Последний выпуск
№ 44 от 29 октября 2020 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №37 от 10 сентября 2020 г. Пока жива школа - жива деревня

Пока жива школа - жива деревня

Говорят, пока в деревне работает школа, деревня будет жить. В советское время в Гагарской школе, которая расположена на горе между деревнями Курманка, Гагарка и Боярка, дети учились в две смены, в перестройку в некоторых классах едва насчитывалось 10 ребят, нынче за парты сядут 15 первоклашек. Не раз эту сельскую школу пытались закрыть, а недавно объединили с Мезенской. Но несмотря на все трудности, в сентябре Гагарская школа в 60-й раз распахнула свои двери.

Татьяна ГОРОХОВА

…Светлое двухэтажное каменное здание школы появляется перед тобой неожиданно: когда поднимаешься в горку, видишь перед собой только сосны, на самой вершине лес расступается - и вот она, школа. Это здание было построено после того, как в 1945 году на этом месте сгорела одноэтажная деревянная школа.

В сложное послевоенное время строить новое здание было не на что. Ребята учились в две смены в здании бывшей церковно-приходской школы, также пришлось арендовать под классы частный дом в Курманке и здание сельского совета в Гагарке. Ученики 5 - 7 классов ходили в школы сёл Мезенское, Малые Брусяны и посёлка Белоярский. Транспорта постоянного не было, а ходить было далеко, зимой в лютую стужу и небезопасно. Поэтому директор школы Анатолий Николаевич Горбунов, учителя, общественность деревень обратились с просьбой в Верховный Совет РСФСР помочь в строительстве нового здания. Ответ пришёл не скоро, было рекомендовано строить здание за счёт средств Свердловского облисполкома хозяйственным методом.

В сентябре 1960 года новая двухэтажная каменная школа распахнула двери для 450 учеников и 25 педагогов. В здании разместились 8 просторных светлых классных комнат, большой спортзал, учебные мастерские, столовая. Школа работала в 2 смены, а по вечерам здесь учились взрослые. В то время Гагарская школа отличалась воспитательной работой благодаря деятельности пионерской и комсомольской организаций, созданных ещё в 1928 году.

Анатолий Горбунов проработал директором в новом здании школы 3 года. Его сменила Полина Степановна Кочнева, руководившая коллективом 16 лет, Зоя Алексеевна Волкова проработала на этом посту в общем 12 лет, Ольга Николаевна Ваганова - 3 года, Александр Константинович Ваганов - 25 лет. Юлия Владимировна Гац 3 года была директором Гагарской школы, с 2016-го возглавляет Мезенскую школу, в состав которой вошла Гагарская.

Несмотря на смену директоров, направление работы Гагарской школы остаётся неизменным. После того как не стало пионерии и комсомола, гагарских школьников объединила экология. В 1998 году директор школы Александр Ваганов создал школьное лесничество «Кедр», в котором стали заниматься ребята разных возрастов.

- Они обустраивают родники и колодцы в родной деревне и возле школы, выращивают на пришкольном участке кедры, - рассказывает Марина Боярских, учитель начальных классов. - Затем эти саженцы высаживают в черте города Заречный, в лесопарковых зонах, в Гагарке и Курманке высадили аллеи Победы. «Кедровцы» участвуют в городских и областных слётах юных экологов, где занимают почётные места.

Способствуют хорошей учёбе и изменения, которые происходят в последнее время в здании школы. Наконец-то отремонтировано школьное крыльцо, облагорожена входная группа, заасфальтирован участок перед входом в здание. Также заменены все окна на современные пластиковые, переоборудована столовая, школьный музей благодаря выигранному гранту также обустроен, отремонтирован спортивный зал. Учебные комнаты для 1 и 2 класса отремонтированы, оборудованы новыми досками. И это радует и учителей, и учеников. Конечно, коллективу хотелось бы обновить и кабинеты естественно-научного цикла, но это пока только мечты.

Кстати говоря, исполнять мечты ребят и учителей помогают выпускники прошлых лет, добившиеся больших успехов.

