Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №30 от 23 июля 2020 г. Про ликвидацию долги и выручку

Про ликвидацию долги и выручку

Растёт выручка, но убытки и долги растут заметнее - таковы итоги работы муниципального сектора в 2019 году. О них чиновники доложили депутатам на июньской совместной комиссии. Руководители МУПов по традиции, кто скромно, кто не очень, намекнули, что не мешало бы дать их убыточным предприятиям ещё больше бюджетных денег.

Юлия ВИШНЯКОВА

Сегодня в Заречном осталось 5 предприятий муниципального сектора экономики. Это МУП «Теплоцентраль», АО «Акватех», МУП «Единый город», ЗМКП «Музей минералогии», ЗМУП «Магазин «Книги». ЗМУП ЖКХ находится в стадии ликвидации, МУП «Теплоснабжение» - в стадии банкротства. В декабре 2019 года был ликвидирован МУП «Свет». Задолженность по зарплатам бывшим сотрудникам ЗМУП «Аптека «Вита-Фарм» оплачена, ликвидационные мероприятия скоро тоже будут завершены.

- Выручка выросла по всем МУПам, - доложила депутатам заместитель Главы Светлана Сурина. - Совокупные убытки предприятий составили 2 млн 101 тысячу рублей, что на 24% выше, чем в прошлом году. В основном убыток возник в результате принятия «Акватехом» обязательств по передаче и распределению тепловой энергии, передаче и распределению горячей воды: тариф, утверждённый РЭК, оказался более чем в 2 два раза ниже тарифа, ранее установленного для ООО «Теплопередача».

Кредиторская задолженность МУПов составила 230 млн 210 тысяч, что выше уровня прошлого года на 77 млн рублей или 50% к прошлому году. Так, в 3,3 раза увеличилась кредиторская задолженность «Акватеха» в связи с принятием кредиторской задолженности компании-банкрота «Теплопередача» перед Белоярской АЭС.

Директор «Акватеха» Андраник Хачатурян заверил, что всё под контролем и на сегодня предприятие вышло в текущие платежи.

О том, что происходит в «Теплоцентрали», рассказывал в интервью нашей газете её директор Евгений Кайзер. Он пояснил, что выручка предприятия растёт, дебиторская задолженность снижается, но развитию мешает долговая нагрузка прошлых лет.

- Самостоятельно мы её погасить не можем, видимо, будем просить помощи в виде муниципальных гарантий, - заметил Евгений Кайзер.

Директор МУП «Единый город» Артём Ехлаков рассказал о неплатежах населения, снижении выручки предприятия и, как следствие, - о невысоком уровне зарплат.

- Убыток постоянно растёт, до прибыльности далеко, - подчеркнул он.

В планах предприятия обратиться к депутатам с просьбой субсидировать выпадающие доходы за 2019 год. О том же просил и директор магазина «Книги» Юрий Новиков:

- Вся Дума знает о моих проблемах в магазине, свои проекты я высказал. На все предложения получил отказы. Выбираюсь, как могу. Ситуация не блещет.

Задолженность магазина «Книги» увеличилась на 36% и составила 2 млн 508 тысяч, долги по зарплате - 1 млн 455 тысяч рублей. В конце прошлого года городские власти огласили своё решение: муниципальный магазин будут ликвидировать в 2020 году, а его помещение передадут художественной школе для выставочного зала. Однако решение своё до сих пор не исполнили.

Единственным прибыльным МУПом остаётся Музей минералогии, его выручка увеличилась на 23%. За год в музее проведено 630 экскурсий, на которых побывало 2 тысячи 984 человека. Сейчас в музее ведётся большая работа по составлению полного кадастра минералов Белоярского района.

13 июля муниципалитет принял решение о сокращении расходов на 10%. За первое полугодие из-за пандемии бюджет городского округа недополучит около 30 млн рублей, поэтому муниципальным казённым, бюджетным, автономным учреждениям города придётся сократить свои расходы. По словам Главы Захарцева, это не касается затрат на оплату труда, налоги, коммунальные услуги. Речь о мероприятиях, которые не проводились или могут не проводиться в ближайшее время. Их чёткого перечня пока нет. Однако, как утверждают городские власти, мероприятия по «атомному» соглашению под секвестирование не попадают.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Разводиться стали реже
    №29 от 16 июля 2020 г.

    Областное управление ЗАГС на днях поделилось интересной статистикой: после резкого снижения в апреле-мае количество зарегистрированных разводов в Свердловской области вернулось к докоронавирусным показателям. Так, в июне 2020 года распались 1 384 уральские семьи - вдвое больше, чем в мае, и почти втрое больше, чем в апреле.

  •  

    Детский сад у кладбища начали строить в 2013 году. В 2014 году стройку остановили, решили переделать проект. В начале 2017 года строительство возобновилось, работы хотели закончить 31 августа 2017 года.

  • Безработных всё больше
    №29 от 16 июля 2020 г.

    В середине мая мы делали анализ ситуации на рынке труда Заречного, и уже тогда цифры сильно насторожили. В мае по прогнозам специалистов ожидалось, что «рост числа безработных продолжится до конца июня и составит около 450 человек. Уровень регистрируемой безработицы составит 2,85 %». Однако реальность побила все прогнозы.

  •  
    Светлячок и корона
    №27 от 02 июля 2020 г.

    Родители ходят по стрелкам, персонал проверяется на контактность c COVID-19, в дежурной группе 12 разновозрастных детей, две няни и два воспитателя - режим идеальный. О том, как работает детский сад «Светлячок» в условиях пандемии рассказала заведующая этого структурного подразделения Вера Лапшина.