Последний выпуск
№ 30 от 29 июля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №37 от 10 сентября 2020 г. О новом виде мошенничества - НДС гражданам не возвращают

О новом виде мошенничества - НДС гражданам не возвращают

Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области

ФНС России разместила на своём сайте информацию о новом виде мошенничества, предлагающем гражданам вернуть НДС за приобретённые товары. Информация распространяется в видеороликах на YouTube и через рассылку на электронную почту и в мессенджеры.

Создаётся фейковый сайт под названием "Единый центр компенсации налога добавленной стоимости (или невыплаченных денежных средств)", который внешне напоминает сайты государственных органов. Несмотря на регулярную смену адресов, их принцип работы остаётся прежним.

На сайте размещается ссылка на фейковое постановление. Оно направлено якобы на поддержку импортозамещения и повышение благосостояния населения. Как утверждается на этих сайтах, согласно постановлению каждый гражданин имеет право на получение денежной компенсации затрат на оплату товаров иностранного производства. Тут же предлагается внести в заданную форму последние шесть или восемь цифр номера вашей банковской карты. Затем система выдаёт сообщение о сумме положенной компенсации по НДС.

При этом отмечается, что получить деньги можно только в ограниченный срок, оплатив ряд услуг: консультация юриста, заполнение анкеты и др. Оплатив все услуги, граждане не получают обещанные мошенниками суммы.

Напомним, что НДС (налог на добавленную стоимость) исчисляется налогоплательщиком-продавцом дополнительно к цене реализуемых товаров, работ, услуг и предъявляется к оплате покупателю. Плательщиками НДС признаются организации и предприниматели (ст.143 Налогового кодекса). Именно они имеют право на возврат НДС, если излишне уплатили его в бюджет (ст.78 НК РФ). Также НДС возвращается, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает его общую сумму, исчисленную по операциям, подлежащим налогообложению.

Помимо этого, право на компенсацию НДС имеют и физические лица - граждане иностранных государств при вывозе за границу приобретённых в России товаров (ст.169.1 НК РФ) Это называется система Tax free.

Что же касается возврата НДС (компенсации сумм НДС) физическим лицам - гражданам России, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей и не являющихся его плательщиками, то российским налоговым законодательством это не предусмотрено.

Стоит также учесть, что при получении денежных средств в рамках государственной поддержки от получателя не требуется оплаты каких-либо услуг. Актуальную информацию о налогах и сборах, в том числе о мерах государственной поддержки, можно получить на официальном сайте ФНС России или обратившись в ближайшую налоговую инспекцию. Кроме того, получить консультацию можно по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Что такое догазификация
    №30 от 29 июля 2021 г.

    Президент потребовал бесплатно подводить газ к земельным участкам россиян, выступая с посланием Федеральному собранию в конце апреля. Нормативные акты к закону должны быть приняты до 1 ноября. Как раз сейчас они разрабатываются и вызывают много вопросов.

  •  
    Бабуля за рулем
    №29 от 22 июля 2021 г.

    События 7 июля, когда 80-летнея водительница наехала на семилетнего мальчика на пешеходном переходе и даже после наезда на ребёнка продолжала движение, вызвало.

  • Налоговая информирует
    №30 от 29 июля 2021 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области Уведомление на уплату имущественных налогов за 2020 год Налоговые органы Свердловской области продолжают расчёт сумм имущественных налогов за 2020 год, подлежащих уплате…

  •  

    Уплатить сумму НДФЛ, самостоятельно исчисленную физическими лицами, которые по итогам прошлого года получили доход, а также индивидуальными предпринимателями, нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты по итогам 2020 года, необходимо не позднее 15 июля 2021 года.