очень жаль, что такое место пустует и разрушается. Надеюсь, в скором времени всё изменится в лучшую сторону.

Как видите, судьба «Улыбки» может измениться. На это, во всяком случае, надеется её новый собственник. И Заречный ему понравился.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Существует устойчивое представление о том, что в Заречном тяжело найти работу: либо тебе повезло, и ты устроился на Белоярскую атомную станцию, либо – поезжай в Екатеринбург, только там сможешь найти вариант с достойной зарплатой и нормальными условиями.

  •  
    Деньги и дети
    №24 от 17 июня 2021 г.

    Тема денег и детей очень обширна, сложна и вопросов рождает великое множество: давать или нет карманные деньги? А если давать, то сколько и за что.

  • Тема цветения акватории Белоярского водохранилища всегда актуальна. А с появлением новой набережной «ароматный» вопрос встал гораздо острее.

  •  

    В объективы фотокамер журналистов «Зареченской Ярмарки» периодически попадают брошенные машины, не пригодные для езды, которые стоят во дворах несколько лет.

  • Про ворон и прочих
    №25 от 24 июня 2021 г.

    Почему в Заречном стало так много ворон? Многие зареченцы замечают и выражают обеспокоенность большим количеством вороньих гнёзд в городских лесопарках.

  •  

    Через пять дней, 15 июня, начинается купальный сезон в Заречном. Во всяком случае, это следует из официальных документов.