Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №30 от 23 июля 2020 г. Виктория - готовимся к следующему урожаю

Виктория - готовимся к следующему урожаю

Почти во всех зареченских садах можно встретить грядки садовой земляники. Скажете, у вас её нет? Есть, просто называем мы это растение викторией. Крупноплодная садовая земляника была завезена в Россию из Америки. Говорят, её привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. С тех времён и пошла путаница в названии: одни называют это растение клубникой, другие - викторией, а на самом деле это садовая земляника.

Татьяна ГОРОХОВА

Виктория (будем называть её как привычнее) уже отплодоносила, значит, пора её обрезать. Сейчас наступает вторая волна роста свежей листвы, а старая зелень выцветает. Иногда на ягодных кустах наблюдается покраснение черенка, что указывает на желание куста самостоятельно избавиться от листьев. За оставшееся летнее время кустики успеют нарастить новую зелёную массу, сформировать цветочные почки на следующий год и запасти питательные вещества. Под зиму они уходят крепкими и подготовленными, а потому переносят холодное время года легче. Также обрезка старых листьев и усов нужна для частичного омоложения куста; для избавления от повреждённых, засохших, больных листьев; для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний; для снижения численности зимующих насекомых-вредителей.

После сбора урожая виктория начинает активно выпускать усы. Первые две розетки (отростки, которыми она размножается) можно оставить, остальные надо обрезать. Листья и усы нужно именно обрезать - не пытайтесь рвать их руками, они очень прочны, и вы можете нечаянно выдернуть часть куста. Постепенно продвигаясь вдоль гряды, осматривайте каждый куст и с помощью ножниц удаляйте с него все старые и пожухлые листья, или с пятнами разного цвета, отплодоносившие цветоносы и усы. Если некоторые кусты поражены вредителями или болезнями полностью, удалите их с корнем и сожгите, а место посадки пролейте розовым раствором марганцовки. Обрезанные листья и усы лучше не оставлять в борозде, а отнести в компостную кучу. После удаления лишних листьев прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см. Оставленные на грядке розетки нужно прикопать, не перерезая усиков, которые соединяют их с материнским кустом. После сбора урожая важно, чтобы почва на грядке с ягодами постоянно была влажной - это обеспечит быстрый рост молодой листвы. После орошения почва разрыхляется и мульчируется. Если производить постоянный полив, то к весне виктория даст намного больше цветковых почек.

После обрезки листьев надо обработать ягодные кусты, чтобы защитить их от насекомых. Обычно для защиты растений применяют препарат «Ак-теликом» (15-20 мл на 10 л воды, если вредителей много, процедуру можно повторить через 8-10 дней). Средство эффективно справится с земляничным прозрачным клещом, поедающим молодые листочки. От долгоносика убережёт опрыскивание раствором йода (5-10 капель на 10 л воды). Можно подкормить кусты после обрезки листьев крапивой: в ведро с крапивой налить воды, настаивать неделю и полить. Чтобы снизить риск заболеваний, постриженные кусты можно подкормить слабым раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а затем опудрить золой.

Если вы хотите заменить часть кустов на свежие или просто расширить плантацию, то усам нужно дать подрасти, а затем аккуратно отсадить первые розетки на отдельную грядку, обрезав всё лишнее. Кстати говоря, многие зареченские садоводы предпочитают регулярно оставлять усы у цветущей виктории, поскольку каждые 3-4 года заменяют кустики. Такое обновление позволяет им каждый сезон получать богатый урожай, ведь спустя несколько лет кустики начинают хуже плодоносить. Но это удобно делать, если у вас есть хотя бы 2-3 ягодные грядки, когда на одной растёт «старое поколение», а на остальных - молодое. Если же в ближайшие год-два в ваши планы это не входит - усы нужно обязательно удалять.

Всё это поможет улучшить урожайность ягодных кустов следующим летом.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Тюльпановые фантазии
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Посадка луковичных осенью - задача весьма ответственная, ведь от того, насколько успешно вы с ней справитесь, напрямую зависит количество и качество распустившихся ранней весной нежных бутонов.

  •  

    Крыжовник - популярная у нас на Урале высокоурожайная и очень отзывчивая на внимание культура. Вырастить его не так сложно. Факторы обильного урожая - правильно подобранные районированные устойчивые к повреждениям сорта, их разнообразный ассортимент в саду, грамотный круглогодичный уход.

  • Сентябрь - Пора убирать сорняки
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    За оставшееся до зимы время практически все сорняки успевают вырасти заново, а некоторые ещё и зацвести. Их корни и семена за зиму не погибнут, а ранней весной тронутся в рост, отнимая питание у благородных культур.

  •  

    19 августа православные в России отмечают Яблочный Спас. Его связывают с праздником Преображения Господня. Это один из наиболее широко отмечаемых дней года, связанных с получением первых урожаев. К этому времени в садах массово созревают яблоки.

  • Кормим поим обрезаем
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    Наши растения потратили много сил, чтобы вырастить замечательный урожай, и теперь надо помочь растениям восстановить их, ведь впереди - долгая зима, и это тяжёлый период.

  •  
    Малиновый август
    №33 от 13 августа 2020 г.

    Большинство людей убеждены, что малина - неприхотливое растение, но любой садовод отлично знает: чтобы получить много ягод следующим летом, он должен вооружиться нужными знаниями и желанием обеспечить малину необходимым уходом в августе.