Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Стена Памяти 2020

Празднования по случаю Дня города продолжаются, и мы вновь с гордостью рассказываем о героях Заречного - ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа. Сегодня поведаем, в том числе, и о жителях деревень Гагарка и Курманка, которые в суровые годы тоже встали на защиту Родины. Огромное спасибо за предоставленную информацию Городскому совету ветеранов и Курманской сельской библиотеке.

Алёна АРХИПОВА

Тепляков Василий Саввинович

Родился 13 марта 1924 года. Воевал с марта 1943 по май 1945-го. Служил старшиной 2-й статьи на Краснознамённом Черноморском флоте. Ходил на быстроходном тральщике в составе бригады кораблей траления. Ставил мины и заграждения против вражеских кораблей и подводных лодок, высаживал десант под Новороссийском. Экипаж его тральщика освобождал порт Констанцу в Румынии, портовые города Бургас и Варну в Болгарии, а после войны до 1950 года очищал морские рубежи нашей страны от мин. За доблесть и героизм Тепляков был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями Ушакова, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Юдин Василий Петрович

Родился 27 ноября 1925 года. В 1942 году добровольцем ушёл в армию. С 1942 по 1944 годы учился в школе авиамехаников. С 1944 года воевал в 373-м бомбардировочном авиационном полку 188-й Рижской авиадивизии на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Освобождал Латвию. После в составе 1-го Белорусского фронта дошёл до Берлина. Был ранен. За мужество и героизм награждён орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Ушёл из жизни в 2006 году.

Глинский Владимир Васильевич

Родился 27 июля 1923 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с апреля 1942-го по март 1944 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте в 75-м Отдельном истребительном батальоне противотанковых ружей командиром взвода в звании старший сержант. В составе войск участвовал в Северо-Кавказской и Краснодарской операциях - освобождал от фашистов Таманский полуостров и побережье Чёрного моря. 12 марта 1943 года был тяжело ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Ярушин Павел Петрович

Родился в 1923 году. Воевал с 1941 по 1945 годы на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в наступательных операциях по освобождению территорий Советского Союза в направлении Псков - Остров. В составе войск освобождал Эстонию и Северную Латвию, город Таллин. За мужество и стойкость, проявленные в боях, был награждён орденами и медалями, в том числе медалью «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Онкин Николай Григорьевич

Родился 23 марта 1926 года. Призван в ряды Красной Армии осенью 1943 года. После окончания Челябинского авиационного училища служил инженером-техником в 1-й Смоленской авиационной армии дальней авиации в звании капитана. Потом летал стрелком-радистом на американских самолётах Б-25. Воевал в Могилёве (Белоруссия), на Украине, на мысе Шмидта. За верную службу во время Великой Отечественной войны и после неё награждён медалью «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Павлов Александр Петрович

Родился 23 декабря 1923 года. Призван в армию в сентябре 1942 года. Получил специальность радиста боевых машин (танков). С 1943 года воевал в 37-ом Гвардейском танковом полку, потом в 13-ом отдельном Гвардейском полку. В составе Сталинградского, Донского, 1-го и 2-го Украинского фронтов участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Прагу. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», Жукова, «За победу над Германией». После войны жил и работал в деревне Курманка. Ушёл из жизни 27 июля 2012 года.

Боярских Александр Иванович

Родился 5 апреля 1918 года в деревне Гагарка. Был призван в армию в сентябре 1938 года. Отслужил срочную службу и сразу же был направлен на фронт. До 1942 года воевал стрелком в авиадивизии, потом командиром стрелкового отделения в 389-ой стрелковой дивизии стрелкового полка. Был тяжело ранен, после излечения демобилизован. За мужество и героизм был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 28 декабря 2000 года.

Ланских Анна Игнатьевна

Родилась 7 августа 1922 года в деревне Гагарка. В 1941 году закончила медицинское училище. После была призвана на службу в военный госпиталь в городе Сысерть. Всю войну лечила раненых. За доблестную службу и труд во время войны Анна Игнатьевна награждена орденом и медалями. Ушла из жизни 2 января 1984 года.

Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников - отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул.Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • По традиции, «Зареченская Ярмарка» составила карту юбиляров Заречного - предприятий, коллективов и учреждений города, которые в наступающем году отметят круглые даты.

  •  

    …Наш город вырос на берегу реки Пышма среди соснового леса. Высокие корабельные сосны, местами сосновый бор сменяет лёгкий светлый березняк - привычная картина лесных угодий на Среднем Урале. Но в Заречном множество елей, совсем не типичных для нашего климата. Откуда же они взялись.

  • Будем помнить
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    2020 год уходит, оставляя в душе сложные чувства. Он отнял у нас многое, и самое главное - право полноценно жить. Самое печальное - забрал замечательных людей.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №50 от 10 декабря 2020 г.

    Перед вами новая страница печатного проекта «Зареченской Ярмарки» «Стена Памяти». Здесь мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Фотографий осталось очень мало, к сожалению, нет почти никакой информации к этим снимкам.

  • Стена Памяти 2020
    №51 от 17 декабря 2020 г.

    Вы читаете очередную страницу печатного проекта «ЗЯ» «Стена памяти» - последнюю в этом году. Здесь мы поместили последние фотографии наших земляков-фронтовиков, которые удалось найти.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №49 от 03 декабря 2020 г.

    Продолжаем вспоминать и рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный.