Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №30 от 23 июля 2020 г. Стена Памяти 2020

Стена Памяти 2020

Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Помогают нам в этом Городской совет ветеранов и Краеведческий музей. Также важную информацию мы черпаем в книге воспоминаний «Помнит гвардия седая». С её помощью сегодня представим ещё восемь наших героев.

Алёна АРХИПОВА

Бауэр Николай Владимирович

Родился 28 ноября 1915 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с декабря 1941-го по май 1945 года, оставался в рядах армии до ноября 1945 года. Служил на Карельском фронте в звании капитана. Был командиром взвода, командиром роты, начальником снайперских сборов. В составе своих войск оборонял от фашистских захватчиков линию фронта от Баренцева моря до Ладожского озера. За мужество и отвагу был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону советского Заполярья». Ушёл из жизни 27 декабря 1989 года.

Богдановская Зинаида Николаевна

Родилась 19 октября 1921 года. Ушла на фронт в августе 1943 года после окончания медицинского института. Служила в армейском хирургическом госпитале в составе 53-й армии на Степном, затем на 2-м Украинском фронтах. Звание - майор медицинской службы. В составе войск прошла от Воронежа через Курскую Дугу, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию. За участие в Великой Отечественной войне была награждена медалью «За победу над Германией», за ратный труд - медалью «За трудовую доблесть». Ушла из жизни 11 января 1985 года.

Ермаков Александр Павлович

Родился 12 апреля 1923 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 по 1945 годы. Служил в звании «гвардии старший сержант» в должности начальника радиостанции. Сначала воевал в 53 стрелковой дивизии на Западном фронте, затем в составе 27-го тяжёлого танкового полка на 2-м Украинском фронте. Освобождал от фашистов Ржев, Вязьму, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию и Австрию. В 1944 году был тяжело ранен. Награждён орденами Отечественной войны II степени и Славы III степени, медалями «За освобождение Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 3 октября 1996 года.

Зорин Михаил Афанасьевич

Родился 20 сентября 1919 года. Прошёл всю войну с июня 1941 по май 1945-го. Гвардии старшина, механик-водитель танка. Сначала воевал на Ленинградском фронте, был ранен. После попал в запасной полк в танковую роту, испытывал танки. Затем служил на 1, 2, 3-м Украинских и Забайкальском фронтах. Участвовал в битве на Курской Дуге, освобождал Будапешт. Горел в танке, снова был ранен и контужен. За доблесть и героизм награждён орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Исаков Пётр Александрович

Родился 9 августа 1918 года. Воевал с июня 1941 по май 1945 года. Служил на Западном, Волховском, Ленинградском, 1 и 2-м Белорусских фронтах в стрелковых дивизиях, в кавалерии и артиллерии. Гвардии капитан, миномётчик - командир батареи 120-милли-метровых миномётных орудий. Был дважды ранен, в боях за освобождение Ленинграда тяжело контужен. За мужество и отвагу был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 7 мая 1987 года.

Козлова Татьяна Семёновна

Родилась 29 декабря 1921 года. В 1941 году окончила медицинский техникум и через два месяца отправилась на фронт. Служила санитаром-фельд-шером в санитарном полку дивизии на Ленинградском фронте. Участвовала в боях за Ленинград: выносила с переднего края раненых, оказывала им первую помощь. Не раз была ранена, в ноябре 1943 года комиссована. За мужество и доблесть награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Ушла из жизни в 2006 году.

Колесников Николай Егорович

Родился 10 июля 1925 года. В сентябре 1942 года записался добровольцем на фронт. В 1944 году, окончив авиационное училище штурманов авиации дальнего действия и 1-ю Высшую офицерскую школу ночных экипажей, был направлен в действующую армию. Совершил 12 боевых вылетов - летал ночью в глубокий тыл противника, бомбил крепость Кёнигсберг, города в Румынии и Германии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Дата смерти неизвестна.

Комиссаров Алексей Михайлович

Родился 5 декабря 1923 года. Участвовал в Великой Отечественной войне с апреля 1942 по май 1945 года. Служил рядовым в 49-м Гвардейском миномётном полку Южного фронта, освобождал с ним Моздок и Нальчик. После с Отдельной Приморской армией участвовал в освобождении Армавира, Ростова, Новороссийска, Керчи, Одессы. В составе 1 и 2-го Белорусских фронтов освобождал Латвию, Литву, завоёвывал Германию. Был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Ушёл из жизни 13 июля 1994 года.

Если вы знаете факты фронтовой жизни своих родственников - отцов, дедов, прадедов, которые после войны жили в Заречном. Если у вас есть их фотографии, ждём вас в редакции по адресу: ул. -Алещенкова, 1, вход с улицы, зелёное крыльцо. Информацию о ветеранах можно присылать на электронную почту tanya_lad@mail.ru. Ваши герои тоже должны быть на Стене Памяти!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена памяти 2020
    №29 от 16 июля 2020 г.

    Вот уже пять месяцев мы вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. За это время рассказали уже о 164 героях. Спасибо за помощь в поиске информации Городскому совету ветеранов и Краеведческому музею.

  •  
    Стена памяти 2020
    №27 от 02 июля 2020 г.

    Мы продолжаем вспоминать ветеранов Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Информацию о фронтовиках становится добывать всё сложнее.

  • Стена памяти 2020
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Время неумолимо, и память - единственное оружие в борьбе с ним. Мы должны помнить наше прошлое: историю русского народа и людей, которые совершили невозможное ради нас.

  •  
    Стена Памяти 2020
    №26 от 25 июня 2020 г.

    С середины февраля мы рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны, живших когда-либо на территории городского округа Заречный. Вспомнили уже 142 фронтовика из всех 664-х земляков, кто защищал Родину от фашистских захватчиков.

  • О судьбе многих заброшенных зданий и недостроев, которые, как ни крути, всё ещё портят вид нашего города, «Ярмарка» рассказывала ровно пять лет назад. На тот момент мы насчитали пять оставшихся недостроев, ещё четыре к тому времени обрели новую жизнь.

  •  
    Как начиналась война
    №25 от 18 июня 2020 г.

    … 22 июня 1941 года, мне было 14 лет. Когда по радио передали о начале войны, я была у бабушки в деревне Златогорово и сразу поспешила домой, в Черноусово, чтобы успеть проводить отца и брата на фронт.