Последний выпуск
№ 37 от 16 сентября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №30 от 23 июля 2020 г. Участники похорон бизнеса признаны невиновными

Участники похорон бизнеса признаны невиновными

Наша газета уже рассказывала, как был наказан организатор акции, которая прошла возле ТЦ «Галактика» 20 мая. Тогда, напомним, предприниматели «хоронили» свой бизнес - по очереди опускали в гроб гвоздики и небольшие листы бумаги с названиями своих бутиков и надписями «Мы хотим работать», «Я - предприниматель Галактики. SOS». Такой беспрецедентный для Заречного флешмоб был признан судом публичным мероприятием, а за отсутствие разрешения от администрации, что стало нарушением правил его проведения, владелец помещения торгового центра был оштрафован на 20 000 рублей. В продолжение этого мероприятия на участников акции тоже были составлены административные протоколы, которые позже были переданы в суд. О них мы и расскажем.

Алёна АРХИПОВА

Одной из тех, на кого полицейские составили протокол об административном правонарушении, стала предпринимательница Александра Спивакова*. В её деле было указано следующее: 20 мая 2020 года в период времени с 14.30 до 15.30 гражданка Спивакова находилась перед входом второй очереди ТРЦ «Галактика» без целей, указанных в п.8 Указа губернатора от 18 марта №100 УГ «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции». При этом Александра «являлась участником несогласованного публичного мероприятия, которое проводилось в форме демонстрации с целью формирования общественного мнения и привлечения органов власти и местного самоуправления о безвыходном финансовом положении представителей малого и среднего предпринимательства. В нарушение п.1 ч.4 ст.6 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» она скрыла своё лицо при помощи медицинской маски, хотя при этом активно участвовала в несогласованном публичном мероприятии с использованием средств наглядной агитации».

Имелось в виду, что Александра Спивакова, держа в руках лист бумаги формата А4 с надписью «Эпидемия - разорение малого бизнеса», подошла к гробу, положила туда этот лист и две гвоздики. «Тем самым гражданка Спивакова совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.5 ст.20.2 КоАП РФ», - считали правоохранители.

Предпринимательница не согласилась с протоколом. Она настаивала, что оказалась в месте проведения акции случайно. В тот день в 11 утра женщина пришла в свой магазин, чтобы навести порядок. Потом Александра увидела в коридоре второго этажа других арендаторов, решила, что те пришли передать показания счётчиков, вышла к ним. Вместе бизнесмены обсудили тяжёлую ситуацию, сложившуюся в связи с закрытием торгового центра. Спивакова долго не разговаривала, вернулась в магазин, а через некоторое время увидела, что её коллеги дружно выходят на улицу. Ей стало интересно, что происходит, она пошла следом за ними.

- Я предположила, что нас собирают, чтобы дать разъяснения по поводу открытия торгового центра. Когда я спускалась по лестнице, мне вручили лист бумаги с какой-то надписью - я не читала. Я вышла на улицу и увидела возле входа гроб. Арендаторы стали по очереди подходить к гробу и класть в него листовки. Тогда я поняла, что кто-то организовал флешмоб в поддержку наших бизнесов. Я тоже опустила одну листовку в гроб вместе с гвоздиками. Своим поступком я хотела лишь привлечь внимание людей и властей к нашей проблеме. Никого ни к чему я не принуждала и не призывала.

Акция, в которой я приняла участие, по своим признакам не является публичным мероприятием, в том числе в форме демонстрации. Её участники не передвигались по общегородской территории, не извещали СМИ и остальных жителей Заречного. Флешмоб занял не более пяти минут. Соответственно, отсутствует событие вменяемого мне по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ административного правонарушения. Прошу производство по делу в отношении меня прекратить, - просила Александра Спивакова.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова), исследовав материалы, пришёл к следующему. Часть 5 статьи 20.2 КоАП предусматривает ответственность за нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и грозит штрафом от 10 000 до 20 000 рублей или обязательными работами на срок до 40 часов. Порядок организации и проведения публичных мероприятий определён федеральным законом №54. В соответствии с п.1 ч.4 ст.6 данного ФЗ, участник публичного мероприятия не должен скрывать своё лицо, в том числе медицинской маской, дабы не затруднять установление личности. Сей запрет на сокрытие своего лица распространяется на все виды публичных мероприятий, независимо от места их проведения, количества участников, преследуемых целей, и продиктован потребностью идентификации их участников в интересах поддержания безопасности и общественного порядка.

Александра Спивакова приняла участие в несогласованном публичном мероприятии, проводимом в форме демонстрации, и скрыла своё лицо с помощью медицинской маски. Однако сделала она это в соответствии с Указом губернатора «О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятия дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции», по которому жителям региона в период с 1 мая по 8 июня 2020 года при нахождении в общественных местах необходимо использовать средства индивидуальной защиты - маски, респираторы. Таким образом, умысел ответчицы на сокрытие лица с целью затруднения идентификации её личности, игнорирование законных требований сотрудников полиции не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела. Тот же Административный кодекс говорит, что человек подлежит административной ответственности только за те нарушения, в отношении которых установлена его вина. Причём привлекаемый к ответственности не обязан доказывать свою невиновность. И неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В результате Заречный районный суд прекратил производство по делу об административном правонарушении по части 5 статьи 20.2 КоАП в отношении Александры Спиваковой в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Пьяный скутер
    №34 от 26 августа 2021 г.

    Что толкает человека в алкогольном опьянении вновь и вновь садиться за руль? Всплеск адреналина? Обострённая жажда приключений? Сладкое чувство безнаказанности или стойкая вера в то, что всё обойдётся.

  •  
    Непутёвый
    №30 от 29 июля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Деньги - это корень всякого зла, однако то же можно сказать и о безденежье». И действительно: нередко случается, что люди в своём легкомысленном стремлении быстро и много заработать совершают непоправимые ошибки. И в результате теряют то немногое, что имели.

  • Четыре ржавых ванны
    №33 от 19 августа 2021 г.

    Говорят, что быстрые деньги приводят к нищете. Но иногда лёгкие деньги приводят совсем в другое место. Именно туда и попал один из героев нашей следующей судебной истории.

  •  
    Дети без денег
    №29 от 22 июля 2021 г.

    Невыплата алиментов – весьма серьёзное нарушение законодательства. За это, кроме взыскания долга, нерадивых родителей могут привлечь к административной ответственности: назначить обязательные работы, оштрафовать на 20 000 рублей или арестовать максимум на 15 суток.

  • Ошибка мамы Веры
    №31 от 05 августа 2021 г.

    «Самая дорогая вещь на свете - это глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить», - говорил когда-то знаменитый сыщик Володя Шарапов.

  •  
    Неисправимый
    №28 от 15 июля 2021 г.

    В 2014 году Егор Вороницын* с другом жестоко избили мужчину - через 10 дней бедолага скончался в реанимации.