Последний выпуск
№ 48 от 26 ноября 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №37 от 10 сентября 2020 г. Сентябрь - Пора убирать сорняки

Сентябрь - Пора убирать сорняки

Сентябрь - Пора убрать сорняки  

За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур. Так что сейчас, в тёплые дни сентября, самое время убрать садовые сорняки.

Татьяна ГОРОХОВА

Многие огородники считают, что убирать сорняки осенью необязательно, зимой они все перемёрзнут. Кто-то даже уверен в том, что такой метод помогает получить бесплатное удобрение из перегнившей к весне травы. Но на самом деле эксперты рекомендуют полностью очищать огород сразу после уборки урожая.

Кроме однолетних сорняков, корни которых замерзают с наступлением холодов, существуют и многолетние растения. Если оставить их на участке, весной следующего года они вырастут в большем объёме. Ещё один важный момент - созревание семян.

Пропалывая в течение лета грядки, вы не даёте сорнякам сбросить на землю семена, из которых вырастут новые растения. Но к осени многие начинают игнорировать прополку участка. Чаще всего за это время сорняк успевает дать потомство.

Конечно, усталость от прошедшего огородного сезона и осенняя погода - не лучшие мотиваторы для дачников, но с другой стороны, лучше сейчас победить свою лень, чем следующую весну начинать с решения прошлогодних проблем.

Избавляться от незваных гостей можно разными методами. Механический способ предполагает удаление сорняков без использования пестицидов - корнеудалителями или другими инструментами, либо прополкой вручную. Как правило, при этом идёт уничтожение всех видов сорняков кроме культурных растений. Преимущество такого метода в том, что если вы не успели убрать весь урожай, при уничтожении сорной травы он не пострадает.

Сейчас в магазинах для садоводов есть большой выбор химикатов, которые позволяют быстро и эффективно уничтожить всю сорную траву на обработанной территории. Такой метод хорош в местах, где механическим методом воспользоваться сложно - около заборов, построек, вдоль фундамента дома. Существенный недостаток его в том, что воспользоваться им можно только на свободном от культурных растений месте. Агрессивные вещества уничтожают всё без разбора, поэтому их следует использовать до посадки или после уборки урожая. Если вы всё-таки решили, что такой метод вам подходит, не забывайте о технике безопасности. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к средству, чтобы избежать негативного влияния химиката на ваше здоровье.

Мульчирование хорошо защищает почву от сорняков и делает её более плодородной. Сейчас можно приобрести мульчу с декоративными свойствами - из коры или мелких камешков. Предварительно убрав все сорняки, можно с помощью мульчирования предотвратить появление новых. В качестве бюджетного материала можно использовать опилки или свежескошенную траву. При мульчировании травой слой должен быть очень тонким, иначе она начнёт выделять аммиак, который станет дополнительным удобрением.

После того как вы полностью избавитесь от сорняков, нужно сделать всё возможное, чтобы не создать комфортную среду для новых. Довольно часто огородники удобряют почву навозом и при этом покупают именно свежий. Но в свежем навозе практически всегда содержатся семена сорняков. Лучше дать навозу отлежаться в течение двух-трёх лет, для чего сложить его толстым слоем, чтобы семена быстрее погибли под воздействием высокой температуры.

Опытные зареченские дачники советуют после уборки урожая и сорной травы ещё и перепахивать огород. Так вы уничтожите оставшиеся корни нежелательных растений, и они уже точно не перезимуют.

Очищая свой участок от сорняков сейчас, вы значительно сократите объём весенних работ. Возможно, и весной вам понадобится прополоть грядки, но сорняков на них гарантированно будет меньше.

Отдохнув и набравшись сил и здоровья в садах, осенью пенсионеры возвращаются в поликлиники.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Готовим теплицы к весне
    №43 от 22 октября 2020 г.

    Казалось бы, всё - октябрь уж наступил, скоро ноябрь, садоводы могут отдохнуть, в прямом смысле вкушая плоды своих трудов. Но ещё не время лежать - нужно подготовить теплицы к следующему сезону. С чего начать? С обычной уборки.

  •  
    Осенние посадки
    №40 от 01 октября 2020 г.

    Летит октябрьский день - не привяжешь за плетень, говорят в народе. А привязать этот день хочется потому, что в саду и огороде в октябре надо успеть сделать многое. Да, да, настоящим садоводам и огородникам ещё рано отдыхать.

  • Горе луковое
    №42 от 15 октября 2020 г.

    Зареченские садоводы и огородники уже собрали урожай, навели порядок на грядках и в теплицах. Казалось бы, наступил период, когда можно отдохнуть, но… Как всегда, мешает почивать на лаврах одно маленькое «но»: у многих начал гнить лук.

  •  
    Морковные страдания
    №39 от 24 сентября 2020 г.

    Заканчивается сентябрь, и он уже редко балует хорошими деньками. Садоводы в раздумье - пора убирать морковь и свёклу, или ещё рано? Уберёшь поздно - вдруг под снег уйдут, уберёшь рано - без витаминов останешься: накопление полезных веществ в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

  • Цветы на снегу
    №41 от 08 октября 2020 г.

    Нынешний октябрь радует прекрасной погодой. У многих зареченцев ещё цветут безвременники, анютины глазки, монтбреция или японский гладиолус, хризантемы. Но пришла пора готовить цветники к зиме.

  •  
    Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.