Последний выпуск
№ 30 от 29 июля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №37 от 10 сентября 2020 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

7 сентября, в День рождения города, в Заречном состоялось уникальное историческое событие. В торжественной обстановке было озвучено послание потомкам из капсулы времени, заложенной 9 мая 1985 года. На смену ему в основание обелиска заложили новое послание нашим детям и внукам в 2045 год, год столетия Великой Победы советского народа в войне 1941-1945 годов.

Читать и слушать без трепета слова из далёкого прошлого невозможно. Поэтому публикуем его полный текст.

Алёна АРХИПОВА

«Мы, ветераны Великой Отечественной войны посёлка Заречного, шлём привет в далёкий 2020 год. Отмечая 75-летие Победы над фашизмом, вспомните о нас. На 1 января 1985 года нас осталось 380 человек, в том числе 48 инвалидов ВОВ, 50 женщин добровольцев-фронтовиков, 82 вдовы и члены семей, погибших за Родину воинов и 12 интернационалистов, воевавших в Афганистане.

Задача Совета ветеранов - содействовать: мобилизации ветеранов на выполнение народно-хозяйственных планов; активной пропаганде политики партии и правительства; укреплению мира, дружбы и сотрудничества между народами; сбору и публикации, отображению в музеях, уголках боевой славы и стенной печати материалов о героической борьбе советского народа против империалистических агрессоров, посягавших на свободу и независимость нашей Родины; разоблачению буржуазных идеологов и фальсификаторов, искажающих правду исторических событий; увековечиванию памяти воинов, погибших в боях за Родину (в районе уже построено 43 памятных места, а у нас Стела с вечным огнём); выполнению решений партии и правительства по улучшению материально-бытовых и жилищных условий инвалидов, семей погибших воинов и участников войны.

Эта работа ведётся под руководством партийных и советских органов совместно с профсоюзными и комсомольскими организациями, но организуют её Советы ветеранов. Одним из основных направлений ветеранской работы является участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Для этого за каждой учебной организацией закреплены ветераны - 120 человек. Советов у нас 5 - по числу предприятий. В объединённый Совет входят представители низовых Советов: председатель - товарищ Заруба А.И., секретарь - товарищ Новосёлов В.И., члены совета товарищи Сучков Н.Н., Щетников Ф.Т., Тупиков Г.Д., Ермаков А.П. и заместитель председателя Буланичев А.Ф.

Только в 1984 году ветераны провели 147 различных мероприятий: заседаний Совета, митингов, вечеров отдыха, культпоходов, встреч с молодёжью, уроков мужества, встреч с призывниками и их родителями, выпуски стенгазет, оборудование уголков славы. Совместно с медицинскими и торговыми работниками организуется обслуживание ветеранов. Только товаров повышенного спроса ветеранам купили на 13 тысяч 240 рублей. Пролечены все нуждающиеся. В год 40-летия Победы ветеранская работа стала ещё активнее.

Мы живём в нашем замечательном посёлке Заречном, насчитывающем ныне 19 тысяч жителей, труженики которого дали жизнь трём энергоблокам Ордена Трудового Красного Знамени Белоярской АЭС имени И.В. Курчатова. Блок №1 - первый в мире, а блок №2 - единственный в мире действующий энергоблок с ядерным перегревом пара, блок №3 - крупнейший в мире с реактором-размножителем на быстрых нейтронах. Опытно-промышленный характер БАЭС реализуется в обработке технических решений по конструктивным элементам будущих реакторов большой мощности с ядерным перегревом пара и на быстрых нейтронах, разработке робототехники для контроля металла и устранения дефектов в недоступных для человека местах, подготовке кадров для отечественных АЭС и атомных центров в ЧССР, ГДР, ВНР, Финляндии, Кубе, Ливии. В недалёком будущем на БАЭС будут сооружены энергоблоки БН-800 и БН-1600, в эксплуатации которых вам доведётся принять участие и продолжить освоение новых энергетических установок. А пока в текущем 1985 году нам предстоит освоить 14,5 миллионов рублей на начальном этапе строительства БН-800.