- Самый известный - Андрей Ефимов, - рассказывает Валентина Еськова, педагог-ветеран. - Сейчас он работает главным художником и актёром театра кукол Нижнего Тагила. Раньше у него был свой театр «Иллюзион» в Екатеринбурге. Рита Нефёдова возглавляет отдел природоведения администрации Кировской области. Она воспитывает 13 приёмных детей. Дмитрий Ушаков работает главным энергетиком «Сибирской сервисной компании» в Москве. Елена Тютюнник - заместитель директора артхолдинга «Ангажемент» в Екатеринбурге. Её брат Роман Тютюнник предприниматель, очень часто делает подарки родной школе.

Кстати говоря, в Гагарской школе есть хорошая традиция: ребята, заканчивающие школу, высаживают деревья в аллее выпускников. Таким образом пришкольная территория с каждым годом становится зеленее и уютнее.

Внешний вид школы, её расположение в сосновом лесу всегда вызывает удивление у гостей, в том числе и зарубежных.

- Несколько лет назад мы тесно общались со школой №7 по линии ЮНЕСКО, - вспоминает Ольга Ваганова, учитель химии и географии. - К нам в школу приезжал президент этой организации родом из Кении. Он с удивлением рассматривал предметы крестьянского быта в нашем школьном музее, а жители деревни с удивлением рассматривали его. Бывали у нас школьники из Якутии, гости из Швеции, Германии и даже Индии.

Объединившись в марте 2016-го с Мезенской школой, Гагарская не потеряла своей индивидуальности, эта новация привнесла и положительные моменты.

- С объединением обе школы получили как плюсы, так и сложности, - отмечает Юлия Гац, директор. - Один из плюсов - увеличение общего количества детей в школе, что позволило нам участвовать в различных программах.

Первый год была проблема в организации совместной деятельности. Надо было не потерять особенности каждой школы и показать, что мы единое целое. Мы справились, настроили работу. Сейчас многие учителя работают и в Гагарке, и в Мезенке, проводятся совместные внеклассные мероприятия.

В 2019 году в Мезенском здании школы открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». К нам пришли молодые увлечённые учителя, да и в коллективе нашлись специалисты, которые общаются «на ты» с виртуальным шлемом, квадрокоптером, легко подключились к новым идеям. В планах в этом году приобрести современные ноутбуки в Гагарку, на которых тоже можно будет заниматься по программам «Промышленный дизайн», «3D-моделирование». Так что школа живёт и развивается, хоть и в новом статусе.

Сейчас в Гагарской школе учится 98 ребят, в 2017 году было 70 учеников. Работает 14 педагогов, 6 из них - из Заречного. Средний возраст педколлектива - 51 год.

Вместе со школой отмечают юбилей педагогической работы Александр Ваганов - 40 лет, Татьяна Байкузина - 30 лет, Ирина Шаймухаметова - 10 лет.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти 2020
    №44 от 29 октября 2020 г.

    Вновь наш рассказ пойдёт о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Сегодня вспомним героев-фронтовиков из деревень Боярка и Курманка. Связист, моряк, механик танка, стрелки, артиллерист, партизан.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №41 от 08 октября 2020 г.

    Чем больше мы знакомимся с фронтовой судьбой ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории Городского округа Заречный, тем больше крепнет в душе чувство гордости. Гордости за простых русских парней и девушек, которые изменили свою судьбу ради спасения Родины.

  • Стена Памяти 2020
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Сегодня вновь познакомим вас с фронтовиками из деревень Курманка и Гагарка: стрелками, кавалеристом, связистом и дорожником, который охранял стратегически важные мосты.

  •  
    Шеелит не шевелить
    №40 от 01 октября 2020 г.

    В прошлом номере газеты мы затронули судьбу бывшего посёлка геологов Шеелит. Это удивительное по красоте место, пожалуй, единственное в нашем городе, находится в глубоко запущенном состоянии. Этой земле давно требуется хороший хозяин. Но, как выяснилось, хозяев у этой территории много, но никто не торопится «взяться за дело».

  • Стена памяти 2020
    №42 от 15 октября 2020 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах-фронтовиках, которые когда-либо жили на сельской территории городского округа Заречный. Сегодня вспоминаем жителей деревни Курманка, которые воевали за Родину. Есть среди них и коренные курманцы с известной фамилией Хамкины.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №40 от 01 октября 2020 г.

    Весь 2020 год страна празднует Победу в Великой Отечественной войне, поэтому мы смело продолжаем рассказывать о ветеранах, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.