Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 21 дней назад

Архив №30 от 23 июля 2020 г. Изумрудный карьер

Изумрудный карьер

Одни сравнивают это место с озером Рица, другие - с Бали, третьи называют Уральской Черногорией. Но зачем с чем-то сравнивать? Липовский карьер под городом Реж - это особая природная достопримечательность Свердловской области, и у этих мест уникальная история, которая украсит наше новое путешествие.

Юлия ВИШНЯКОВА

Два часа езды от Заречного - и взгляду открывается бирюзовая вода в окружении скалистых берегов и изумрудного леса. Это и есть Липовский карьер, место не столь «раскрученное», но среди знатоков известное. Водоём этот считается самым глубоким в Свердловской области, его глубина достигает 120 метров!

А началось всё в далеком 1900 году - во время пахоты местный крестьянин Пётр Русин вывернул из земли малиновые кристаллы - так были открыты знаменитые липовские турмалины, которые по своим качествам оказались эталонными, лучшими в мире. С этого года и началась добыча розовых и полихромных турмалинов вблизи Липовки. Липовские турмалины входят в число 12 знаменитых уральских самоцветов, составивших славу Урала. Липовка была ценным источником самоцветного сырья, поэтому привлекла внимание научного сообщества. Приезжали сюда немецкие и австрийские минерологи. Академик Ферсман в своих трудах писал, что Липовка заслуживает особого внимания.

В 1956 году в Липовском было открыто месторождение силикатного никеля. Стали добывать только его. Всё остальное взрывами выворачивалось в отвалы, в том числе и турмалин. Про один такой взрыв сохранилась интересная история. Взрыв был в ночное время. Работники рудника рассказывают, что всё освещалось прожекторами, было очень красиво, как в сказах Бажова. Люди кинулись собирать кристаллы - кто в ведро из-под солярки, кто в авоську. Пришло заводское начальство, сказало: «Вы что делаете? Срываете план по добыче никеля». Всё пустили под экскаватор, гусеницами перемололи в мусор, в шлак. С глиной, с песком сгребли самоцветы и вывезли в отвалы.

В том же году в селе Липовском дорогу отсыпали ювелирными аметистами вместо щебня, дорогу на рудник - корундами с вкраплением сапфиров. Не вынесла этого Хозяйка медной горы, разгневалась: при нерациональном недропользовании были задеты грунтовые воды, в карьеры пошла вода. Примерно с 1986 года происходило затопление карьеров. В 1991-м они были полностью закрыты, законсервированы, потому что добыча чего-либо стала невозможной. Четыре карьера оказались затоплены, сегодня вместе с отвалами они образуют своеобразный туристический комплекс «Липовский геологический парк». Липовское месторождение самоцветных минералов вошло в территорию Режевского заказника.

Для туристов «Липовский геологический парк» интересен прежде всего своей необычной красотой, карьерной «эстетикой», когда человек вскрыл пласты многомиллионной драматической истории Земли, а затем природа начала залечивать нанесённые раны. Карьеры превратились в озёра, вода которых удивляет своим бирюзовым цветом.

Спусков к Большому карьеру несколько. Если проехать мимо первого спуска, то на развилке, выбрав левый путь, можно оказаться на обзорной площадке Большого отвала. Здесь очень красиво! Это одна из пяти лучших обзорных площадок Режевского района. Прямо - трубы Режа, Рефтинского и Асбеста, совсем рядом - «залысина» Пачкуна, слева - Липовское, справа - холмы вдоль самоцветного Адуя, ещё дальше - отроги Уральских гор.

Карьер облюбовали купальщики, которых привлекают бездонные озёра с чистой водой необычного бирюзового цвета. Из-за глубины она сохраняет прохладу даже в жару. Но купаться или нет, каждый решает сам и делает это на свой страх и риск.

Кроме того, эти места притягивают многочисленных любителей уральского камня. Известные турмалиновые жилы оказались под водой либо под отвалами, но новые жилы с самоцветами были вскрыты во время карьерных работ, другие же оказались разрушенными. Однако полагают, что самоцветов здесь ещё немало, и при достаточном везении найти их можно и сейчас.

Конечно, путешественникам надо готовиться к тому, что, в отличие от Бали, сервиса в этих местах нет. И контингент здесь собирается очень разный. Однако места бесспорно красивые, и побывать на Липовском карьере действительно стоит. И обязательно сфотографировать.

Что взять

Поблизости нет кафе, продукты вы сможете купить разве что в Реже, за 20 километров от карьера. Вот почему стоит запастись необходимым количеством воды и еды. Обувь стоит надеть удобную и не скользкую. Если намерены искупаться в бирюзовой водичке - захватите купальные принадлежности. Вход на территорию заказника платный - 50 рублей. Безналичный расчёт не работает.

Как доехать

Через Берёзовский доезжаем до Режа по трассе Реж - Невьянск. Примерно через полтора километра после указателя на Липовское необходимо будет повернуть налево. Почти сразу покажется стихийная парковка перед будкой охранника из гофрированного листа и деревянный шлагбаум в красно-белую полоску. Дальше начинается территория Режевского минералогического заказника. Паркуйте машину, берите вещи и спускайтесь к карьеру. Идти примерно десять минут.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Середина лета - тёплые дни. Квартиры-коробки нагреваются до 40 градусов и гонят своих хозяев на природу: в сад, в огород, в лес. В такую погоду даже ленивый задумается: «А не сходить ли по грибы да ягоды?». Заречный и его окрестности подходят для этого как нельзя лучше. В какую сторону идти? Как отыскать грибное и ягодное место.

  •  
    Сердце-озеро
    №29 от 16 июля 2020 г.

    Вторую неделю в Заречном стоит аномальная жара, поэтому многие отдыхают на берегу Белоярского водохранилища. Но заядлые любители уральских достопримечательностей успевают прокладывать свои маршруты к другой воде - глубокой и великолепно таинственной.

  • В прошлом номере мы рассказали читателям, что может сказать о пользователях соцсетей их аватар, а именно фото селфи или портрет. Вы уже отрыли список своих друзей, чтобы проверить их интернет-визитки, и ищете совпадения между фотографиями и характером.

  •  
    Сафари по-уральски
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Увидеть благородного оленя или маленьких забавных кабанов не в тесной клетке, а в естественных для них условиях - это целое приключение, особенно для городских жителей. Такая возможность есть в первом в Свердловской области сафари-парке «Аркуда».

  • Выбираем лучшее мороженое
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Середина лета позади, но тёплые дни не заканчиваются. А значит, не заканчивается и время самого летнего лакомства - мороженого, на продажах которого даже коронавирус никак не сказался. Разбираемся в том, как выбрать, сколько стоит, и как не переборщить.

  •  

    Уход за своим домом и благоустройство дворов становится хорошей традицией Заречного. Нынче к ней подключились жители Ленинградской, 20.