Много усилий и средств направляется Белоярской АЭС и другими организациями посёлка на удовлетворение нужд его жителей: действуют 16 магазинов, в этом году вводится «Дом торговли», подсобное хозяйство БАЭС произведёт в текущем году 150 тонн свинины, 210 тонн овощей, 160 тонн рыбы; развивается сеть услуг комбината бытового обслуживания.

Проявляется большая забота о молодом поколении посёлка: действуют 12 детских комбинатов на 2 275 мест, 3 школы и ведётся строительство четвёртой, Белоярский энерготехникум; летний досуг организован в пионерском лагере, детских площадках, лагерях труда и отдыха, строительных отрядах.

Идут годы, проходят десятилетия, но в благодарной памяти людей высвечены имена тех, кто, не щадя жизни, развеял нависшую над человечеством мглу порабощения и тирании. Мы, ветераны, вели смертный бой с фашизмом не ради славы - ради жизни на земле. И мир для нашей страны длится уже 40 лет! Мы уверены, что вы не пожалеете усилий, чтобы мир продолжался. А прочитав наше послание, узнаете, кто такие ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это солдаты из народа, защитившие от гитлеровского фашизма Советскую власть.

Во время войны они думали о хорошей светлой жизни после войны, в мирные дни. Но чтобы свет мирной жизни был негасим - 20 миллионов наших сынов и дочерей погибли на поле боя… Подсчитано, что если одной (всего одной!) минутой скорбного молчания почтить каждого, эта «минута молчания» будет длиться день и ночь, сутки за сутками тридцать лет.

Велики потери, но мы выстояли. Вот почему ветераны, прошедшие через горнило той войны, вам завещают:

- Берегите мир, как зеницу ока!

- Будьте бдительны, соблюдайте завет В.И. Ленина «Быть всегда начеку».

- Храните порох сухим, пока существует империализм.

- Будьте достойны своих предков, разбивших врагов, отстоявших мир и сохранивших цивилизацию на земле.

- Работайте и живите так, чтобы страна была богатой, а её обороноспособность достаточно крепкой.

- Постоянных успехов, счастья и всего светлого вам в жизни на благо нашей Родины - Союза Советских Социалистических республик.

«Послание к потомкам» обсуждено на собрании ветеранов 5 мая 1985 года, а заложено в капсулу 9 мая 1985 года, в день 40-летия Победы над гитлеровским фашизмом.»

__________________

Это послание 35 лет назад наши предки завещали вскрыть 9 мая 2020 года. Но в точности исполнить наказ потомки не смогли. «Представители местной власти силами специалистов «Белоярской АЭС-Авто» и «Уралатомэнергоремонта» извлекли капсулу в марте текущего года в рамках подготовки к 75-летию Победы» - говорилось на торжестве 7 сентября. Никаких оповещений о том торжественном моменте вскрытия не было. Где находится извлечённая капсула, в каком она состоянии, пока неизвестно. В открытом доступе появились лишь фото сильно обожжённых листов послания…

Продолжение в следующем номере.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Космический бартер
    №30 от 29 июля 2021 г.

    «Витаминная дружба, «Доктор кто…», «Лис-воришка» - смешные, трогательные мультфильмы, которые ребята успели создать всего за 10 дней на форуме-погружении в профессию для победителей международного конкурса «МультиКЛИПация».

  •  

    11 июля жительница Заречного - полицейский кинолог Евгения Красулина - побывала на телестудии в Останкино в Москве. Девушку пригласили на передачу «Видели видео» благодаря её видеоролику с той-терьером Гремлином в главной роли, который набрал в интернете более 13 миллионов просмотров.

  • 11 июля жительница Заречного - полицейский кинолог Евгения Красулина - побывала на телестудии в Останкино в Москве. Девушку пригласили на передачу «Видели видео» благодаря её видеоролику с той-терьером Гремлином в главной роли, который набрал в интернете более 13 миллионов просмотров.

  •  
    Дорожка под ножку
    №29 от 22 июля 2021 г.

    В последнее время в Заречном в порядок стали приводить не только дороги, но и пешеходные дорожки и тропинки, которые хоть и не велики, но важны для жителей.